加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,623
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可以没有爱,但不耽误你给予别人的关怀

(2019-06-23 13:43:48)

可以没有爱,但不耽误你给予别人的关怀

 

这些年,接了太多太多微信、短信、电话发给我的情感乃至生命救助。说每周两次,并不夸张。记得在半年前,我几乎被这些救助给困扰了。(估计大家是琢磨着,能创作出一百万字文学作品,没学过美术能成为画家的人一定什么都会、都能。)

一方面是在夜半弄得你不能休息,继而是带些痛心和恐慌。问题是,你又不能把你的恐慌表现出来。以免刺激到正割腕颓坐在洗手间的她;刺激到正坐在19楼的狂风中已张开双臂准备跳跃的她们。所以此前大家看到的我有关自杀的表述,都是这些当年被我解救,如今把我当亲人的朋友。二方面是,哪有一件情感的事情能一下子给予解决的。于是一周,半月,一年乃至数年。(这里让我痛心的是,求助我的人,以西藏偏多。特别是林芝、日喀则及甘孜。)

 

 

首先谢谢你们对于我这个陌生的、熟悉人的信任。许多时候,我接到的是:“老师,奇怪了。我跟您的对话,连身边的爱人、发小、父母都没说过。而我们?——”

“是的,我们连手都没牵过。”我总会这样含笑着回答。

“一些幽静的花只对夜色开放。”我又加了一句。

以上的内容,可能对正在或正准备跟我通话的朋友带去诧异呢:“原来这么多年,您不是在解答解救我一个人啊?”而我的回复是:“这更能笃实你我的交往。”我没那么干净,但我的座右之一就是:不是自己的抽屉,就不能拉开。不是自己的门永不要推启。

那是我们之间的隐私。比如抑郁、狂躁,无助和自杀。比如怀孕、堕胎。性和暴力。说实在的,每次跟你们对话的时候,我保持了极度的安静。抛开手头所有的工作。我明白,情感的都是关于爱恨的。处理不来或处理不好,你或许会选择跟这世界告别!

 

 

这是一个在江南的湿润的周末。那我们就不谈情感这困惑人的东西。还是以元好问的这句诗总结吧:问世间情为何物,直教人生死相许。

 

我想说的主题是,在我们失恋、孤独、烦闷,抑郁的状态下,是否就停止了给予他人的关怀?

前提是:“我都那样了,就像一只趴到角落或沙发底下的或雪地里的猫狗般可怜。还怎么去关怀?我应该是被关怀的对象才是。”再就是,那种状态下,说去关怀别人是否太假?”

这里,我要颠覆一个概念:关怀需要一个合适的时机?

那我们不妨回忆一下,在汶川的那场大地震发生之后,有多少人在捐款箱前,是刚刚失去亲人或亲友还躺在病房中的?又有多少人是失恋的、失魂的、失败着的?这里,我想插入一个藏区故事:说在安多的某个村子。一位孩子刚刚夭折的母亲跪倒在活佛面前啜泣着说:“我是这世间最悲伤的人了。还如何能活得下去?”活佛递给她一把青稞种子,让她沿着村子逐户去问哪家有,没曾失去亲人的?如果有,就给一粒种子。

过了很久,母亲回来了。望着她空空的掌心,活佛什么都没说——

 

那么恰恰相反,在自己不好的状态下去给予他人或多或少的关怀和爱,反而能让自己变得理智和坚强!

“赠人玫瑰手有余香。”当然,你失去玫瑰了,并不代表失却了一切。你还有微笑,兜里还有两枚硬币,还有几件搁置了许久的旧衣服。还有一颗看似破碎,但依旧温暖跳跃着的心!

 

 

这时候,我们可以避开同样受到情感障碍和折磨的朋友的求助。我们可以先对自个好点:早晨起来,认真清理次许久没清理的被褥,在镜前给自己化次淡妆,沏杯清茶------ 嗯,对,就是要对自己好点。关爱别人先关爱和尊重自己;在电梯里,跟对过母亲怀里的宝宝扮个笑脸。跟草坪上的蝴蝶招招手。触一下枝头的野果,弄不好那份酥痒痒的感觉,会给你一天好心情呢。

这时候,你也许会发现,你并未为一场感情失去什么。该在那里的,都还在那里。乃至,你将发现,你得到的比此前更多,更安静也更踏实。

善待众人,即是善待自己。这世间的万事万物都是有牵连的。付出的多了,你方能发现。

 

 

我还是喜欢弗洛伊德的这句:“生命中唯一最重要的事情,是爱情和工作。”当然,我想加个词进去:生活!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有