加载中…
正文 字体大小:

给英语专业毕业生就业方向的一些建议

(2008-12-02 16:13:04)
标签:

英语专业

毕业生

就业

建议

前景

教育

分类: 求职咨询

    英语专业毕业生就业率应该说算比较高的一个了。我认为原因是多方面造成的。一方面从毕业生角度,学习英语专业的大学生在4年学习时间里,不仅接触了英语的专业课程,更为重要的是了解了西方文化以及西方的一些优秀习惯和认识,扩宽了自己的知识领域,也就是说学英语的同时学到了西方文化和开放的思想。另一方面,英语专业从就业面或者说招聘方来看,需求还是不断增加的,随着中国社会与欧美国家经济往来的增多,少不了需要英语专业的毕业生做些事情。再者,英语专业的传统就业领域的需求也没有降低的势头,比如翻译类工作。所以,多方面看,英语专业的毕业生还是比较好就业的。

 

    具体来讲,我想先从英语专业侧重的不同说起:

商务英语专业:适应外向型现代商务管理工作岗位的要求,能胜任大量需要口头和书面英语交流的高级文员工作,并具备一定的工商管理知识。也可从事英语教学,培训工作。

国际贸易英语方向:国际贸易业务人员、商务翻译、商务助理。具有较强英语语言运用能力和较全面商务知识的精英语、懂经贸、能够使用现代化办公设备的实用型英语人才。

旅游英语方向:英文导游及涉外宾馆的接待及管理人员、外企业高级文员、外向型企业一般管理员。

英语(师范类)方向:幼儿园、小学、中学、大学的英语教师。

 

会展英语方向:掌握会展与广告设计基本理论和知识、具备会展设计规划和运用计算机进行艺术创造设计的实用型高级专业人才。能从事国际、国内各种会展的组织与策划、会展翻译、会展协调与服务、外事办公等工作。

 

关于翻译方向:全国外语翻译证书考试是专门针对广大翻译从业人员和在校大学生的外语实际翻译能力的考试,并向应试者提供翻译资格的权威论证,参考了包括美国、加拿大、欧盟、英国、澳大利亚等国家和地区的翻译资格认证标准,是一项具有国际水准的认证考试。

 

全国外语翻译证书考试目前只设英语一个语种,考试分为:初级笔译证书、中级笔译证书、高级笔译证书;初级口译证书、中级口译证书、高级口译证书。各个类别和级别的证书都是独立的,考生可以根据自身的情况选取考试类别和级别。

 

获得初级证书:能够对一般难度的材料进行英汉互译,胜任翻译一般性文件或商务信函,承担一般性会谈或担任外宾日常生活的口译。

获得中级证书:能够对普通的英汉原文材料进行互译,翻译一般性国际会议文件、科技或经贸等材料,翻译质量较高。能承担一般性正式会议、技术或商务谈判、以及外事活动的口译工作,口译质量较高。

获得高级证书:能够担任大型国际会议文件及各种专业性文件的翻译、译审及定稿工作,能够在政府部门从事高级笔译工作,翻译质量高;能胜任国际会议的口译或同声传译工作,口译质量高。

    我接触过一些毕业后就业不顺利的英语专业毕业生,大多数是因为自身性格原因或者专业方面没有学好所致。但是,与其他专业毕业生有所不同的是,英语专业毕业生在就业时对自己今后的职业发展有一定认识,知道自己今后做什么职业,也知道往这个职业发展自己的不足,这个很好!起码自己对自己的认识是明确的。接下来要做的就是抓紧时间学习如何改进自己的知识结构,如何接触自己喜欢的行业,如何把自己推销出去,以及如何与人交往。因为英语毕业生大部分还是要从是与人打交道的工作。所以,沟通能力是基本的一个能力要素。还有就是学习能力,因为英语专业毕业生大学期间很多都只接触了很少一部分行业知识,大部分时间还是沉浸在专业领域,比如机械行业的专业用语、医疗卫生系统的专业术语等等,这个就要看你喜欢或者想要从事哪个行业,从而加强那个行业背景知识的积累了。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有