加载中…
个人资料
甘一贝
甘一贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,748
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SAT考试的前世今生

(2012-06-07 00:59:47)
标签:

sat考试起源

sat考试发展

sat考试历史

sat考试演变

sat考试特点

教育

分类: SAT考试

SAT考试的前世今生

Ø         SAT考试倍受追捧

根据ETS的官方统计,全美每年有两百多万高中生参加的SAT测验。SAT考试不仅决定学生是否能进入一流大学就读,也足以影响他们日后能否晋身荣耀与尊贵,高中生无不竭尽所能 全力求取更好的SAT成绩。同时,专业人士或评论家也常常以各大学新生的SAT平均分数评定学校优劣,甚至连房地产价格也随着当地高中的SAT成绩起伏。

 

Ø         SAT考试创办目的

许多人似乎都很了解SAT考试的起源和背景,但它的起源及兴起的真实情况直到最近Nicholas Lemann的新书 "The Big Test: The Secret History of the American Meritocracy"公诸于世才为人所知晓。令人惊讶的是这本书揭露了SAT最初创办的目的旨在消除美国社会的特殊阶级。不过这个目的不但没有达成,反而间接创造了新的特殊阶级。$ F# V) G, X4 [7 w

 

Ø         起源哈佛的智力测验

SAT起源于哈佛,原是纯粹的智力测验。

一战期间,新IQ运动的领导者罗伯特·耶基斯说服美国陆军使用他发明的测试方法来测验新兵的智力。耶基斯的助手名叫卡尔·伯林翰,是一位心理学家,当时在普林斯顿大学教书。一战后,伯林翰把这种测验方法修改后,作为大学的入学考试,于1926年第一次在几千名大学申请者中试行。

1933年,哈佛大学校长詹姆斯·科南特决定启动一个奖学金,吸引公立学校的优秀学生到哈佛大学学习。科南特交给副手亨利·昌西一个任务,要求他设法找出一种甄选奖学金候选人的考试方法。昌西找到了伯林翰,也找到了伯林翰的SAT考试。科南特校长很欣赏这种考试,因为这种考试只是纯粹的智力测验,而与参试者所学的高中课程和所受教育完全无关。

1934年,哈佛大学将SAT考试用于甄选奖学金申请人。次年,哈佛大学把这个考试推广应用于所有申请哈佛大学的学生。

1938年,昌西副校长向大学理事会的所有会员学校发出呼吁,要求它们把SAT考试作为申请奖学金的考试。1948年,以科南特为首任主席的教育考试服务中心(ETS)成立,ETS作为大学理事会的合同方为其提供大学入学考试服务。从此,SAT考试成绩成为绝大多数大学的最基本的入学条件之一。

1995年,大学理事会在提高中间分的同时,把以前的SAT改名为SAT I,它的英文全称也改Scholastic Assessment Test,仅中间的一词之差,变学术智慧考试为学术评估考试。这也许是为了强调这个考试的目的是评估学生进入大学以后的学习能力。而不只是测试学生应付智力测验的智力。SAT I 考试在题型上有了一定的改动,但是并不大。人们常常还是习惯地把已经改名的SAT I称为SAT考试,其实两者表示同样的意思。大学理事会认为SAT考试可以用来评估高中毕业生的学术能力。根据它的资料显示,成绩越高的学生在大学的成绩会越好。它是美国高中生进入美国大学的标准入学考试,被称为美国的高考,其考试成绩被美国3600余所高等院校接受认可。

 

Ø         老版的SAT考试

20055月以前,SAT考试分为英文和数学两部分,每部分的最低成绩为200分,满分为800分,做错题倒扣分。这个曾被称为学术智慧考试(Scholastic Aptitude Test)的考试,据统计,1995年的平均成绩是英文424分,数学475分,全美只有7%的考生英文部分考到600分以上,而数学部分达到600分以上的有21%的学生。考试委员会认为此前的题目偏难,评分标准偏高,决定从19954月起把当年的平均成绩作为中间分,两科的成绩各提为500分,并且决定1995年以前所有考生的总分认定都提高100分。近年来,约20%的考生总分达到1 200分;数学和英文部分都只有1%的学生达到770分以上。美国2003年的数学平均分为518分,英文平均分为508分,多数人认为英文部分比较难。2003年共有944人获得总分满分(1 600)的好成绩。

 

Ø         新版的SAT考试

现阶段进行的SAT考试的形式是从20053月开始的。SAT考试总时长3小时45分钟。报名费用为:美国本土49美元,国际报名75美元(如果超过报名最后期限补报则需要加钱)。在SAT中,总分介于6002400分之间,由批判性阅读(Critical Reading)、数学(Mathematics)和写作(Writing)三部分各800分加和而得。

 

Ø         标准化考试测评系统

根据SAT的组织者,美国大学理事会(下称CB),的观点,SAT考察学生们在大学阶段所必需的阅读和写作能力。CB称,SAT会测验学生们将在学校学到的知识付诸实践运用分析、解决问题的能力,而这些知识在大学是至关重要的。在美国,学生一般会在101112年级参加SAT考试。此外,CB还表示,SAT成绩和平均成绩点数(GPAGrade Point Average)结合起来,可以更好地让大学招生委员会了解一个学生的水平。并且一个跟踪统计数据也表明,SATGPA二者的关系非常紧密。由于种种差异,SAT作为一个标准化的考试可以使GPA这种区域性的成绩在更广的范围内具有可比性,同时也可以削弱资金、课程、评分标准等其他因素对学生客观评价的影响。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有