加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,623
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悲风何处来,吹我薄衣裳

(2019-02-24 19:55:25)

悲风何处来,吹我薄衣裳
(方维仪《罗汉图》)

——金枝方维仪(明末)

 

1

 

“邂逅”方维仪跟她是同乡的缘故罢。可气定琢磨,还是她之不多的关于安徽段的长江描写让我眼前一亮。三峡的、武汉的、南京的,乃至南京上头一点点当涂长江都被人写了:天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。这里我又要说说李白。不光诗句“直来直去”,还有抄自己旧作的习惯:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。看看他为了省事才改了几个字?

那么方维仪的作品中的皖江:即安徽段的长江又是怎样的境界:明发皖江城,山川隔烟雾。皓月临苍波,春风满江树。【伯姊之粤有赠】;空林陨叶暮乌啼,云水迢迢隔皖溪。夜发苍梧寒梦远,楚天朗月照楼西。【楚江怀节妇吴妹茂松阁】。这里,我不清楚皖溪和皖江的概念。但题设楚江,当是一样的气势。闭上眼睛,我们的面前浮现的可是处仙境般的景象:雾色、明月,苍波。刚吐芽的树梢,江风浩荡。好个空林落叶,乌鸦夜啼。云水迢、夜苍梧(这里的苍梧可以译为家乡)。这画一般的境界也许只有诗人中的画家才能描绘罢。比如王维。是的,方维仪亦是一位鼎足的画家。今方有她的作品存故宫博物院、安徽省博物馆。

 

2

 

一位诗人,能够:"离忧怨痛之词,草成多焚弃之"。是说她的大多数作品写完就丢了烧了。自第一篇《史上女诗人考》至今整理出来的十五位各个朝代的女诗人艺术家,除了朱淑贞,薛涛的,就没几位留下超过十首篇的作品。而我的维仪老乡居然这样。她的离忧怨痛到了什么境地?方如此这般。

此生何蹇劣,事事安可详。十七丧其夫,十八孤女殇。旧居在东郭,新柳暗河梁。萧条下霜雪,台阁起荒凉。【伤怀】

夫君早逝不说,遗腹女儿九个月大亦夭折。再就是清军南下,故园无望:衰年逢世乱,故国几时还。【旅夜闻寇】

这般的女子,我们定认为是宿命中的宿命了。但史实是方维仪不但高寿且教子家下。在她的引导培养下,家族中出了数个举世的书画家。所以,题引我用了金枝一词。

 

3

 

艺术成就。

故里何须问,干戈扰不休。家贫空作计,赋重转添愁。远树苍山古,荒田白水秋。萧条离膝下,欲望泪先流。【独归故阁思母太恭人】

用“远树苍山古,荒田白水秋来形容战乱、赋税家贫。惟有惊叹!

蟋蟀吟秋户,凉风起暮山。衰年逢世乱,故国几时还。

盗贼侵南甸,军书下北关。生民涂炭尽,积血染刀镮。【旅夜闻寇】;玉门关外风雪寒,万里辞家马上看。哪得沙场还醉卧,前军已报破楼兰。【从军行】

实不敢信此等铿锵句子出自一位“宿命”的弱女之手。

空斋无事晚风前,雨过苔阶草色鲜。远岫云开舒翠髻,新荷池畔叠青钱。(注意里面的“舒”和“叠”是描写晚风的。用得何等巧妙。)

衰年转觉多愁日,薄命何须更问天。闲坐小窗初病起,西林皓月几回圆。【病起】

病中的从容。及至到了:依稀河汉星无光,徘徊白露沾衣裳。人生寿考安得常,何为结束怀忧伤。中夜当轩理清商,援琴慷慨不能忘,一心耿耿向空房。【拟古】

显然,通过“拟古”我们知晓方维仪是有笃实信仰的。她的绘画作品大都是素笔的观音、罗汉为主。这也难怪宿命的她,是参透红尘,及于轮回的。

致敬:方维仪!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有