加载中…
个人资料
Tony训犬
Tony训犬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,262
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Tony的训犬理念

(2013-09-14 10:05:01)
标签:

宠物训练

好伙伴训犬学校

寄养

训狗

训犬

娱乐

    2003年我开始在警犬基地系统地学习警犬训练,练习德国式护卫犬培训技巧。两年后我去了北京,并开始转向对宠物犬心理和行为训练的研究。这期间我认识了很多狗狗家长,他们一开始都希望养一只狗狗可以给自己带来快乐或者希望可以给被救助的流浪狗一个温暖的家,但因为匮乏对狗狗心理和行为方面的知识,不能用正确的方法培养自己狗狗养成良好的行为习惯,他们的狗狗很快养成了各种各样的坏毛病,比如乱叫、咬家具、打架甚至威胁主人,攻击人等等。这些坏毛病严重影响着自己及家人的生活,家长们却束手无策,最终只能丢弃狗狗或者对狗狗实行安乐死。我很多次从养犬人那里听到这样无奈的叹息,真为他们感到遗憾,因此我一直希望自己可以尽可能多地把正确的养犬理念告诉家长们,让养了狗的人可以真正体会到养狗的快乐与幸福。

    也有很多的家长从网上或者买来的书本中学习一些训狗的技巧,但是发现把那些知识用到自己狗狗的身上时总是不能达到预期的效果。狗狗们虽然学会了一些坐下、握手、卧下等动作,可坏毛病依然没有得到纠正,服从性也没有得到提高,于是他们会很困惑地过来咨询我。其实这是因为狗狗的品种不一样,生活的家庭环境不一样,家长对待狗狗的态度也不一样从而导致狗狗行为方面会有很大的差异。我告诉每一位家长:从把狗狗带回家第一天开始,比学习训练技巧更重要的是培养自己和家人正确的养犬理念;把狗狗当成家庭成员的前提是要学会领导你的狗狗,让自己可以成为狗狗的首领,并教会狗狗正确的生活方式,及可以与家人或其他人和谐相处的社交技巧。

    非常感激的是狗狗家长们都会一直信任我,并详细地告诉我自己狗狗的性格,养狗生活中遇到的各种各样的麻烦以及一些训练自己狗狗的经验,这让我获益良多,从而可以更贴近家长们的实际情况来调整我的训练计划。
有一些家长接受了我的一对一亲子班培训后便在家里训练自己的狗狗,但他们发现自己没有足够的时间,或者家里其他人总会在训练初期不经意地破坏掉对狗狗的训练成果,而最终导致训练效果达不到预期目标。对此他们非常懊恼,于是希望我可以帮助他们训练好狗狗,纠正狗狗门的坏毛病并培养好他们对口令良好的服从性,然后他们再把狗狗再带回家。这样家长们只需要接受正确的养犬训犬理念并学会简单的训练技巧就可以很好的领导自己的狗狗了。

    这些年我一直致力于研究教授家长们最简单却最有效的训练方法。狗狗的祖先狼本是群居动物,即使经过人类几千甚至几万年的驯服,狗狗们的本能行为依然是被严格的群居首领意识所引导,比如他们会通过尿液标记地盘,两只陌生的狗狗见面会通过互闻对方的屁股来确定地位等行为。若两只狗狗互不能承认对方的地位,一场地位高低争夺的“荣誉之战”很可能马上爆发 。很多家长告诉我自己的狗狗根本不听命令,对快递员吠叫,在家里抢夺玩具,霸占沙发甚至主人的床,露出牙齿低声咆哮,攻击任何靠近自己狗粮和玩具的人,甚至不允许你对他的直视,这其实都是狗狗受首领权力驱动的主动攻击行为。

    虽然大部分的狗狗一开始都不会表现得如此极端,但在家庭成员长期的溺爱中,他们逐渐地被培养出首领意识并巩固了首领地位。请注意我这里说的是“被培养” 。没错,很多人因为不懂怎样当狗狗的首领,仅仅因为喜欢,因为希望可以把狗狗当成家庭一员,便不停地满足狗狗各种无理的要求,最终导致狗狗认为自己才是家里的Boss。正因为如此,我们在训练中如果首先能把自己当成狗狗的Boss并学会领导狗狗的话,相信大部分的行为问题最终都能得到解决。我觉得口令,零食,牵引带,脖圈都应该只是我们领导狗狗训练狗狗时选择的一些工具,我们可以通过奖励、提醒和积极的惩罚相结合让狗狗明白我们希望他们有良好的行为表现,并且训练中不要被你的狗狗下属影响了你的情绪。如果你不了解狗的肢体语言,训练中因失去耐心而揍他的话,很可能会失去他对你这个首领的信任甚至毁了他,所以千万记住任何时候我们不要失去理智揍自己的狗。训练中,兴奋活跃的狗狗犯错误后,我们可以让他失去自由玩耍的权利,并进行十五分钟甚至更长时间的延缓等待,这会是一个更好更有效果的惩罚方式;而如果狗狗能够如你期待的那样拥有了良好的行为表现,记住一定不要吝啬你对他的鼓励,玩具、抚拍、积极的鼓励性词语会让狗狗更有动力学习并且乐意服从你。

    这些年,很多家长在我的训练中理解了正确的养犬理念,并且每个家庭成员都学习了最简单有效的训练技巧,他们都可以很轻松地训练自己的狗狗了。每次那些以前深受狗狗坏毛病困扰的家长告诉我自己的狗狗取得了巨大进步都是对我最大的鼓励,鼓励着我一直向更专业的方向发展。2008年的时候我认识了Fiona和Charis,当时她们一直在关注并致力于流浪狗救助,分别养了两个狗,也同样曾受狗狗坏毛病的困扰,我有训练她们的狗狗,感谢Finoa和Charis对我的信任。她们对我说:“我知道有很多养了狗的人都被狗狗的问题困扰着,你的理念很优秀,为什么我们不一起创建一个学校,推广你的理念,去帮助更多的养犬人呢?”于是我们一起创建了现在的Buddydog Training&Boarding School,并一直听取养犬人的建议,逐步完善学校的管理,打造出一支专业的狗狗管理训练团队。学校取名为Buddydog是我们希望每一只狗狗都能真正成为家长身边的好伙伴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有