加载中…
个人资料
人酒诗梦
人酒诗梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:788,485
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是有线电话兵

(2009-03-21 01:14:54)
标签:

有线电话

电话兵

严格训练

体能

分类: 还击战回忆录

           我是有线电话兵

 

 我们连属于团直属连队。编有三个排:通信排、工兵排和警卫排。战前的四年内,连队曾经三次易名:叫过通信连、特务连、警通连。通信排编设三个班:有线一班、有线二班(也称总机班)和无线通讯班。我在有线一班干了两年,后调到有线二班任班长。

 我们连是步兵团特种连队,担任着日常值班、执勤和战时特殊任务、业务的连队。按上级要求和特批,连队领导每年都要在新兵分配前,去新兵连挑选那些身体好、有文化,在新兵连能吃苦、表现好,军事技术成绩优秀、政治思想觉悟高、上进心强的优秀新战士,充实连队。

 我们连最辛苦的是有线一班和有线二班。70年代,保障部队指挥系统的通信技术主要还是依靠有线通信。其优点:对话明语、直接;上传下达便捷、及时等。有线通信班电话兵,训练标准很高,训练任务极重。500米放收线训练标准为:5分钟完成为优秀;6分钟良好;7分钟及格。爬杆固定训练标准为:1分钟完成为优秀;2分钟良好;3分钟及格。千米有线架设综合作业训练标准分别为:25分钟;28分钟30分钟。还有接线技术、查线技术、架设空明线技术、安装电话、修理电话和排除故障技术等等科目繁多。加上共同训练科目如:单双杠、木马、10公里长跑、5公里武装越野等体能训练科目。再加上队列、刺杀、射击、投弹等步兵技术科目。说实在的,当好一个有线电话兵实在是太难了。

 “自古男儿当自强”。在训练中,因为我肯吃苦,不怕累,争强好胜,敢于挑战,专业训练科目每次考核都是优秀,共同科目也都在良好以上成绩。当兵头三年,每个星期日我都没有休息过。记得在一次训练中,王副团长路过,看到我们辛苦训练,拍着我的肩膀关心的问“小伙子,累不累?休息一下。”他经常来连队让我给他理发。因此,他同我很熟。我答道“是有些累。但是我不怕!”“好!好!好样的!有出息!”。是的,我一直都在努力学习,拼命干!在41军通讯处组织的军事专业技术比赛中,500米放收线科目比赛,我以3分57秒完成,全军排名为第二名;爬杆固定科目比赛,我以47秒完成,全军排名为第一名。师里年年组织专业技术比赛,第一第二名非我莫属。由于我军政训练成绩突出,年年受嘉奖。1978年我带的有线二班,在日常值班、执勤工作中我做了一些改进和完善,特别是在话务用语使用上和规范上、电话接转方式和方法上,我搞了很多创新和建树,大大提高了话务服务质量和电话接转速度,有效地提高了值班、执勤质量和效果。广州军区通讯部经考察后,在我班召开军区团以上总机班经验现场会,认定我班为广州军区有线总机班先进典型,我班经验在全军区推广,我班荣立班集体三等功。

 人们通常对有线电话兵是不了解的。其实,有线电话兵平时要比步兵辛苦的多,军事专业技术科目难度特别大,标准也高。有线电话通信是通信枢纽的重要组成部分,部队始终要保持有线电话通信联络畅通无阻。打仗时,还要跟得上,跑得快,插得深,自卫能力强等要求。当然,打起仗来,敌人破坏线路,电话兵进行维修线路危险更大。在诸多的战例中,电话兵都是敌方消灭和猎捕的目标。所以极度训练方式和强化训练体能,是有线电话兵的家常便饭。常言道,通信兵是首长的耳目,通讯是战争指挥的中枢神经,通信兵就是飞毛腿。

 南方炎热,加上有线训练难度大,要求严,每次训练,汗湿衣服如同水洗。因500米放收线训练和千米有线架设综合训练,后背衣服常常挂扯磨破;因爬杆固定训练,衣服扣子常脱落,或扣子处衣服扯破;穿的军用鞋内侧和鞋底,都被磨透。在我的印象中,在通信连当战士期间,好像就没有穿过几天新衣服和新军鞋。“当年万里卫祖国,戎马在广西,漓江证吾拼搏,汗洗旧军衣。”除了搞好军事专业技术外,我对共同科目的步兵技术也抓得很紧。通过刻苦训练,考核投掷手榴弹项目,我能投到57米,每次射击都是优秀。那时我经常想,当兵要有过硬的杀敌本领和自卫能力。否则,万一打仗怎么办?体能训练我也不敢忽视。每次10公里越野我都是跑在连队最前面。可以这样说,对越还击战之际,我的军事专业技术、战场杀敌本领和身体素质是超一流的。在战场上经常喝污水、喝泥浊水、喝血水;连续5天没有吃过一顿饱饭,在战场上28天我没有闹过肚子,没有生过病。良好的军事素质和体能,为我在战场上圆满完成战斗任务打下了牢固基础。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有