加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,623
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青青子衿

(2019-04-04 13:44:43)

青青子衿

 

文学史上,总是把三曹当成一个既定现象。很多时候,跟建安七子联到一起。及至竹林七贤。

首先,曹植仅凭凄迷、飘逸的《洛神赋》就能鼎足文学界。没人能否认。但曹丕的文章?恕我直言,确认在浪费纸墨。曹操呢?气势非凡。但当作励志行军日记来赏,更确切。这些不说,单说《短歌行》。许多史家认为此篇抄的好。抄哪里?对,《诗经》。

我想说的是,抄的一点都不好。一是,诗经里的青青子衿同短歌行的意境完全是两码子事。除非曹操是怀念故人的,还有情可原。二是你抄了一还抄二。且在同一首诗中。即:呦呦鹿鸣。不过,这四句用在短歌行中蛮恰当的。

 

 

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

 

此诗属诗经里的经典之作。而今女孩起名字,全国上下叫子衿子佩的绝不是千儿八百的。也难怪,相爱时,不将身、面当成寄托对象,而假以青色衣领和佩带的。历史上可不多见。且用的恰到好处,用的活色生香。

直觉这是首对颂诗。即子衿是女,子佩是男。营建的氛围是娇嗔埋怨、互诉衷肠。特别是最后四句。是以男女唱和的形式。有一步三叹的美感。

 

 

同样《采葛》是《子衿》情感及意境的延申。“彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮!一日不见,如三岁兮!

甚至我认为,两首为同一作者。

 附:曹操《短歌行》

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。契阔谈讌,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:今夕何夕
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有