加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,074
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宫花不共外花同,正月长生一半红

(2019-01-31 18:43:04)

宫花不共外花同,正月长生一半红

 ——却说花蕊(五代十国)

 

1

 

一说起后宫,我们面前呈现的不是旖旎忧恨,即是富贵堂皇。心底里,如若真能穿越,大家一定会带种偷窥心理,窥它个底朝天。

文字上,能够阅读到的有关后宫描写,代表的首选司马相如代失宠皇后陈阿娇口气而作的《长门赋》: 刻木兰以为榱(音:崔)兮,饰文杏以为梁。罗丰茸之游树兮,离楼梧而相撑。施瑰木之欂栌(音:薄鲁)兮,委参差以槺梁。时仿佛以物类兮,象积石之将将(读:锵)。五色炫以相曜兮,烂耀耀而成光。致错石之瓴甓(音:辟)兮------

 

富丽不?堂皇乎?

 

有时,我真当为司马相如君难为情。堂堂七尺男儿,却非得以女子身份作赋托情。作也就作了,还好意思收了人家阿娇的百金当“稿酬”。(我能罗列的,古代能拿到稿费的,只司马君一人。且稿费之高,无人能及。)

 

还有即是白居易的《长恨歌》:

云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。
春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。

 

千年来,我从不认为“长恨”是唐明皇的长恨。怎么看都是居易兄自己的长恨。恨生不逢时,妒嫉贵妃、明皇穿越时空的绵绵爱恋。

 

这样写下去有些跑题了。

我想说的是,之于后宫还是让在后宫生活的人自己描写,最恰当不过。此前解析的班婕妤《捣素赋》,就能令人身临其境。而本篇的主人则是大家并不熟悉的后蜀佳人:花蕊夫人

 

2

 

三月樱桃乍熟时,内人相引看红枝。

回头索取黄金弹,绕树藏身打雀儿。

小小宫娥到内园,未梳云鬓脸如莲。

自从配与夫人后,不使寻花乱入船。

——《宫词》


是的,以文学的视觉,花蕊诗作,浅显了些。但对比此上的宫室描写,你是不是感觉更接了些地气。且是接到后世的你我都无需借助翻译。

那么浩繁的一篇巨作,花蕊把个后宫完全给生活化了。这里有皇上孟昶同宫女打球的身影:“殿前铺设两边楼,寒食宫人步打球。

吟诗作画场景:“宣徽旋进新裁曲,学士争吟应诏诗。能向彩笺书大字,忽防御制写新诗。

六宫官职总新除,宫女安排入画图。摴蒱(音:处普)冷澹学投壶,箭倚腰身约画图。

及至钓鱼,歌舞,朝宴,临幸等等。你能想到的,花蕊夫人不厌其烦地都抖给你了。

 

3

 

后蜀被赵匡胤灭国之后,匡胤大BOSS干得第一件事就是毒死孟昶,强娶花蕊。首次见面就令人家口占一首:“初离蜀道心将碎,离恨绵绵,春日如年,马上时时闻杜鹃。三千宫女皆花貌,共斗婵娟,髻学朝天,今日谁知是谶言。

是别念,是之于孟昶的怀恋。否。是恨!是讽喻孟昶的不争气。诗里的“斗”字“学”字,这种用法就表达了花蕊当时的心情。

最后,要说的是,匡胤BOSS让花蕊口占的第二首:君王城上树降旗,妾在深宫哪得知;十四万人齐解甲,更无一个是男儿。

这首用在当今国足身上最恰当不过。或许就是喜欢马球、足球的花蕊千年前之于国足的谶言

“十四亿人齐解甲,更无一人是男儿。”

 

(写完了,如果还不知花蕊是谁?成都的别称“锦城”“锦官城”亦是因她而起的。)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有