加载中…
个人资料
田勇藏地悲歌
田勇藏地悲歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,008
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在拉萨,独自修行。

(2018-11-11 12:47:16)
在拉萨,独自修行。
清晨有点冷。起床的第一件事是叠被子。拉启窗帘透透气。床边的书大约有8000册了。你能想到的世界名著,里面都应该能找得到。(但抽不出来。)
在拉萨,独自修行。
沐手焚香,念七遍的度母经:”嗡哒咧哆哒咧哆咧嗦哈。”已经持续八年。虽然我没有皈依,但之于佛法,我深信不疑!供奉的是幅重金请来的白度母唐卡。度母每天会有不同的表情。也许你会说是境由心生。但五年前文联的白玛娜珍可是出了不菲的价格,我都不愿卖的。
在拉萨,独自修行。
食素三个月。且是过午不食。酒戒了。烟抽得越来越少。有时候一天不吃饭。瘦了27斤。浑身感觉轻飘飘的。我的体验是,不光肥胖是吃出来的,病也是。想想最近年纪轻轻离世的臧天朔、李咏等。直觉,如若不这样改变和坚持,我也是他们中的一员。同时,痛风有极大好转。(还有,我只喝开水和茶。其它一切饮料被拒了。)
在拉萨,独自修行。
图片上吃的是自己包的素馅饺子(粉条、韭菜,摊鸡蛋。)。如今的生活,细腻到,鲜花要定期换的;窗帘要定期洗的。
在拉萨,独自修行。
十时半开启我的长篇《珠穆朗玛》时间。已经进行到14章了。这部巨作完成后,不再写长篇了。读者朋友知道我的每部作品都是不打草稿不设提纲的。均是一气呵成。这部长篇,由于是毫无忌讳地剖析当代人的内心,继而同珠峰做次对比。我想每个人读了都能找到自己龌龊的,血淋淋的影子。其中包括吸毒、同性、近亲恋;手淫、自杀,自残等大家不愿不敢碰触的话题,都做了全方位的深入。同时,关于哲学、心理学,宗教和信仰,乃至政治方面都有所涉入。所以,我是完全放开了来写。写得荡气回肠。但,我确信,是部永远不会给这个国家出版的作品。我不后悔,并且一如既往。给我的文学,艺术人生做次了结和定位。
在拉萨,独自修行。
下午,到隔壁的桑曲甜茶馆坐大概40分钟。是一种冥思状态。是为第二天上午的创作。甜茶馆很简陋,但茶的质量堪称圣城最佳。每次我要的是一磅的量。说实在的,我期待一场雪,雪中的茶馆,可是拉萨城最温馨的去处噢。
在拉萨,独自修行。
隔上两天,我会去趟菜市场。路过的巷子是卖花鸟的。路上,我会数次停下来,跟辣嘴雀、画眉鸟;木槿花、海棠、翠菊们打声招呼。它们而今都是我的朋友。还有卖蔬菜的四川姑娘都挺漂亮的。卖肉的,不喜欢。
在拉萨,独自修行。
两点左右,进入绘画状态。其实我画画更多的是为了休息或叫消遣。可那么多人热衷我的作品,弄得自己没办法也没有理由停下来。属于另外一种形式的释放。每幅作品同样是我之心血。卖到国内外的,我会心疼呢!
在拉萨,独自修行。
七点,基本是在拉萨河边散步。刚刚拓宽的路面,有夕阳铺洒。我借用《珠穆朗玛》中的一句:“赋孤途于弧光。”健康的生活方式,让我们活得有了质量,日子变得厚实、可爱。还有什么过不去,还有什么需要计较的呢?的确,欧洲回来后,我变化很大。
在拉萨,独自修行。
晚上或捧起别人的长篇或西藏本土的杂志翻阅。一个多小时的时间就能入睡了。此前的噩梦习惯亦不见。事实上,最近我看的是《山海经》、《四书五经》、《史记》。更多的是《诗经》《楚辞》,研读到第三遍了。作为诗人,对比《诗经》我时常汗颜。
(噢,如今我一天的生活费不超过20元。衣服、床单破了会自己缝补了。记住,世间的万事万物都是有生命的,请让我们一起珍惜!且不可暴殄天物。)










0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:十三章
后一篇:14章之3
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有