加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,786
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

15章之4

(2018-11-20 12:36:56)

15章之4

 

或者,大家都需要一些时日的沉淀,才可以开始此后的生活。

无论怎样,事情的结局是洛宗旺姆走了。雍宗卓玛思索在恰当的时候,再去看望几天没来画画的边巴扎西。到时候,给他道个歉。她愿意接替旺姆,做那个甘愿一生为他洗衣、做饭的人。

 

借助窗外一波波的雨,卓玛拧大了蓝牙的音量。

近日她在创作的,是随着贝多芬《离别》旋律的牵引,在画布上解读,并展开自己的联想。而她反复倾听的部分,则是第三节的《返回》:创作中,她感应到了自己或边巴,再见时的忐忑和随之而来的喜悦。调色、结构,背景的布设:卓玛第一次捕捉到创作的愉悦。

 

休息之中,偶见远方烟雨中的布达拉宫,雍宗卓玛固执地定义,曾经在学校窗前的思维:“布宫是条船。”且是条:“忧伤了千年,停靠在自己的港湾中,曾未驶离过的航船。”

“与其说在泪光中斑驳,还不如说是在雨水中粲现。”

想到这儿,卓玛的目光尝试着寻向那座曾经在烈火中重生的寺院:不见光斑------

 

 

雨水间歇。

雍宗卓玛打从车子的后备箱中翻出把手钳,提上木凳,搁到已经长到鹌鹑蛋样大小的核桃树下。费了半天的力气,方才剪断了矮枝间的三根铁线。其间还给摔到泥水中,划伤脚趾。

不过,一生中能够有一次如此近距离嗅到墨青的小核桃散发的沁香,卓玛已经有十分的满足!

 

 

两天后,心绪基本调整过来的雍宗卓玛,认真地清理了次屋子。收起完成了的《离别》,换上同边巴扎西真正缘起的“绿绒蒿”。出发前,她手里捧着的是刻意从巴沃活佛门前采来的被加持的格桑。

 

院外就能瞥见的“我们的向日葵”,盛开在雨后的晴空中。

忆起边巴扎西此前不经意的话语,卓玛的脸上,挂上了少女才有的绯红。

 

“此宅转让或出租,有意者请联系:13618910761。非诚勿扰。”

暗红色的大门上,醒目的白纸打印信息,让雍宗卓玛的心一下子跌入冰窖。使劲地敲砸了几次,确信没入后,卓玛像个极度受伤的孩子,小心地搁下花束。胆怯般走到隔壁的人家。

“一周前,边巴扎西老师就搬走了。去了哪里,他没说。这不,房门上留的还是我的电话。请我帮助打理转让等一应的事情。”

 

雍宗卓玛,不知道自己是怎样走回到楼上的租屋的?而今,她能做的,就是躺在被窝里,一遍遍拨打那个熟悉,但再也打不通的手机号码。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:措麦
后一篇:十六章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有