加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,623
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未若柳絮因风起

(2019-02-10 12:38:15)

未若柳絮因风起
——风骨谢道韫(东晋)

 (题记)

读者朋友已经明白了,这次我做的古典系列是以己视觉,以生活的通俗的手法,解读并还原古之女诗词家、文学家的创作背景。其中大部分,是读者尚不熟悉或未知的。但她们确然又是中国文学史上的璞玉。那被隐含的光晕,让我受益匪浅继而心生敬崇!

1

我不喜欢给东晋女诗人冠以谢安侄女,王羲之儿媳的介绍。这会影响我们的阅读。好在谢道韫也不喜欢。甚至她讨厌王凝之:没想到天地间,还有王郎这样的人?

王凝之崇道,崇到走火入魔。崇到自身、子女皆被义军杀害。俟后是谢道韫组织剩余家丁,亲手刃十数叛贼。

这处史实我亦不喜。似乎以上两处叙述影响了有关谢道韫文学贡献。至此我们还是复回:《三字经》中的蔡文姬,能辨琴。谢道韫,能咏吟。的咏絮才女的身份中罢。

2

遥望山上松,隆冬不能凋。

愿想游下憩,瞻彼万仞条。

腾跃未能升,顿足俟王乔。

时哉不我与, 大运所飘揺.

《拟嵇中散咏松诗》(注:嵇中散为嵇康。)

是的,谢道韫存世不多的诗篇,总令人感到有钢性的一面。同她少女时期脱口而出的:未若柳絮因风起。相去甚远。此作前四句暂且不说,至:腾跃未能升,顿足俟王乔。中的腾跃和顿足,我们又不得不联想到前文才女的身世。古往今来,诗词中如此的动作描写,想必并不多见。那么原因在哪儿?在于不争气的,令她生厌的老公;在于那个动乱无堪的年代。在于:愿想游下憩,瞻彼万仞条。

峨峨东岳高,秀极冲青天。

岩中间虚宇,寂寞幽以玄。

非工复非匠,云构发自然。

器象尔何物?遂令我屡迁。

逝将宅斯宇,可以尽天年。 

《泰山吟》

今夕的我,痛惜于能够读到的谢道韫诗作太少了。我衷心于她的动词运用:冲青天、幽以玄、发自然。哪里是巾帼不让须眉能表达的。至少,我的诗作中,还不能有此动态的冲击。不过,讨厌崇道老公的才女,最终发出的,依旧是道教的真谛:器象尔何物?遂令我屡迁。逝将宅斯宇,可以尽天年。

我尤喜她的“宅斯宇”,是重极致的静谧。是宿命!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有