加载中…
正文 字体大小:

每个人心中的《桃花运》情结

(2008-11-27 11:30:18)
标签:

桃花运

喜剧

贺岁

葛优

范冰冰

李小璐

段奕宏

李晨

梅婷

宋佳

耿乐

马俪文

娱乐

分类: 电影评论

每个人心中的《桃花运》情结

    古语有云:桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家……有一个像桃花一样灿烂、美丽的女子,是多少人的美梦,而推而广之——桃花运,这即是个命理之词,言说人遇到自己心仪之人,便犯“桃花运”。

万达影城的“桃花运”,是一部影片。马俪文执导,葛优大腕出现在招贴画演员阵容中,一个执导过《我们俩》的温情片的女性导演,一个很少以非喜剧、有头发形象出现的实力派一线男星。哇,这真是令人期盼。

后来的观影过程果然不出所料,无数人为葛优的不笑之词而发笑,搞得这像是一部喜剧电影。而奇怪的是葛优并没有抢掉众演员的戏份和光彩,这无疑是戏份过少所致,而对于后来听闻的档期之纠葛,我倒有坏事变好之感,因为这样一部都市爱情小品,重故事,重结构,容不得一个大腕,几年前有句话,放在这里正好:传言俄罗斯要加入北约,欧洲主流政界评论:这就像一个浴缸里出现了大象,大家澡也洗不成,也都很尴尬。葛优相当与此片,大概如是。

    慢!抛开葛优,我倒是觉得郭涛“抢戏”,演戏剧的功底让他在此片中收放自如,一个“拆白党”的形象被他演绎的淋漓尽致,而元秋与他一唱一和,男女之情真挚感人,恍惚之中,不由感叹:如果被骗是这样幸福,那我宁愿被骗。观众不妨回味下那场雨中戏份,郭涛被众多女冤家追杀,从元秋家中夺命而逃,一句“老宝贝儿”让人忍俊不禁,但镜头一转,元秋拼死挡住众人的情景却已带一点悲壮色彩。而到了后来,一个冰冷的女声:“不用追了,我已经报警了。”好了,当头一棒。

    雨越下越大,郭涛被警察带上警车,众人围观中,元秋疯了一般扑上,玩笑之意早已尽无,郭涛在车中,朦胧的车窗他给出一个飞吻。元秋大声呼唤爱人,脸上雨泪不分。让人慨叹:好一个痴情女子。

特写过后,咱们来看看整个戏份,你知道我看到此片想起了什么?《爱情麻辣烫》,《非一般爱情小说》。同为爱情小品,此片胜在幽默,一个剩女,一个拜金女,一个离异妇人,一个富家女,现代社会的极端化表现就是这样一个结果。把生活的各个方面提纯再呈现给你,赤裸裸而又现实。我可以有千个理由告诉你这是戏剧,但也有千个理由告诉你他来自生活,听起来老调是吧?但他就是好看。

问世间情为何物,直叫人生死相许?这样一个困扰大家多年的话题,你像从这片中找到答案吗?对不起,导演说了:我只是展现给你不同女人的心路历程,从精神分析的角度,这是不是一个分裂的导演自我呈现呢?佛曰:说似一物既不中。不可说,不可说。

    但我还是从结尾中,看出了一点端倪,好了,好了。马俪文还是喜欢美好的,这还是一部贺岁片。于是,元秋盘出了服装店,但最后还是给某人打了电话——他要救他的小男人出来。宋佳也适时的暴露了自己的身份,买下了饭店送给他的厨师男友。这是一个童话版的电影结局,这样的最后大救赎被影视剧、文学作品用了无数遍,但是没办法,你还是爱看,因为他过瘾,因为他符合你对电影——大而化之,对人生的期待。我们每个人都有灰姑娘情结,不是嘛?我们每个人也都有“桃花运”情结,不是嘛?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有