加载中…
正文 字体大小:

看过《爱呼2》才知珍惜《桃花运》

(2008-11-28 16:03:22)
标签:

桃花运

喜剧

贺岁

葛优

范冰冰

梅婷

耿乐

段奕宏

李小璐

宋佳

李晨

马俪文

娱乐

分类: 电影评论

    看过《爱呼2》才知珍惜《桃花运》   

看过《爱呼2》才知珍惜《桃花运》

                                                                    文/ZL

    贺岁大战尘嚣直上,你方才唱我方赶紧登场,紧挨着档期上映的《桃花运》和《爱呼2》都属群星拼盘爱情电影。投资相当,题材相当,明星相当,不可避免要上演一番票房争夺的博弈。两强对抗,没有运气可靠,还是实力才能左右票房命运。笔者正好把两部影片都看过了,几大感受与君分享。

 

明星:角色扎实是王道

    两部影片宣传主打的都是“美男”牌:《爱呼2》12型男争宠林嘉欣,《桃花运》葛优长发造型情场风流。但看过影片却觉得“美男”都成了两片的绿叶配角,《爱呼2》唯一的主角是林嘉欣,《桃花运》葛优的戏份偏少让观众过不足瘾。但《桃花运》其他几位演员的实力都不俗,和葛优同场出现丝毫不落下风,梅婷的“大龄剩女”,元秋的“情意包租婆”,郭涛的“唏嘘软饭王”都给人留下了深刻印象,甚至玩票出场的刘震云都产生了意外的大”笑果“。相比较之下,《爱呼2》的美男们都是走走过场像是出现在广告或者MV拍摄中,海报上罗列的一长串熟脸儿名字看完电影能记住的就不多了。

 

剧情:12不大于5

   《爱呼2》要照顾12型男,剧情上必然采取均衡主义,有几位美男完全就像是生插进去的“无间道”,戏不够,就来几大段美景画面和歌曲过场,影片节奏失调不说,也造成剪辑很凌乱。《桃花运》因为先天原因也出现了剪辑凌乱的毛病,但因为先有剧情后定的角色,导演马俪文文艺片出身注重细节,所以五段故事都各有名堂,囊括了25岁以上到绝经期之前的熟龄女人们的今日爱情,烟火气十足,很多时候让观者联想到自己或身边人的境遇,因为当今大多数人的感情都是这么错位、自投罗网甚至穷凶极恶。

 

笑声:都还不赖

    制造贺岁喜庆气氛,两部影片都不错。如果你以轻松的心态观看这两部影片,可以从头笑到尾的。以商业为极致诉求的《爱呼2》,几个植入广告本身就能让人发笑——”民生留学生信用卡双倍积分“,连“三聚氰胺”和“叉腰肌”等08流行词语也跑进了影片中来。《桃花运》中的桃色幽默则在逗乐同时更让观众面红心跳,葛优这个“骗子黎叔”把冰清玉洁的老处女范冰冰骗上床后还能振振有词地侃一句“这样你才能全方位了解我。”《爱呼2》适合甜蜜小情侣共同观看,《桃花运》则是情侣,剩男,剩女,都能从中找到自己的位置。

 

总结:拼盘贺岁尚能饭否

    前有《桃花运》,中有《爱呼2》,后面还有《女人不坏》。笔者曾经感到很茫然,贺岁档多金,但有必要一下子塞进这么多题材类似的群星电影么?会不会让观众猛吃海塞之后对此类型倒了胃口,元气大伤接下来就不好办了。不过仔细想想,《爱呼2》积累了丰富的贺岁档经验,因此按照题材流水线生产的电影不论好坏也能投其观众所好,而《桃花运》的马俪文,《女人不坏》的徐克,面对贺岁档来说只算新丁,马俪文更是从文艺片朝商业做了完全转型,而交出的《桃花运》票房答卷首周末就能到达2000万,已属非常不错的成绩。另外,连海报都模仿《真爱至上》的《爱呼2》非但不能媲美《真爱至上》,也不能超越两年前的本命《爱呼1》,也是值得思索的事情,片方之所以连续第三年投资,是前两年都吃到了甜头,几乎没有同类型的影片在贺岁档期对打,今年则完全不一样了。比较《桃花运》和《爱呼2》,笔者最大的感触是,希望中国电影界的好导演们都参与到贺岁档中,比一比才知好坏量一量才觉深浅。劣币淘汰优币一说,在贺岁票房战中应该是不会存在的。第一战,应该是《桃花运》胜出。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有