加载中…
个人资料
周靖蛟shelly
周靖蛟shelly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,569
  • 关注人气:685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人

(2015-07-01 10:50:47)
标签:

伊夫·圣·洛朗

分类: 业界访谈

近期随着伊夫·圣·洛朗(Yves Saint Laurent)的50套经典时装从吸烟装到蒙德里安裙将第一次空降英国展出,英国Telegraph有机会采访了Pierre Bergé,他是Yves Saint Laurent的商业和生活伴侣,是设计师背后的那个权力男人。

 

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人
Pierre Bergé和Yves Saint Laurent在巴黎YSL的总部,1977年


Yves Saint Laurent于2008年因脑癌在巴黎病逝,享年71岁。如今位于巴黎玛索大道的建筑成为Pierre Bergé-Yves Saint Laurent基金会所在地。这里有一个展览空间,向公众开放。而在毗邻的建筑,虽然有时候某些游客被允许访问或进入这一空间,甚至可以经过无人盯防的白色门直接进入Saint Laurent的工作室,但这显然已是具有博物馆保存价值的建筑。Pierre Bergé目前监督基金,并继续在这所具有鲜明的70年代风格的办公室工作。面对媒体,Pierre Bergé直言,高街品牌如Zara等代表了业态发展方向,因为如今的时装价格都高得离谱。

 

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人
Yves Saint Laurent晚装  1970A/W

 

Pierre Bergé现在想让英国更多地了解Yves Saint Laurent。不过令人难以置信的是英国之前从未有过Saint Laurent回顾展,而这个设计师却是20世纪最伟大的设计师之一。Coco Chanel在她去世前一年,即1970年,在一档法国电视节目中谈到,Yves Saint Laurent是唯一能够接过她接力棒的人。当然这也并没有阻止Chanel曾经试图把Pierre Bergé挖过来领导她的香水事业;以及她曾经告诉在巴黎的美国记者James Brady:Saint Laurent先生有着极好的品味,而且他越模仿我,就越显示出好品味。对于这一切Bergé的观点是:如果说Chanel给了女性自由,Saint Laurent则是把这一切赋予她们的人。

 

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人
设计草图   1968S/S

 

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人

一个纸娃娃和她的服装 - 少年Saint Laurent的早期时装实验

 

这次在英国Bowes Museum的展览将让观众与50套神奇的服装零距离接触,包括Saint Laurent标志性的猎装夹克,热粉色披肩,以及作品灵感来自蒙德里安,马蒂斯,毕加索,科克托,布拉克和梵高等的不同单品。当然,还有著名的吸烟装,从1966年以来其几乎出现在每个系列中。而由Helmut Newton摄于幽暗的胡同口的燕尾服套装最为著名,这次也一并呈现。Saint Laurent也是最早把“异域风情”融入设计中的设计师,其灵感来源包括俄罗斯巴黎舞团、蒙古、中国以及他所出生的非洲大陆(Yves Saint Laurent于1936年出生于阿尔及利亚港口城市奥兰)。

 

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人
蒙德里安连衣裙   1965年

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人
向 Georges Braque致敬的晚礼服,   1988S/S

 

在访问接近尾声的时候,Telegraph向Pierre Bergé求证了关于Saint Laurent是否拥有一种安静而强大的力量,这是传言或是真的?Bergé点头:相信我,你要小心害羞的人,害羞的人,他们通常更坚硬,更强大。

 

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人
Saint Laurent   1953年

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人
Saint Laurent 和他的缪斯Loulou de la Falaise 和 Betty Catroux  1969年

 

Pierre Bergé,从1958年在巴黎遇到Saint Laurent,直到半个世纪后的08年在Saint Laurent的葬礼上他哽咽说道:“我不知道该如何说再见,因为我永远不会离开你”。那天在场见证的包括法国总统萨科齐以及Givenchy,Valentino和Jean Paul Gaultier等一代时尚界巨匠。而许多妇女则穿着西装裤出席葬礼以表达她们的敬意。尽管法国先于美国于2013年承认了同性婚姻的合法化,不过这一切对于在世时的Saint Laurent和Pierre Bergé亦是足够遥远。这个世界上没有比婚姻更美好深刻的结合,他们的相爱、牺牲与扶持超越了一生,他们不该孤独终老。

 

作为一个无神论者,Bergé希望有一天他的骨灰随风洒向马拉喀什山,这里是他与Saint Laurent一起建立起他们第二次生命的地方。在阳光下,这里的一切都会提醒Saint Laurent:他在阿尔及利亚出生并且最终远离巴黎的禁锢而在此获得自由。

 

作者编译,未经许可,不得转载。

 

公众微号

害羞的人更强大:对话圣·洛朗背后的男人

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有