加载中…
个人资料
人酒诗梦
人酒诗梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:790,397
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狗屁·狗蛋   家长与老师

(2011-10-23 13:02:45)
标签:

村言俗语

听来的故事

俗雅共赏

麻木神经

开心快乐

杂谈

分类: 农村风情故事

              狗屁·狗蛋  家长与老师

       

           内忧外患.国人痛心.村言俗语.是非难分

           捕风捉影.道听途说.饭后茶余.麻木神经

                      (请勿对号入座)

  

                                                     ——听来的故事(二)  

我上小学时,村里有一木工师傅,外号“二木匠”。 二木匠不但木工手艺好,人缘也好,而且伶牙俐齿、能说会道,特别喜欢讲故事。在生产队劳动干活记工分年代,二木匠经常被大队干部派遣、安排到我们学校来修理桌、椅、板凳,这算是个高工分不晒太阳的好差事。

学校不算大的院子里有棵树。常见二木匠在树下阴凉处一边和老师聊天一边干木工活。上课前和课间时间同学们总是喜欢围在二木匠周围听他说笑话、编谜语、讲故事。有时候以我们同学为编排对象现编现说,逗得我们哈哈大笑。在我们这些十一二岁孩子的心里,二木匠简直就是个故事大王。

二木匠和我们的班主任王老师经常磨牙斗嘴开玩笑,有时当着学生的面也开。他们开玩笑主要是编排故事利用典故讽刺、挖苦、糙贬、戏弄对方,属于农村粗俗玩笑中的高雅斗嘴耍闹方式。

 一天早饭后,二木匠去得早,正在院子里修理桌子。此时,王老师正在他的屋子里吃饭。还不到上课时间啊,我们先到校的同学都围着二木匠缠闹着他给我们讲故事。二木匠一边干活一边给我们讲下面的故事。

 

以前,有个村庄,村里有一家姓匡的弟兄两个,人称匡老大、匡老二。因为父母早亡,家里也穷,这哥俩三十多了才娶上媳妇。匡老大娶了媳妇第二年生了一个白胖儿子。中年得子,一大乐事,夫妻俩视儿子为宝贝,十分的娇养疼爱。他们这个地方老辈子留下了给孩子“撞名”的风俗习惯。何为撞名?凡是富足娇贵人家的孩子,或缺少孩子的家庭,如娶妻较晚,或丧妻再续中、老年得子的人家一般都要去撞名

都说撞名的孩子一则不会生病夭折容易成人。二则孩子主富贵、有前途。

怎么去撞名呢?

在孩子出生后满月的早上,太阳出来之前,孩子的父母抱着孩子在街上或者在路上游逛行走,见到第一个人,无论是陌生人还是熟人,那个人说的第一句话就是孩子的名字,称为撞名。虽然好像是迷信,但也可以解除父母心理上对孩子身体健康、平安、成长的一些担忧。不娇贵、不缺孩子的人家一般不去撞名。

匡老大家的孩子满月了。一大早,匡老大怀里抱着儿子,兴冲冲地刚刚走到大街十字路口,看见一个外地推木车之人。匡老大赶紧走上前去说道:“大哥您好!辛苦了。请您给俺孩子起个名字吧!”

看得出这推车人气喘嘘嘘地、吃力的推着装载两大麻袋粮食的木车,不用说,起了个大早,推重车已经行走了几十里又累又饿。推车人心里说,你倒自在!大爷心里烦着呢!不知不觉的随口甩出一句:“狗屁!”来,呵呵!没办法啊,撞名啊,这孩子只好起名叫狗屁了。

过了半年,这家老二媳妇也生了一个男孩。匡老二媳妇对丈夫说:“你看哥哥家的狗屁长的又白又胖,多发实啊,都是撞名撞来的福气。咱们也去给孩子撞名吧!”匡老二立刻应道:“这个容易。给孩子撞名又不用花钱。孩子到满月时,我抱孩子去外边撞名就是。”

很快孩子满月了。匡老二起了个大早,抱着儿子,笑盈盈、喜滋滋地给孩子撞名去了 。天还不亮呢,匡老二抱着孩子走到街上转来转去。好一会,看到一个挑担子的中年汉子迎面走了过来。匡老二上前说道:“老兄您好,请您给俺儿子起个名吧!”。这中年汉子家里孩子六七个,整天大的哭小的闹,老婆身体也不好,吃不饱穿不暖,都是因为孩子太多,才使他们夫妻起早贪黑吃了这么多的苦和累,这汉子恨不得把孩子卖掉几个,哪有心情给别人的孩子起名字?听到老二上来搭讪,嘴里不禁蹦出一句:“狗蛋!”来,心里却说,撞名?求吉利?死了拉倒!那就叫狗蛋吧。也好,狗屁、狗蛋是狗字辈的同辈兄弟多好啊。

这狗屁、狗蛋小哥俩肯吃肯喝健康活泼,长的发发实实大青葱似的,十分惹人喜爱。匡老大、匡老二两家暗暗庆幸给孩子撞名带来的幸运和福分。

时光如电,岁月如梭。不知不解这小哥俩到了读书上学的年龄。自然,他们的父母把他们哥两个都送进本村学校读书。小哥俩一起上学一起回家,兴高采烈、其乐融融。

狗屁性格外向,活泼有余,调皮捣蛋,常常和同学打闹惹是生非。一天上午的最后一节课,在课堂上狗屁跟同学打架,被老师叫去批评、罚站。放学了,狗蛋只好自己一人独自回家。

匡老大见自己儿子“狗屁”到吃饭的时候了还没有回来,他去看侄儿“狗蛋”回来了没有。

“狗蛋!怎么你狗屁哥哥没有回来呀?”

