加载中…
个人资料
《度假》杂志
《度假》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,585
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

ILO132号条约中国之痛

(2009-01-04 09:46:06)
标签:

年休假

条约

我有一个梦想

中国人

瑞典人

分类: 观点

                                                                     度假》12月刊

我有一个梦想!

当奥巴马当选美国总统时,人们不禁想起美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金于 1963823日在华盛顿林肯纪念堂发表的著名演讲《I Have a Dream》。

这句话饱渗着美国人追求自由、平等的力量与精神。

今天,中国人也需要一个梦想,那就是再也不要活得这么累,政府应该进一步改革相关带薪年休假制度。

中国人活得太累了。朋友定居瑞典,一次聊起中国人和瑞典人的度假观点,她说,瑞典人非常尊重休假时间,但许多在瑞典的中国人节假日也拼命工作,而超额工作获得的报酬要缴纳很高的所得税,“中国人在养活外国人”。

勤劳是中华民族崇尚的美德,但受累绝对不是中国人的本意。我们努力工作的目的,是为了更好地享受我们的工作成果,是为了更加美好的生活。

当我们把连续工作当成习惯,把工作当成我们生活的全部,并且没有觉悟,那是一种悲哀,一个民族的悲哀。

“时间就是金钱”,这句谚语在中国人的眼里,是要抓紧时间工作,挣更多的钱,而在西方人眼里,是指一个人如果不能拥有闲暇时间,也是很“穷困”的。

中国的休假制度同样存在问题。我国1995年开始实行双休制。双休日如果去休闲度假,时间太短。1999年国务院重新调整了假日结构,增加了两天的假期,形成三个黄金周。但黄金周假日过分集中,形成高峰性需求,很难用这个需求来配置资源。

200811起,中国开始施行《职工带薪年休假条例》。条例规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

显然,中国带薪年休假条例的出台,是历史的一大进步,也是中国度假产业的真正开始,但可以看到,和ILO132号条约相比,中国整整晚了38年,并且一些条款依然是骑墙之举。

197063,国际劳动组织(International Labour Organization,简称ILO)在第54次会议上提出第4号议案《关于年度带薪休假的条约(1970年改正条约)(第132号)》,简称ILO132号条约,624日通过,是采用国际条约的形式,由各国选择加入,已有30个国家批准加入。

该条约主要内容包括:每年最少给予3劳动周的休假;疾病、公休、习惯上的节假日不包括在内;应最低给予2劳动周的连续休假;获得时期与工人代表协议决定;放弃获得休假的权利和废止休假的协定无效;通过适当的监督和措施确保制度与规定得到确切的实施。

比较可知,我们的休假制度许多地方不明确,甚是和国际标准相悖。

首先是中国的年休假时间短。

国际标准是最少给予3劳动周。法国《劳动法》规定,正常工作满1年后,就可享受5周的年假。日本《劳动基本法》规定,出勤率在80%以上或连续工作6个月以上者,每年可享受10天的带薪休假。6年工龄以上者,每年可以有20天的带薪假期。

其次是假期不能连续获得,我们的规定是“年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。”而国际标准是最低给予连续的2劳动周。

还有,国际条约规定,放弃获得休假的权利和废止休假的协定无效。而中国的条文是“单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。”这条对职工假期的获得是极具破坏性的。为了保住饭碗,如果老板有意向,职工普遍都会“同意”不安排休年休假。

中国为什么不加入ILO132号条约?!

有人会说,中国依然是第三世界国家,大量的劳动力需要就业,需要提供低廉的价格以获取国际竞争力。

社会系统的运转需要劳动,大多数的人依然需要靠劳动求生。说的不错,但我们长时间连续工作为世界提供低价产品,获得了什么?我们消耗大量的自然资源,我们消耗大量的国民血汗,换来的是西方“血汗工厂”、“倾销”的批评。

中国人的繁殖能力太强。很多人害怕失业而珍惜眼前的劳动机会,不得不接受苛刻的劳动条件,不得不通过透支体力来支撑。没有时间消除透支身体的疲劳,只好通过增加消费来缓解紧张和压力,为了消费则需要更多的金钱,形成一种恶性循环。随着这种恶性循环的长期持续,人生的梦想也渐去渐远。

当我们回顾血泪交迸的国际工人运动的历史时,依然能听到人性呼喊的呐喊,此声音启迪激励着睿智者,震撼警示着贪婪者,为社会和谐发展指明了方向。

不要忘记,“休假同样能救国”。

我有一个梦想——中国能够加入ILO132号条约,中国人,别再活得那么累。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有