加载中…
个人资料
周靖蛟shelly
周靖蛟shelly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,507
  • 关注人气:685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲节随想:超级时尚Or 称职妈妈

(2011-05-06 15:18:53)
标签:

时尚

分类: 杂谈

在FT中文网上看到范妮莎•弗瑞德曼的一篇《接送孩子的着装礼仪》,作为一个6岁孩子的妈妈,突然很有感慨。

 

尽管这两年代表时尚生活方式的明星纷纷以生孩子为“时尚”,引领“辣妈”风潮,但无论如何,从一个平常妈妈的角度来看,时尚与妈妈角色之间的确很难找到平衡点。

 

时尚总是与光鲜亮丽或华而不实相联系的,而妈妈这个角色与这种特指的生活方式几乎是背道而驰的;就象某些过来人说的,“每个孩子的成长都是母亲的一部血泪史”,作为大多数的平常母亲,总逃不脱喂奶喂水、把屎把尿、夜啼安抚------,再不食人间烟火的玉女,荣升为妈妈后也不得不脚踏实地、回归琐碎生活。其代价往往不是蓬头垢脸也落得疲惫不堪,能“整洁“就不错了,还哪顾得上“时尚”?等到哺乳期结束或重归职场,已是一番炼狱般生活后的重生,对生命或时尚都有了回归本质的看法与诠释。

 

我曾经经历过的尴尬是:在孩子10个月的时候,有一天我裹上了有流苏的波西米亚风格的大披肩企图令自己回到那种稍带艺术气质的样子。当我抱着孩子出现在我的姐姐面前时,她以犀利的眼神看着我,以一位过来人的身份告诉我“任何带着孩子的时候,你都必须首先考虑实用与简便!”

 

等到孩子上了幼儿园,你会进一步发现:衣着成为人们判断你是否是称职母亲的标准。当然,你依然可以“时尚”,但绝对不能“超级时尚”,因为你如果过于光彩照人会使你看上去与周围的家长或学校氛围那么格格不入。很显然,学校更多是表现家长责任感而非时尚品味的场所。即便这是个倡导表达自我的时代,但你依然必须穿得符合孩子的眼光或他周围人的目光。当我某次从某个品牌秀的活动现场匆匆赶到幼儿园开家长会的时候,我的高跟角斗士凉鞋、燕尾服式的夹克和其他妈妈比起来如此格格不入,让我如坐针毡!通常学校的妈妈阵营由全职妈妈和职场妈妈组成,全职妈妈随意甚至有些平庸的穿着在这里天经地义,而职场妈妈得体或稍有些时尚元素的穿着在这里已经非常值得称颂。穿着这样“High fashion”的唯一收获是其他妈妈有些异样的眼光,她们也许心里会暗暗在想“你是做什么工作的?为什么要穿成这样?”

 

即便明星,也脱不开如此的尴尬。就象范妮莎•弗瑞德曼在文章中写道:仔细看看最近报纸上对维多利亚•贝克汉姆(Victoria Beckham)出现在洛杉矶她孩子的学校时那身“夸张”装束的评论吧。她从头到脚一身皮装,其中包括一件垫肩的Balmain皮夹克,以及镶满柳钉的Dsquared皮裤;或是madeformums.com网站对克劳迪亚•席弗(Claudia Schiffer)和埃莉•麦克弗森(Elle MacPherson)“接送孩子时髦装束”(完美合身的牛仔裤、套头衫、平底鞋、脖子上优雅随意的围巾)的赞美之词。

 

而44岁的Sarah Jessica Parker有三个孩子,为了让自己孩子不觉得尴尬,Sarah选择在去学校接孩子时穿着的和普通妈妈一样。她说:“时尚并不是我生活的全部。我想许多妈妈一样快速穿衣服,就是为了不让儿子们尴尬,这虽然令许多人失望,但我儿子会很满意。”

 

作为妈妈的生活是与个人化的、甚至特立独行的生活截然不同的,无论在功能性或社会性上。从功能性上来讲,带孩子是让生活充满了不确定性的最好方式:当你一身优雅地带着孩子来到某个高级餐厅,准备来顿大餐时,孩子兴奋地拨弄着刀叉,一不留神把玻璃杯打破了;然后又紧急要 “尿尿”------,一切足以让你在手忙脚乱的“救火扑火”中失去所有精心打造的精致与矜持!从社会性来讲,当你出现在孩子的学校,你代表的不是你自己,而是孩子。你得尽量表现出符合大多数父母期望值的“正确”形象,而不至于被人贴上“异类”的标签,甚至令你的孩子感到羞愧!

 

无论如何,妈妈是最具牺牲精神的职业,在做妈妈的日子里让我们扔掉10寸的高跟鞋,褪去猩红的指甲,在这里,更亲民、更平和,更随意,或者加入一些适度的时尚、适度的装扮才是我们真正需要的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有