加载中…
个人资料
周靖蛟shelly
周靖蛟shelly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,569
  • 关注人气:685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意大利国家鞋履制造商协会副会长ARTURO VENANZI先生专访

(2013-07-25 12:52:16)
标签:

意大利国家鞋履制造商

手工艺

访谈

意大利鞋业

时尚

分类: 业界访谈

日前,观潮网趋势主编Shelly对意大利国家鞋履制造商协会(ASSOCALZATURIFICI)副会长Arturo Venanzi先生进行了专访,就意大利鞋业现状以及传统手工艺的传承等一系列话题进行了沟通。

 

Shelly:由意大利国家鞋履制造商协会主办的The MICAMshanghai (上海国际名品鞋业皮具展)将于10月11-13日在上海再次举行。这是一个专业的鞋业展会,面向的也是专业的观众。作为这个项目的负责人之一,您如何看待中国买家?也或者,在目前阶段,中国的时尚买家体系并非很成熟?

 

Arturo Venanzi:当然,在来中国之前,我们对中国市场有所了解,也考虑到现阶段的中国买家体系还不是非常成熟与完善,但是我们非常愿意来尝试。通过今年4月份的The MICAMshanghai第一届展会之后,我们看到了很多中国的买家已经有所准备或者已准备好,也看到目前中国的发展速度非常迅速。而我本人也在第一届展会中观察到,中国买家无论对意大利鞋业的认知也好,品味也好,都正处于不断成熟中。所谓一回生,两回熟,通过第一届展会,中国买家们已经了解了程序如何,所以我们相信第二届展会会更好。我们目前没有太多的顾虑。

 

Shelly:看Venanzi先生的背景介绍,您本人也是一个意大利延续了百年的男鞋家族企业的掌门人。我们关注的是,为什么意大利的家族制造企业都能得到很好的手工艺传承?

 

Arturo Venanzi:没错,意大利保留了很多手工业,而制鞋业是其中最重要的产业之一。对我们来说,所谓传承的一个重要保证就是手工或人工。尤其在男鞋的领域,就算手工艺的速度再慢,我们也希望保留手工制作,这是意大利鞋业得以成功的一个基础。据我所知,也有一些品牌现在引进了一些工业化的生产线,但对于我们来说,这是不允许的。

 

Shelly:这对中国企业来说,无疑是一个很好的借鉴。因为中国的企业在发展过程中可能更为急进,更想做大。如何在当今这样一个商业环境中,依然保有手工传承的良好氛围与心态?

 

Arturo Venanzi:我觉得这可能得益于两点:一是意大利有7个高度专业性的“制鞋区”,我们的家族企业就在马尔凯的蒙特格拉纳罗,这也是公认的男鞋生产的重要城市。在这样的专门区域里,从原材料的采购到成本控制都有着更大的优势,所以更利于手工业的发展与保留。第二个是我也觉得比较难以解释的,或许可以称为“DNA”。比如我们的家族企业已有100多年历史,我已是第四代,也许是代代传承的文化与教育,对我们来说,手工艺之下的每双鞋子都是有“灵魂”的。尽管工业的发展非常迅速,也有一些品牌看到了工业生产线的优势以及便捷,但对我们来讲,我们依然强调纯粹的手工艺并以此为豪。当然,无论工业化或者手工艺,我们的客户并不是相同的群体。从这个角度看,我们彼此并没有冲突。

 

Shelly:关于2014年鞋类的春夏流行趋势,您的看法?

 

Arturo Venanzi:今年10月份的The MICAMshanghai将为中国消费者带来更为时尚舒适的2014春夏系列。融合正式与运动风,设计简约、采用平面装饰、几何形状、环保细节是14春夏男鞋的主要趋势。而女鞋则偏向:色彩多样,中性风、采用混合和“健康“元素(指高效实用的运动装特征)、混合装饰品、别致优雅、高级珠宝装饰以及源自热带植被的民族风格。

 

Shelly:作为国家鞋履制造商协会(ASSOCALZATURIFICI)副会长,您如何看待目前的意大利制鞋业现状?

 

Venanzi:其实就意大利鞋业这块来说,相比于意大利的其他产业,是比较没有危机感的。意大利制鞋业是意大利时尚产业的支柱,常年保持贸易顺差,创造着巨大的价值。同时意大利鞋业历史悠久,早在上世纪50年代,就成为意大利第一个打开边界与国际贸易的产业,而我们也经历了不同的经济时期与环境,这也是这个产业得以在不同经济环境中的适应能力。意大利鞋业目前的主要市场是欧盟各国,而非欧盟国家中,俄罗斯是我们最大的市场。在未来的发展中,我们也希望中国成为我们最重要的贸易伙伴。

 

意大利国家鞋履制造商协会副会长ARTURO <wbr>VENANZI先生专访


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有