加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,958
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柳下柴门傍水隈,夭桃树树又花开

(2019-02-26 17:21:49)


柳下柴门傍水隈,夭桃树树又花开
——说说朱柔则(清代)

 

1

 

说朱柔则,实则她是清人的缘故。再就是“女子文学、艺术史”上杭州的蕉园五子又不能不提。(而蕉园五子所创的诗社就在今天的马云阿里巴巴总部所在地的西溪噢。当年,我去那里的时候,还是绿草寒舍。)

那么,论文学价值,蕉园五子虽都是女士,但作品质量上同竹林七贤、建安七子等的确不是一个级别的。然作为女子文学历史仅有的现象,你又不能把它等同于《红楼梦》的诗社来对待。其中亦有佼佼者。如徐灿、柴静仪等。

 

2

 

好像骨子里,我不喜四平八稳的人写出的四平八稳的诗作。

在那个相对平稳的年代,能够创建诗社,间接证明了五位女子的生活状态。于是,五子里的朱柔则作品关注最多的还是家长里短。但一个平安年代里的女子,你不让她关注这些,难道非得请她们去打麻将。再说了,朱柔则许多佳句让我这等漂泊途中的人,温暖且向往着的。

【寄远曲四首】

恨少垂杨柳,殷勤系玉鞍。夕阳鸦背暖,春雪马蹄寒。

入世逢迎拙,依人去往难。娇儿啼向我,昨夜梦长安。

此首显然是借助娇儿之口,抒发相思情的。重要的是:“夕阳鸦背暖,春雪马蹄寒。句。每每读来,都是满满的爱却说不出口的感知。

还有:“栖燕将雏苦,征鸿失侣寒。 故乡空自阻,逆旅亦何营。皆是一样的意境和心情。

 

3

 

史说朱柔则因忧虑远足的先生,故画了幅故乡山水图,题诗是:柳下柴门傍水隈,夭桃树树又花开,应怜夫婿无归信,翻画家山远寄来

古今做媳妇有如此聪明的不?解意起来,比起“路边的野花不要采”是否更要命。以至似乎有些小心思的沈用济君立马回府。

再看她的:【别曲】

三载饥驱走路歧,一春风雨倍凄其。黄金最是无情物,长使深闺怨别离。

如若是写自己的,看来沈君还是做了不该做的事。“黄金”句用在当下夫妻身上,又有多少唏嘘和共鸣。

 

4

 

如下引用的是朱柔则同为诗人的婆婆、蕉园五子之一的柴静仪赞美儿媳妇的诗作:

深闺白日静,熏香垂罗帱。病起罢膏沐,淡若明河秋。

自汝入家门,操作苦不休。苹藻既鲜洁,牖户还绸缪。

丈夫志四方,钱刀非所求。惜哉时未遇,林下聊优游。

相对理琴瑟,逸响随风流。潜龙慎勿用,牝(音:聘)鸡乃贻羞。

寄方闺中子,柔顺其无忧。

说真的,我读不出多少赞美的意思,倒觉出柴静仪的“别有用心”。否则怎么会有“潜龙、牝鸡句?我做为男人都脸红。好在柴婆婆的:“深闺白日静,熏香垂罗帱(音:筹)。句,我是竖大拇指的。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有