加载中…

加载中...

个人资料
林起
林起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,403
  • 关注人气:2,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说这些年关于苹果还有iPhone的故事

(2017-09-14 11:44:15)
标签:

杂谈

昨天苹果发布新iPhone手机8和X版本,X其中一项大卖点就是刷脸,这可引发了段子手们倾巢出动,激发了大量的创作热忱。尽管往年苹果手机发布的时候,也会有几天的热潮,可是我敢说今年是最盛的,以往没有任何一年像今年这么火过,也许是因为产业新技术的应用,给人们带来的新鲜感吧,但这些技术多数不是苹果的,它只是把人家的东西放到产品里去。


说起苹果公司,对于2000年读IT的一代人来说,它和微软的恩恩怨怨可以写成书,那时候正值电脑、互联网风起云涌,基本上同学十个有五个去读的计算机,事实证明没错也错了,错了的是很多读几年IT,连重装Win系统都不会,对的像进了互联网、软件公司的小伙伴,收入在同学里都是排前列的,就是现在IT技术员收入也是很高,腾讯人均工资几十万,更别说那些有期权的,或者后来出去创业拿到风投的,这些人现在都差不多到中年,现在公司估值几个亿的很常见。


扯远了,我是想说2000年左右的苹果,已经是一家昨日黄花的公司,在PC时代已经输给了微软,乔布斯也走了,出去创立了另外几家也很牛逼的公司,包括制作《汽车总动员》的动漫公司,后来乔布斯回归后,这些都卖给了苹果,也是后话。也正是乔布斯回归苹果这个时候,比尔盖茨说“我不知道他为什么还要试,他明知道没有机会了。”盖茨指的是PC时代MAC输给了WIN,也可以说封闭的系统输给了开放的系统,但你开放别人就开源,linux、Unix也指着微软的鼻子说,你不开放搞垄断。


苹果公司的历史,可以分为乔布斯时代、后乔布斯时代,乔布斯时代又可以分为创业时期、离开时期、回归时期,整个苹果的伟大只体现在有乔布斯的创业时期和回归时期,其它时间苹果就是一家垃圾公司,尤其是后乔布斯时代的苹果,是一家不折不扣的邪恶又垃圾的公司。可是我们只看它好的时期,有乔布斯的苹果是世界上品味最高的科技公司,应归类到艺术公司行列,这家艺术公司以科技的手段展现它对艺术的审美,它的产品首先是一件艺术品。


在iPhone之前,旧时代的苹果就有传奇产品,以前的苹果机其实跟现在的iPhone一样,也引领过个人电脑的风潮,很多年后慢慢才被PC所打败,可是那段历史中国人鲜有人知,因为当时的中国人不可能买得起,几万一台对于当时的人来说,就像现在几百万,甚至还要更多,因为现在很多人有几百万,但那时候很多人并没有几万。等电脑开始普及之后,已经是Win系统的PC时代了,所以苹果并不广为人知,只有学IT的人比较知道他们的故事。


中国市场跟苹果关系比较深要属乔布斯回归之后,也就是盖茨说不知道他为什么还要试的那次,乔布斯以一个音乐随身听iPod让人重新关注苹果,可别小看这小小的音乐播放器,它让苹果起死回生,因为那次盖茨会说那话,其实是乔布斯打电话跟他借钱,他是爽快的答应借钱给苹果。这些事是在《乔布斯传》里写的,这本书600多页,我是以精读的每字每句看过的。


我迷苹果应该比多数人要早,也正是乔布斯回归苹果这个时候我成为苹果迷,本人喜欢音乐听歌,当时一个MP3播放器128M的大概100多块钱,都是做工粗糙的电子产品,可苹果的iPod要卖千元级,对于一个学生来说,买这个不太现实的奢侈,我甚至都没怎么用过,但看着一件像艺术品一样的音乐播放器,一下子就被这样一个公司圈粉了。


再后来iPhone横空出世了,可当时并没有多大影响力,至少在中国大家还是习惯三星、多普达,也就是诺基亚被淘汰的那几年,还是没多少人关注只有一款手机产品的苹果,我一直都关注苹果公司的产品,当时iPhone看起来也很特立独行,手机公司都是生产几百款手机琳琅满目,只有苹果只生产一款手机,但却像艺术品一样精美。


iPhone1、2、3、3S背部是圆的,当时它们已经给苹果带去很高的利润,可是国内用的人不多,直到iPhone4出来换成前后黑色玻璃平板造型,这个才是真正的爆款,大家都为之倾倒。无论是1、2、3、3S、4,我一直都渴望有一部苹果手机,可是太贵了没舍得买,一直到4S才用的苹果,也不是自己买的,当时帮人忙别人送的,还不是全新手机,别人买了之后用了觉得不习惯,再买个三星的,才有了我那部4S。


接下来iPhone的故事大家都耳熟能详了,iPhone5\5S是加长版,iPhone6开始是圆润版,之后就没有多大变化了,这个外壳造型也一直用到现在,包括最新的8和X也是用了一样的造型,可以说苹果的创新停滞不前,也可以认为iPhone的改进空间已经不大。看看iPhone8和7的对比,几乎没有变化,如果CPI性能提升一点也算的话,那没什么好说的。


可以说6、6S、7、8创新已经停滞,或者说iPhone已经没有创新空间,换代只是手机快一点,新电池耐用一点。再看看iPhone X,确实有全面屏、人脸识别,可这不是它独有的,别人早用了,根本谈不上创新,苹果也是把人家的新技术应用到自己的手机产品上而已。还有为什么命名为X?按美国人习惯X是试验阶段,买iPhone X都是用高价当人家的小白鼠。8是换换名字再骗钱,X是试验品,如此没诚意也拿不出诚意的苹果,今年是它吃iPhone老本的最后辉煌年,之后将慢慢走向没落,乔布斯能给的能量也许就到这里了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有