加载中…
个人资料
快乐的艺艺
快乐的艺艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,303,051
  • 关注人气:2,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样和寄宿家庭相处?

(2017-05-23 05:17:10)

七年前,十几岁的我第一次一个人搭着国际航班降落在了这个让我即陌生又充满期待的地方---美国的坦帕弗罗里达。出机场的第一眼就看到拿着由美国国旗以及我名字做成的欢迎板的一对美国夫妇,他们就是我的寄宿家庭爸妈Jimmy和Beth。和他们相处的两年中,寄宿爸妈的热情和细心在我适应美国的学习及生活上提供了非常大的帮助,我们至今还像家人一样常常联系。对于刚到美国的留学生们来说,能遇到一个好的寄、宿家庭并且能和他们和谐的相处,对我们的语言提升以及社会文化的学习上都有很大的帮助。           


因为语言以及文化背景的不同,小留学生们常常和寄宿家庭在一开始需要经历一小段的磨合期。一旦过了磨合期,好的寄宿家庭会在留学生的生活以及学习上扮演重要的角色。所以学会怎么和寄宿家庭相处显得尤其重要。在这里我想和大家分享几点和寄宿家庭相处的小秘诀。


  1. 乐于和寄宿家庭成员交流 

  2.   在最初入住的时候,及时的和寄宿家庭汇报你的个人信息,例如你对什么食材过敏,你是否怕狗狗等等。同时,在初期也要弄明白寄宿家庭的家庭守则,例如能不能去朋友加过夜,是否有门禁等等。

    2. 积极的参与家庭聚餐

           家庭聚餐是个非常好的社交机会。一边吃着美食一边和餐桌上的人天南地北的聊着天,是个很棒的互相了解接触的过程。我的寄宿家庭会每天全家人都会聚在一起吃晚餐,我们从美食聊到科学常识,从科学常识聊到中美文化差异,从中美文化聊到历史和八卦。常常一个小时的晚餐会吃到三个小时那么久。通过这样的家庭聚餐,我在短短的一个月内对每位家庭成员很快都有了更多的了解,同时在这个交流过程中我的英文口语和听力水平也得到了很大的提升。 

    3. 学会互相尊重

            在于寄宿家庭相处的时候,因为生活习惯和文化背景的不同,常常会出现分歧甚至争执,这个时候我们就要学会互相尊重。例如在中国的时候,不是所有人都有用公共餐具的习惯,可是在美国这边大家都是用公共餐具把食物夹进自己的盘子里,在寄宿家庭里生活的我们就必须要尊重这边的习惯和餐桌礼仪。同样的,如果寄宿家庭对你有什么要求,你有任何异议,也是可以用合适的方式提出来的。

    4. 规范个人行为

              记得保持卧室的干净整洁。吃完饭把自己的盘子放进洗碗机。需要的时候帮寄宿家庭的忙,例如打扫花园,清洗碗柜,以及超市采购的时候帮忙拿食物。周末也不要大白天睡整天。如果想邀请朋友来做客,要事前争取寄宿家庭的同意。 

    5. 积极参与家庭活动

            每个寄宿家庭会有不同的家庭活动内容,一般寄宿家庭都会邀请学生来参与家庭活动的,积极地参与这些活动可以让留学生们结交不少的当地朋友,并且更加深入的理解了解美国文化。我高中的寄宿爸妈是传统的天主教教徒,每周日全家都要去教堂礼拜,即使我没有信仰,但是每周日我还是会和他们一起去教堂,在那里我结识了不少善良热情的朋友,了解了美国的宗教文化,并且因此还加入唱诗班。 

    6. 诚实的处理矛盾和问题

             大家住在一个空间里,难免会产生矛盾和小摩擦。当你和寄宿家庭产生矛盾的时候,要先尝试着和寄宿家庭成员积极地沟通,说出你最真实的想法。如果沟通不成功,可以联系相关的机构负责人,讲清楚矛盾所在并提供诚实的证据。

    7. 保持联系

            虽然与寄宿家庭的生活只是短暂的,但是日后这也会是段很美好的回忆。寄宿家庭生活结束后,要记得偶尔和他们联系联系,节假日寄张卡片或者打通电话,都会是件很暖心的事。

    ---------------------------------------------------------------

    怎样和寄宿家庭相处?


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有