加载中…
正文 字体大小:

绵竹中学心联小屋在行动

(2008-12-05 14:46:03)
标签:

杂谈

1.5月15日,绵竹中学心灵卫士社团的部分团员在学校心理教师带领下开始为个别学生进行心理救助。

2.5月20日,心灵卫士社团教师和部分团员成立绿丝带心理援助队,在个人心理康复的同时帮助安置点的孩子和家长,组织孩子开展活动。这样的活动我们一直持续到7月份。

3.灾后我校高三学生受到许多心理援助机构的关注,西南大学的教师长期在德阳为师生进行灾后心理干预和考前心理调节。

4.8月份学校复课后,心理咨询都是开始为个别学生进行长期的心理辅导。

5.8月底,我校心理咨询室制定了灾后心理重建的学期工作计划,灾后心理危机干预预案。该预案在市心理教师培训会上交流,被市内许多学校借鉴。

6.9月,在板房学校重建心理咨询室。心灵卫士社团成员开展了“相约中秋”的主题活动,学生互助的组织发展壮大。心理咨询室制定心理创伤问卷量表,在教师和学生进行普测,统计数据反馈给教师、班主任和学校领导,指导我校的心理健康教育工作。北京倪老师到我校为教师和学生开展“成功人生学”的心理讲座。

7.10月,我校教导处组织对高三学生进行学情调查,心理咨询室根据统计数据,提供学情报告,协助班主任开展工作。心灵卫士社团组织开展“加油――在运动中成长”的主题活动,学生既锻炼身体,又促进心理健康。心理咨询室还为教师心理健康进行个别咨询,开设心理保健操运动。

8.心理咨询室在高一、高二年级设立心理实验班。在高一(12)班、高二(8)班开展系列的团体心理辅导,受到师生的好评。

9. 11月,心理咨询室协助高三班主任对个别学生和他的家庭进行亲子关系心理辅导,受到学生家长的好评。

10.11月,我校心理咨询室挂牌“1+1心联小屋”,受到多家媒体关注,我校心理教师被派到北京学习并接受中央教育电视台记者专访。

11.12月,我校心灵卫士社团开展广泛的心理普及宣传活动,各班设立专门的心理联络委员,开展心理辅导,组织编写《心灵卫士报》。

12.12月,心联小屋设立心理辅导博客http://beby200877.blog.sohu.com和咨询邮箱mzzxxlxw@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有