加载中…
个人资料
mist高乐高
mist高乐高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,579
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万有引力定律与荒谬的实验

(2008-12-12 20:41:09)
标签:

卡文迪许

万有引力定律

开普勒第三定律

教育

万有引力定律有非常明显的错误。牛顿的万有引力定律在建立过程中,利用过开普勒第三定律和行星的公转周期,开普勒第三定律的内容是:“所有行星的椭圆轨道的半长轴的三次方跟公转周期的平方的比值都相等”。现在的科学家已经证实:“行星的轨道是螺旋形的,而不是椭圆形的。”开普勒把行星的轨道螺旋形的说成是椭圆形的本身就是错误。螺旋形轨道公转的行星没有周期,按照几何学的说法,圆周是封闭的曲线,而螺旋形的轨道不是封闭的曲线,所以行星没有公转周期。没有周期的螺旋形轨道按照有周期的椭圆形法则来计算就是错误。利用错误的开普勒第三定律建立起来的万有引力定律一定是错误的!

错误的万有引力定律至今仍是高中物理课本中重要的学习内容,在高中物理课本中,证明万有引力定律正确的是卡文迪许设计的扭称与实验,卡文迪许设计的扭称与实验是这样的:

“卡文迪许扭称的主要部分是一个轻而坚固的T形架,悬挂在一根石英丝的下端。T形架水平部分各装一个质量是m′的小球,T形架竖直部分装一块小平面镜M,用来将射来的光线反射到一根刻度尺上(图1—1)。实验的时候,把两个质量是m的大球放在(图1—1)所示的位置,它们跟小球的距离相等。由于m受到m′的吸引,石英丝发生扭转,当两个引力F对T形架的扭转力矩跟石英丝对T形架扭转力矩相平衡时,T形架静止不动。这时石英丝扭转的角度可以从小镜M的反射光在刻度尺上移动的距离求出,再根据预先已经求出的石英丝扭转力矩跟扭转角度的关系可以算出这时的扭转力矩,进而求得这时m与m′的引力F。

万有引力定律与荒谬的实验图1—1

卡文迪许改变m、m′、r的值,经过多次实验,证明了牛顿的万有引力定律是正确的,并且测出了万有引力恒量。”

卡文迪许扭称的实验有许多令人质疑的地方。例如:实验中并没有告诉人们大球与小球之间的力为什么是万有引力?怎样判定物质之间的力就是万有引力?我们知道,磁铁的N 极与S极之间有引力,物质失去核外电子时,物质之间就会有电场力,卡文迪许扭称的实验并没有用科学的方法告诉人们,大球与小球不是失去核外电子的物体。卡文迪许扭称的实验把一种不明原因产生的力、无法分辨的力说成是万有引力,这是不科学的,也是不正确的,荒谬的。

万有引力定律不是在自然规律中总结出来的定律,而是牛顿根据运动定律、开普勒第三定律结合自己的想法,先建立起一个引力公式F=GMm/R2 ,以这个公式制定了万有引力定律。要想证明万有引力定律是否正确,必须先证明万有引力定律的建立过程是否正确。卡文迪许扭称的实验与万有引力定律的建立过程没有任何一点逻辑关系,用卡文迪许扭称的实验来证明万有引力定律是正确的,纯粹是不讲科学道理的事情!非常明显的荒谬!

荒谬的实验使万有引力定律变成了“皇帝的新装”,许许多多认为万有引力定律正确的人跟着变成了只会赞美吹捧的大臣。论述卡文迪许扭称的实验是荒谬的,道理虽然很简单,但是非常能说明问题,就像小男孩一语道破“皇帝什么也没有穿”一样简单说明问题。面对残酷的现实,人们是继续用这荒谬的实验吹捧错误的万有引力定律是正确的,继续把这种荒谬的知识教授给学生,误人子弟!还是让这误人子弟的荒谬事情早日结束,非常值得人们做出深刻地考量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有