加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,786
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

14章之3

(2018-11-13 12:59:18)

14章之3

清早,从爸啦那里带回的楚布寺藏香的尺寸,刚好能够卧入香盒。可习惯性地,雍宗卓玛还是把它一折两段。垂直升起的两缕白雾,总会在半尺之外弥散开来。像不能聚合的两个物种,各自向空。

 

喜悦地,卓玛打开黄布包裹。晨曦中的绛红,给人一种格外的安宁。

犹豫了许久,一件件地,卓玛将这“绛红”穿戴在身上:是如此地殊胜和柔软!有种不似人间,恰似人间的虚幻。对上镜子:一位娇羞的阿尼,活脱脱展现在自己面前。

“嗡哒咧哆哒咧哆咧嗦哈、嗡哒咧哆哒咧哆咧嗦哈、嗡哒咧哆哒咧哆咧嗦哈------ ”整个过程,卓玛只能以经文平和心境。

 

“做就做了,一气呵成。”

雍宗卓玛在袈裟之外,套了件裙装,连车子都不用开,打车前往八廓街转经。

行走的途中,她记起曾经的那位在她磕长头时帮助提水杯的阿尼身影;记起请求姑姑接纳自己出家时,满堂的手鼓和法铃;记起幼时的那次休克,醒来时满眼青光的脑袋和焦灼过后,轻漫的红。

不知不觉中,泪水在卓玛的眼圈里泛然。

 

九圈之后,雍宗卓玛跪俯在大昭寺门前,磕起长头。

立身时,面前站定的阿尼的身影,让她合十的手掌,凝定在头顶。

这是一位年长的饱经风霜的佛子:仅凭一只腿的支撑,艰难地做着重复的动作。近旁搁在青石板上的铝质双拐,泛着清净的微光。像一尊能够活动的雕塑,雍宗卓玛感应到,一面旧红,匍匐亦或竖立,如湖面上被风卷的莲,在荡漾中潜行;在潜行中随空。最终,汇入寺院金顶的光河。

 

无声地,雍宗卓玛退出这光河的岸边。

 

回到住处,她将脱下的袈裟,仔细叠整。置在度母香案的一侧。

重新拿起,久违的画笔。

但在午后,绕着巴沃仁波切宿地转经的人丛中,依旧能闪现雍宗卓玛执着的身影。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:十五章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有