加载中…
个人资料
周靖蛟shelly
周靖蛟shelly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,569
  • 关注人气:685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凝琤:大道至简,古今并济

(2012-10-30 15:02:10)
标签:

凝琤

设计师

品牌

时尚

分类: 设计师访谈

认识小贾很多年了。他曾是我短暂的设计师生涯中配合的打版师;当时由东华大学张文斌老师推荐而来。他曾师从张文斌老师学习打版,张老师无论对其人品或技术都赞不绝口

 

在我们配合工作的那段时间里,小贾的职业精神与制版技术果然令大家刮目相看。记得那年秋冬,一个年轻而帅气的大男孩,加班加点地完成了公司一季大部分新衣的开发,表现出了极其敬业的精神和专业素质。那是一段愉快的合作,我记得后来当我有其他工作机会而离开那家公司时,临别与老板谈了很久。我记得老板其中说到的一句话大意是:另外也要谢谢你,把这个打版师引进来,他是个人才。

 

后来我们偶尔联系,知道小贾一直在打版方面可以说术业有专供,为沪上一些知名设计师品牌服务,并在长期的工作中逐渐形成了自己一套独特的制版体系。他对于中国传统文化有一种偏执的喜爱,而他同时又是一位现代的打版师,通晓现代剪裁技术;所以他一直潜心研究于传统制版与工艺的开发与更新。由于他技术的全面性以及上佳的职业素养,他在品牌中一直上升到品牌总监的位置并屡屡获得骄人的业绩。

 

时隔多日,等我再见小贾时,他居然已经有了自己的品牌:凝琤。问他为何要做自己的品牌,他说只因为有一些自己的想法需要表达,而这,只有自己的品牌可以做到。

 

他依然极其执着,毫不夸张地说,他对于制版技术与工艺的研究达到了痴迷的程度。店里的每一件样衣由他亲自从款式构思、面料选择、打版、缝制、工艺调整的全套过程完成,这对于一个设计师品牌来讲,是不可想象的。小贾的独特在于,他不同于其他的设计师,主要把握品牌的风格灵魂,他在此之外还能洞悉服装的结构,因为他对这一切太熟悉了。于是对他而言,一件衣服意味着的是由内及外的美丽。他这么多年沉淀下来的剪裁与工艺的心得,让他更习惯于从一件衣服的内在结构去予以评价;而他拥有的技术与工艺让他的衣服从内到外具有了极强的识别度。他会执着于一个衣身处的褶皱或省道,一片袖笼的处理;他习惯于让这些地方都尽善尽美,不留瑕疵。

 

在他泰康路田子坊的这家店里,我第一次看到了他的品牌与设计。这里挂着的衣服大多数是黑白两色,极简主义的轮廓与中国传统细节元素贯穿始终。在符合传统服装的基本形制之外,是对结构的深入改良与研究,并达到款式、结构、材质与工艺的协调统一。就像小贾所说,他所追求的衣服效果是不做作不怪异,内敛雅致;而大道至简,古韵今风并济或许就是他的终极追求。

 

这年月,做个设计师品牌不容易。抛开在泰康路开店还得时时与二房东篡改租约任意找茬相周旋,小贾有事没事还得在店铺外的监控摄像头前耍耍双节棍,以显示自己也并非“软柿子“;而版型的抄袭是小贾真正担心的问题,由于他在版型与工艺方面的独特性以及他对自己产品的鉴别性,他这两年遭遇了买他的样衣回去进行解构重组并流入市场的状况。服装是没有知识产权的,而这样的感叹与担忧,也唯有视每件衣服为自己的作品,并致力于以独特手工艺做出这件衣服的人才能发出。

 

凝琤:大道至简,古今并济

凝琤:大道至简,古今并济

凝琤:大道至简,古今并济

凝琤:大道至简,古今并济

 

凝琤:大道至简,古今并济

 

 


凝琤:大道至简,古今并济凝琤Ning Cheng

地址:泰康路田子坊210弄6号

电话:021-54240517

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有