加载中…
正文 字体大小:

工作是我的情人

(2013-02-15 15:15:30)
标签:

杂谈

分类: 工作生活(GTD)

今天下意识发觉,自己在工作中处于忘我状态下的时间比例越来越高。尽管这周平均每天工作长达12个小时,可心情一直很好,也不会感觉到什么太大压力。我仔细想了想,应该有这么个诀窍,和大家分享一下:

利用好一天中的能量曲线——人在不同状态下处理不同任务会有很大反差哦。比方说,在精神状态最好的时候处理需要动脑筋变通、或者与人协作完成的带有一定主观创造性的任务。再比如,在心情好的时候,处理与人沟通交流、需要耐心和诚恳的工作。在脑子有一点沉闷的时候,完成些需要例行、已经较为熟悉的常规任务。在心情烦躁时,清理邮箱、归档文件、整理书桌——环境的井井有条哪怕无法瞬间提升心情,第二天必会让新的一天有个良好的开端,更别说这些细节决定了给身边的同事还有老板留下的印象。

完成任务的节奏掌握好了,是工作和生活幸福感的秘诀。

 

记得在去年圣诞公司的年会上,一个领导和我聊天在分享完他传奇的职场生涯后,问完我的工龄,然后说,哦,原来你还是一个baby啊。我后来仔细回味了一下,恍然发现自己在职场里的的确确还是一个哑哑起步的婴儿。区别在于自己从小学开始学习做个好学生起,一二年级时都有妈妈在身旁帮助树立基本的规矩和规范。规矩的形成其实就是长期的好习惯。

工作以后的规范,其实就是professionalism,专业度。怀着一颗谦卑的心,踏踏实实从零做起。机会总留给准备好的人,当下乃潜龙勿用。

有那么些天,下班后当我不经意回想起白天工作的情景,常常会觉得自己某件事倘若调整处理顺序、时机掌握好,或者与人换个沟通方式、让对方心情更愉快别人或许更合作,可能结果也会更好。我更明白和认清,在社会上混同学校大不一样,自己有那么那么多的不足,哪一样不改正都早晚要吃亏。

在同龄人中,如今我们同为菜鸟,菜鸟不可能变得更菜,往下走无处可去,所以都是往上,但花心思地进取向上和混混沌沌地自然向上,速度显然是不一样的。过个五年,差距又是这么哗一下拉开的,不是吗?

有句话是这么说的,“少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。可见人生几何,顽铁炼成精金,能有多少?”此言不正点出了许多当局者所无法认清的事实吗?

曾经出于叛逆心理,对于自律的必要性,我也怀疑过。

直到后来我发现,自律的精髓正在于无论情感处于什么状态、都能做出明智恰当的决定。

如果说100%的快乐需要建立在身、心、脑、合一的基础上,那么自律的成功仅需要身、脑合一,若能与心相同便为完美。

我不知道对别人是否都是如此,但我自己如果首先做不到自律,无法感受到身体的需求、以及完成自己需要履行的义务和职责,那么稳定而持久的快乐也就无从言起。

曾经看到过这么一句话,特别喜欢,说人生活的质量其实正在于你情感所处的状态。换言,到头来我们追求生活的好坏,无论富人还是穷人,根本是被情商所决定的。

回到自律的话题,我一直觉得人好奇怪,对那些小毛小病,我们会很乐意地承认并且积极改正,而对于那些大是大非——真正会影响工作和生活方方面面的性格缺陷,我们却常常回避,或是托词找接口。

自律的第一步,勇敢地正视自己的缺点

这里不包括那些中性品质,即取决于情境亦好亦坏。但若此品质最终起到负面作用的频率远远高于起到正面的频率,那么为了追求更美好的生活,我们仍然应该努力去改正。

自律的第二步,毅力在快要撑不下去的时候,坚持挺住!怎么做到呢?坦白说,还是取决于具体场合。举个例子,比如在工作上我自己就有位十分敬仰十分爱戴以其为偶像为目标的人,撑不下去的时候,我会去想,如果此时此刻换了是她会怎么处理,用什么态度面对,怎么坚持下去,怎么解决减轻艰辛。

自律第三第四步,勤奋、和挑战

这两样无论在生活还是工作中其实是平行的,勤奋占80%的时间,挑战则占余下20%的时间。

需要人勤奋努力的东西未必很难。年龄越长则必然越发现,生活和工作中有太多单调重复的任务,需要的仅仅是投入足够的时间。集中精力,一鼓作气搞定它们!去健身房锻炼,工作中那些机械的任务,家里的家务,等等等等。这些靠勤奋就一定能解决的,占百分之八十,无论你多聪明,如果少了努力,80%,大半已输。

余下的20%呢?向未知和不确定性挑战!虽是小部分,但其重要性不低于勤奋,因为它为成功之后的下一步奠定基础,进取的阶梯便在于挑战新高。

自律的最后一步,第五步,坚持

事物都在不断变化发展,支持的环境、鼓励的动力、自身的需求…… 每个人时间有限,总要完美不太可能,维持始终的平衡却未必不可。前提是,对当下或长久有价值的好习惯要坚持不懈,投入时间和精力的比重,由短期与长期受益程度来权衡。

 

最后的最后,别忘了:

人生唯一一场值得的赛跑是和昨天的自己竞争

观众满场时谁都会在被关注时努力地冲,倘若旁无一人呢,没有任何人的关注,心中怀着自己的荣誉和信念,才更加要使劲跑

奔跑中的自己,还别忘了顾及别人的感受,不管他人是否给予,你是否以诚相待换位思考,表述感受。只有真实,才能带来安全感,而安全感是行事有方向有意义的前提。

 

情人节,零零散散瞎写一通,哈哈,亲们,节日快乐!天天快乐。

工作是我的情人

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有