加载中…
个人资料
快乐的艺艺
快乐的艺艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,302,405
  • 关注人气:2,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是美国工会?为何曹旺德能斗赢美国工会?

(2020-02-13 20:31:35)
标签:

移民美国

美国工厂

美国投资

美国留学

低龄留学规划

分类: 闲话美国

美国UAW工会,哈佛大学都被收归于它的囊中物,为何曹旺德能摆脱它?


《美国工厂》获得第92届奥斯卡金像奖最佳纪录片奖,讲述的是我国企业家曹旺德到美国办工厂的事情。曹旺德出演他自己,作为福耀玻璃的董事长。在这个纪录片中,其中讲述到曹旺德成功地阻止了工会在他的工厂成立,完胜美国工会。


什么是美国工会?为何曹旺德能斗赢美国工会?

(图片来自于网络)


美国工会是什么?来自百科资料是这样定义的:"美国的工会受法律认可为代表劳工利益的组织。工会行使集体协商权,为会员谈判劳动条件、工资、福利;并监督、纠正雇主违法或违背劳动契约的管理行为,必要时以争议行为作为谈判筹码。较大的工会还会透过政治游说或竞选,影响美国联邦政府及各州政治人物的决策。"


什么是美国工会?为何曹旺德能斗赢美国工会?

(图片来自网络)


美国有着上数百家大大小小的工会,但大多数工会都归属于这两个大的组织机构:一个是AFL-CIO,另外一个是变革谋胜工会联合。全美国的工会会员到2013年,大概有1340万人。由于组织相对庞大,所以,会成为政客们拉选票的重点,可以说政治权力很大。会员最多的一个工会是全美国教育工会,工会会员接近有300百万人;而曹旺德与之斗争的叫做全美汽车工人联合会英文简称是:UAW。这个组织的力量非常强大,有大概90万个会员,每个雇主被它盯上了,是很难脱身的。雇主想甩掉它,甩也不掉,却又不敢得罪它。


什么是美国工会?为何曹旺德能斗赢美国工会?
(图片来自网络,UAW工会领导会员罢工)

一个雇主不听工会的话,会有什么样的结果?请看下面的一个故事。

我初到美国时,在一家律师楼做律师助理,就接触过一件跟工会相关的案例。一位华人新购买了一酒楼来经营,想重新翻修一下,请来了华人的装修队来装修。没想到工会的人来了。告诉他:"必须要请他们工会的人来装修,不能请非工会的人。”那个华人整不明白:“我又不是你们工会的人,凭什么要听你的?我自己的酒店,想请谁装修就请谁,还得要你来批准,我犯了什么法律条款啊?不请不行?”工会的人说:“不行。”那位华人老哥想:“在这个自由社会里,我又不犯什么王法,我想请谁就请谁,我就是不请你,看你能把我怎么样。”

他不理睬那帮工会的人,我行我素按计划开工。结果,装修才开始的第二天,他的酒楼被工会的人围了起来,一群工会的人举着牌子,抗议他为利是图,不顾社区利益,破坏这个社区的就业与生态,号召所有人不要光顾他的酒楼。

那样一来,他才慌了神,找律师想告那个工会,诉求他们停止举牌抗议。结果律师告诉他很难赢。律师说:“你有不聘请他们的自由,但是他们也有抗议你的自由。”他们是一个组织,人多力量大,你势单力薄,怎么跟他们斗呢?律师劝他和工会讲和,不然的话,以后他是很难在那里经营的了。结果那位酒楼老板通过谈判,双方同意聘请两位工会里的工人,同时他可以继续用他原有的工人,才平息了那件事情。

那就是工会的力量。

工会渗透着各行各业,民营企业或政府机构。大多数员工是很信任工会,认为工会保护了他们的利益。工会出面为员工跟雇主签合同,并要求年年有着一定百分比的加薪,雇主不能随意炒一个员工。有工会的单位,想炒一个人是非常的难。所以,当工会进驻了自己的企业之后,雇主虽然讨厌工会,但也会用工会作为招聘的卖点:我们有工会,这样也能吸引到一些人。当年我初年美国时,到一所公司求职,招聘的人就当作一个优势告诉我:“我们有工会。”那当时我想工会也不会白给我干活吧,所以,我就问:“要付会员费给工会吗?大概要付多少?”招聘告诉我:“你不用付费的,到时候,直接从你工资里面扣掉就可以了。”那还不是一样要付费吗?我接着问:“要扣多少呢?”她说:“你不用操心这个事,会计会帮你算好,你到时候你拿到你的工资就行了。”我哭笑不得,你没有直接从口袋里掏出钱来,就好像自己没付过费一样。

后来我了解到,工会的会员费大约是每个月两个小时的工资,或者一年400美元的会员费,要具体看你加入了哪一个工会。

那一刻开始,我就非常的反感美国工会。我觉得,那是适合那些没啥能力、怕炒鱿鱼的人去的地方。我看到那个招聘的水平,那样的公司水平肯定也不会高到那里去,我头也不回走了。

美国工会是如何入驻公司的呢?两种方式:一种是员工自发的,员工们偷偷背着雇主组织好后挑选好工会然后宣布加入;另外一种是工会主动拉员工成立工会。工会去拉员工入会,有时候真的有点像地下工作一样呢,需要躲开雇主,不让雇主知道,等到拉人拉得差不多了,就宣布投票成立工会。一个公司或者机构,只要有一半以上的人同意加入工会,雇主就不得反对,工会就入驻成功了,就开始收取会员费。

福耀玻璃所在的城市只有6000多人,而这个工厂提供着1500个就业岗位,工会对这样的密集型企业自然是势在必争的。

曹旺德成功地反抗美国工会,主要用了这几招:

一,聘请反工会组织,美国有一种机构就是专业来反抗工会成立的。曹旺德花了一百万美元聘请反工会组织,说服工人不要加入工会;

二,撒下当地的美国人总裁,改用华人做福耀总经理,游说工人不要加入工会;

三,给工人加薪;改善工作环境;

四,曹旺德硬核声明:工会不适合制造业;如果工会成立,工厂立马关门,一拍两散。

经过这几招,最后工人投票,以8百多票反对、4百多票同意成立工会,工会的事情就泡汤了。

即使UAW工会失败了,但它仍然宣称是由于他们的努力,才使到福耀工人得以加薪。

如果你要是在美国打工,你愿意给一个有工会的公司打工还是没工会的公司打工呢?欢迎留言讨论。


本文为原创作品,欢迎转发,谢绝抄袭。

欢迎与我联系:

微信:yiyi123hao

邮箱:yiyi@aacea.net


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有