加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,958
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经时未架却,心绪乱纵横

(2019-02-04 13:40:29)


经时未架却,心绪乱纵横

 ——说李冶(中唐)

 

1

 

思来心酸,每至春节都是在要不油画要不小说的紧张创作中。确切这已成习惯。所以每逢母亲打来关切的电话,总回说冰箱满着呢。水饺在煮着呢。

现实中,北方所居的室内反复播放的是德沃夏克的思乡曲《自新大陆》。嗯,李叔同添曲的《送别》之出处。

就此,我们来聊聊难得的诗里音乐。

 

2

 

在古时,能够诗里音乐的就没见几人。女诗人我能找出的也就前文推崇的班婕妤《捣素赋》。蔡文姬的《胡笳十八拍》原则上叫音乐里的诗,更确切。这篇要介绍的中唐女诗人李冶。

徜若不是诗里有乐,十岁为道的李冶作品,虽不算平庸,但也谈不上道觉,美感。

只一首:

《从萧叔子听弹琴,赋得三峡流泉歌》 

妾家本住巫山云,巫山流泉常自闻。玉琴弹出转寥夐(音:忷),直是当时梦里听。三峡迢迢几千里,一时流入幽闺里。巨石崩崖指下生,飞泉走浪弦中起。初疑愤怒含雷风,又似呜咽流不通。回湍曲濑势将尽,时复滴沥平沙中。忆昔阮公为此曲,能令仲容听不足。一弹既罢复一弹,愿作流泉镇相续。

 

分明这是会琴懂音乐人的描写。那位把个琵琶声形容成:“大珠小珠落玉盘”的江州司马,是无论如何整不出的。

此生,因未至三峡,万般遗憾。寻思仅能从古诗词中找点慰籍了。比如:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。未曾想,还有个古琴中的三峡。且这处三峡更震撼:巨石崩崖指下生,飞泉走浪弦中起;更生情:三峡迢迢几千里,一时流入幽闺里;更从容:回湍曲濑势将尽,时复滴沥平沙中。

短短数句,把个三峡完全立体地推送到你我的面前。厉害不?!还有《相思怨》:

携琴上高楼,楼虚月华满。弹著相思曲,弦肠一时断。

这里整个是诗与音乐艺术的完满结合:境界随物层层递进。上高楼,月华满。相思曲。一时断。是立体结构的坍塌——美学重建。

3

 

回归李冶诗作,亦会有些亮眼的佳句:《八至》 

至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至疏夫妻。

此诗是否应了秦观的那句:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。当然,作为道人,李冶一世不婚。她所给出的夫妻意义,比起俗世中你我切身的践读是否更加透彻。

《蔷薇花》:深处最宜香惹蝶,摘时兼恐焰烧春。当空巧结玲珑帐,著地能铺锦绣裀。最好凌晨和露看,碧纱窗外一枝新。

惟有懂生活情志质量的人,才会靠在床头,望向纱窗外露水中兀出的一枝粉红。

《湖上卧病喜陆鸿渐至》 

昔去繁霜月,今来苦雾时。相逢仍卧病,欲语泪先垂。强劝陶家酒,还吟谢客诗。偶然成一醉,此外更何之。

 

此作还原了李冶部分真实生活。首句的:繁霜月。道出作者同茶圣陆羽不一般的交情。这也难怪。良禽择木而栖,贤臣择主而侍。士为知己者死,女为悦己者容

月前,在故乡。烦闷数日入城同诗人红艳叙聊。

“能找到说话的人?”答:“否”。“去吧,去到你该去的地方罢!”红艳终道。

为此知己,病得不轻的李冶,蹒跚着又是劝酒又是吟诗。“不通过这种方式传递我俩之间的情谊,还能怎样?”

4

“无才多病分龙钟,不料虚名达九重。仰愧弹冠上华发,多惭拂镜理衰容。”

历史上只知喜爱艺术并深谙艺术的唐明皇,害了身边所有的艺术家:诗人李白,曲家李龟年,著名舞蹈家杨玉环。却未曾想到,他居然有事没事地找来年老体衰的李冶。不知是他看上了她的诗歌呢还是音乐?亦或两者兼而有之。

最终害得全才艺术家李冶先生(这里我尊称为先生。)被乱棍打死。

 

5

 

长节短嘘。一切都源于入了道门的李冶这句谶言罢:

“经时未架却,心绪乱纵横

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有