加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,623
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十八岁出门旅行,八十岁回家。

(2019-06-24 17:59:33)

十八岁出门旅行,八十岁回家。

1

 

看到弗洛伊德的这句:“生命中唯一重要的事情是爱情和工作”时,我赶紧把它打印出来,当作座右铭贴到办公和休息的地方。

老人家多睿智啊!稳稳妥妥过了一辈子。如果再能像杨振宁老师那样娶个帆妹。那么他老人家的话就太靠谱了。反过来看看我自己。真真应了题目那句。

说起来挺潇洒的。稍稍仔细想想,每一步都是斑斑血泪啊!

 

2

 

外面的世界不是真精彩。是太精彩了。所以我去了除了黑龙江和新疆,中国所有的省份。还加上港澳。国外旅行,我不是一次欧洲十六国,而是一个大洲一个大洲拿下。先南亚,再非洲,再欧洲,俄罗斯。下站去南美。阿富汗,叙利亚是最诱惑我的。

这一路旅着旅着,就旅丢了车子、房子、票子、女子。孤零零一个人,站在世界最高的高原饮食缺氧的西北风,饮了十三年。下来江南后,不头重脚轻了。是脚轻头重。

 

3

 

沉淀下来后。开始计划八十岁回家的事情。

记得十八岁时写了一首诗。里面有句当时感染了编辑老师的一句:“娘,你在等我白发的时候,领我认回家的路吗?”(这里透露一下,老师是著名散文家黄国钦。)

上月归乡。先我白发的是慈厚的脚步蹒跚的母亲。所以我想改了这句:

“孩子,娘在黑发的时候,你可曾在家?”

 

4

 

说真的,谁愿意被说成是传奇?

“漂泊的久了,都快忘了回家的路了。”这是当年在西藏阿里,次仁央金妹妹在请我吃火锅时的一句话。当时,酒酣中的我,并未表露出什么。静静地听,静静地感受央金的泪滴。只是在回宾馆的路上。那大把的泪水,并不见缺氧——

5

 

置身在人生的0.618点上。往前是爱情和工作。向后,是白发的母亲在秋风中干涸。何去何从?

“我是空的,为何还挂在空中?”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有