加载中…
个人资料
周靖蛟shelly
周靖蛟shelly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,569
  • 关注人气:685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消费者趋势:都市酷跑族

(2013-11-28 13:53:31)
标签:

都市

跑步

趋势

夜跑

时尚

分类: 消费者趋势

对于一个最近开始迷上慢跑,连“菜鸟”都算不上的初级慢跑者来说,有志成文的确有点勉为其难。不过没关系,东拉西扯皆成文,就算是汇总当下跑步界趋势,做一初探式介绍吧。

 

为什么跑步?

 

这个问题显然没有标准答案。简单?流汗?享受孤独?挑战自己?一百个人有一百个不同的理由。不过也许就像乔治·希恩在《跑步圣经》中所说最能打动人心:为什么跑步?你的身体也有“思维”,跑步使你成为艺术家、英雄或者圣人,跑步使你回到童年,跑步使你独一无二,跑步使你找回自我。

 

“跑了就懂”

 

越来越多的人加入到跑步这项运动中,包括周围的朋友,包括我自己。我最好的一个女朋友,跑龄3年。对她来说,跑步已经成为生活的一个部分。她如此描述:耳边放着Power song for running,你开始奔跑起来。这时候,世界只剩音乐、呼吸、心跳,全世界都是你的。你不关注其他,你奔跑在自己的世界里,无法言表的喜悦充满你的身体。你看到自己的双脚踏实地踩在地上,你感觉到建筑、树木不断退后。刚开始,你会很快觉得达到了身体的极限,但是,如果你坚持一下,你会继续跑下去。然后你会希望一直这样跑下去。最后,你觉得你的身体不再受“极限”的掌控,开始变得轻盈、干净,超越身体之上。于是你越来越愉悦,而“再坚持一下”也成为生活的原则,令你的生活充满正能量。这一切描述就像Nike的一个口号:跑了就懂。对于热衷跑步的人而言,或许这种自我的感受正是令跑步上瘾的理由。

 

消费者趋势:都市酷跑族
The Vertical Run 2013, Beijing


 

都市酷跑族

 

一个新的趋势是都市夜跑一族,这一趋势先后在纽约、巴黎、里约热内卢和伦敦兴起。自近几年从香港到内地逐渐火热之后,夜跑已从传统的跑步健身升级为一种“夜生活”方式。比如北京耐克夜跑团号召每周二晚7点在北京三里屯开跑,跑步结束后人们可能会就近继续享受夜生活。而香港的Harbour Runners 也是一个夜跑团体,参与者包括一些设计师,潮人,艺术家等业界名人;同样的团体还有台北的amazing crew,对他们来说,跑步已经不再是令人筋疲力尽的体能训练,而是更酷的社交娱乐活动。

 

消费者趋势:都市酷跑族
Nike Run Club Beijing


 

夜跑达人

 

随着深夜长跑从独自跑步者演变为一种公共活动,譬如氖灯闪光跑等开始出现,在短短的5公路跑中,跑者身着的荧光未来感衬衫会随着电子舞曲变色,他们手中的荧光棒和LED发光装置构成一道“荧”河,堪称马拉松界的锐舞派对。而这一活动也将会在2014年年初来到香港。

 

更多的品牌开始引导这一趋势:Nike 的女士She Runs the Night活动将跑步者集合到一个安全且能相互激励的环境中。这里有聚会一般的氛围,音乐节目主持人沿路播放音乐,使用 LED 标识,跑步者配戴狂欢风格的发光手圈并涂上发光面部涂料。而利用类似科技设计的彪马Mobilium Elite 反光慢跑鞋也被中国版《跑者世界》评为“最佳首秀奖”。

 

消费者趋势:都市酷跑族
Nike Runs the Night

 

虚拟跑步设备和社交分享

 

越来越多的消费者开始意识到对自我健康数据的追踪,对跑步者来说尤其如此。手机应用软件和助跑仪器的出现极大帮助了跑者统计数据、监控路线、提升成绩,同时也将跑者和家人、团队相联结。新的应用软件除了在传统的测速、测距、导航、卡路里监控上提升专业性外,也突出了社交分享。备受瞩目的Nike+跑步应用软件在告诉大家你已开始跑步后,可听到 Facebook 上的朋友在你耳边加油打气。而我的一位女朋友也在微信上要我安装益动GPS加好友。

 

微博也是一个非常好的分享渠道。各大品牌十分注重在微博上引导跑步趋势,团结跑步爱好者。比如阿迪达斯的#见证我的PB#就是一场在微博同步进行的虚拟比赛。而NikeRunning上关于#跑了就懂#一周就有近20000条微博讨论,一起分享热爱跑步的理由。

 

消费者趋势:都市酷跑族

 

 

跑步Queen

 

作为一种与潮流相关的运动,明星们也纷纷加入、推进。时尚风向标徐濠萦在时尚博主、买手店主身份之外也是专业的跑马队员,她参与Harbour runners夜跑活动,并将时髦的运动装大量混搭,在社交网络上吸引了一众模仿者。台湾作家、模特歐陽靖在世界级马拉松比赛中也有亮相,她本身的轻哥特着装风格与运动风格融合后也十分有型。而在不久前的旧金山耐克女子马拉松中,名模陈碧舸也历经艰难为比赛划上了圆满的句号。

 

消费者趋势:都市酷跑族

消费者趋势:都市酷跑族

 

8条关于跑步的综合建议

 

1、  不要给自己设立目标

没有目标或许才是坚持下去的最强动力,因为只有随心所欲跑,才会发觉跑步的乐趣。

 

2、  吃碳水化合物

这是跑步时肌肉的主要能量来源,包括:香蕉、燕麦、低脂酸奶、全麦面包等。

 

3、  跑不同的路线

这能让新鲜感超越疲惫感,当然安全很重要。

 

4、  做核心肌肉群的锻炼

能够帮助你更好控制身体姿态,在跑步过程中身体更加轻盈、有力。

 

5、  关注心率变化

220-你的年龄=最大心率。而心率达到最大心率的60%到70%时,就是运动最佳状态。

 

6、  跑够30分钟以上

不管你跑得多慢,坚持30分钟以上。

 

7、  试试各种手机软件

各种基于苹果或安卓系统的手机软件能够统计分析跑步中产生的数据,这是一个了解自己身体的有趣过程。

 

8、  音乐是助跑器

譬如Pacific Rim这样的跑步神曲,有助于给你足够的动力,并绝地反击。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有