狗蛋说:“狗屁哥哥跟同学打架,被老师叫去罚站呢。”

“啊?是么?你快去学校跟你们老师说说,把狗屁放了,叫狗屁回来吃饭。就说,大伯过几天给老师来道歉。”

狗蛋坐在桌边正在吃饭不想动。

老大催促道:“狗蛋!快去呀!回来在大伯家吃饭,给你炒鸡蛋。”

狗蛋只好不情愿的去了。

狗蛋来到学校看到狗屁在老师屋里正被老师罚站训斥呢。

狗蛋怯生生的走进屋里,对老师说:“老师,你放狗屁吧!我大伯叫他吃饭呢。”

狗蛋看到老师不理他,又说道:老师,你放狗屁吧!大伯说了,过几天他来给你道歉。”

老师抬眼看了一下狗蛋,还是没有理会他。继续批评着狗屁。

这时候狗蛋有些急了,连着说了两句:“老师,你放狗屁吧!”“老师,你放狗屁吧!”狗蛋的眼泪都流出来了,央求着老师。

“滚!快滚!”老师突然发火了,猛地站了起来。

 狗蛋一看不妙,以为老师要打他,抬脚扭头就跑。慌不择路啊,忘了迈门槛啦。狗蛋被门槛绊倒,“哐!”地一声一下子摔趴在地,脚上也被门槛磕破了一个口子,鲜血直流。狗蛋赶紧爬起来跑回家去。

匡老大正在跟匡老二说话,看到狗蛋哭着跑了回来连连问道:“啊?狗蛋怎么回事啊?哭什么呀?快说啊?”“怎么脚上也流血啦?”

狗蛋哭声不停,嘴里念念有词,似乎有十二分的委屈。两个大人擦泪的擦泪,包扎的包扎,忙不迭地哄着孩子。

“跟伯伯说说,到底怎么回事啊?”

“呜!呜!老师不但不放狗屁,呜呜!他站起来追我,要打我。”

“啊?先生为人师表怎么能打学生呢?老师打着你了么?脚上流血是怎么回事啊?”两个大人有些怒了,急切地问道。

狗蛋听到两个大人极力的关切、护着自己,想想老师对自己不理不睬,不叫狗屁回家,态度还那么凶,感到更加委屈,不知不觉的说了一句谎话:“老师生气了,把我推倒了,又在我脚上咬了一口。”狗蛋边哭边委屈的说着,哭声越来越大了。

“啊?老师打人吧!还咬人!岂有此理!这样的人怎么配当先生!走!找他老师说说理去!跟他讨个公道!”老大咆哮着向学校奔去。

一到学校,匡老大就大吵大闹跟老师吵上了。

“我跟狗蛋说了,你放狗屁,我来给你道歉,你为什么打狗蛋啊?”

面对来者不善、怒气冲冲的学生家长,老师采取了沉默。

“我说老师,你放狗屁也好,不放狗屁也罢。你不该咬俺狗蛋一口啊!”

老师面对张牙舞爪的家长,气得脸色有红变白,嘴唇发抖,说不出话来。

匡老大一下子想起了冯村小学全班罚站致使学生晕倒事件,还有邻村赵屯一龌龊男老师猥亵四年级小女生的事情,气不打一处来,更加大声的吵闹着。

“你放不放狗屁倒不重要。你身为先生,你推狗蛋一下,打狗蛋一下我也忍了,你咬狗蛋我们当家长的能受得了么?”

“我,我,我放狗屁或者不放狗屁,都是按照上级要求、规定做的。不过,我,我真的没有咬你的狗蛋!”老师似乎要反击了┅┅┅

“┅┅┅┅┅”

 

二木匠讲到这里,我们围在旁边听故事的一大圈子同学,哈哈!哈哈!地大笑起来。二木匠高兴地合不拢嘴,示意我们:“快喊!快喊!”

那个时候我们才十来岁,不懂事,我领头一声高喊:

“老师!放狗屁吧!老师!放狗屁吧!”我是班长啊,大家也都跟着我大声地喊叫起来。这时侯,学生都来了,喊叫声越来越大,哈哈!哈哈!

屋里的老师们听到学生们的大声喊叫都出来了。只听到王老师一声断喝:“喊什么喊?快进教室去!”

从那以后的一段时间里,同学们之间“狗屁”“狗蛋”的互相叫喊了好一大阵子。

后来知道二木匠讲的这个故事目的是攻击、糙贬王老师的。王老师是何等聪明?岂肯受二木匠这般戏耍?欲知王老师如何编撰故事反击二木匠,   且听下回分解。                                   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有