加载中…
个人资料
快乐的艺艺
快乐的艺艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,302,751
  • 关注人气:2,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自由、自觉与努力

(2015-04-10 00:28:41)
标签:

教育

艺艺

快乐的艺艺

分类: 美国高中申请
(博主声明:博主发表的文章,媒体或网站未经博主许可不得转载,个人博客可以转载,转载时请务必标明来源和以链接形式标明文章原始出处。博主及留学咨询电子邮件为:yiyi@aacea.net QQ:324008075; 本科群:177104223;申高群: 177095434)

“自由、自觉与努力”,这三个词似乎是在讲述着不相关的三个内容,风牛马不相及。家长们问:“艺艺老师你想说啥呢?”

三年多以前的事了,我还历历在目。有一个学生,总是喜欢花大量的时间玩电脑(看视频、听音乐和游戏)。他的父母把他送到美国读书,由我来做他的监护人。当时我们是在素不相识的情况下,他的父母看到我的博客而找到我,把他送到我这里来。家长是对我非常敬重的,我非常珍惜家长对我的信任。家长忍受着与孩子两地分离的痛苦,当然是为了他将来能有一个很好的前途。最直接的,就是上一所好大学。家长直言不讳说他们的目标是耶鲁,学生也说将来一定要上耶鲁大学。

学生玩电脑,如果我张一只眼,闭一只眼的话,事情就很简单,我自己就很好过。但我却非要跟“自己过不去”,我管起他玩电脑的事情了。我告诉他:适当娱乐一下,是可以的,但不应该花上大量的时间。家长一开始同意我管,但学生跟妈妈说:“我不喜欢被别人管,我应该有我的自由。我通过娱乐才能学到东西。整天学习,不就跟在中国一样?为什么还要来美国?老受管制的话,没有了我自己的思想,限制了我自己的思维的发展。我会不开心的。如果我不开心,学习就更不好。”家长被孩子说服了。家长想想:是啊,当初送他来美国,不就是为了让他能自由发展吗?怎么能让管起来了呢?家长跟我说:“让他玩吧。他自己知道自控,能自觉的。他通过玩游戏,也是一种学习。通过娱乐,能让他的能力很好地发挥。”

说实在话,他真的是一块好材料,很聪明,学习能力也很好,热爱运动,与人交往也很好,想去耶鲁,好好栽培,也不是不可能的事情,完全有可能,就算运气不到位去不了耶鲁,去一所排名前20的大学,也是靠谱的。当时我们培训他演讲,他代表学生在学校上演讲,已经很显大气,本来就是一棵很好的苗子。

我真的是看不得家长们大量白花花的钱送到美国来,而孩子就把精力放在电脑游戏上。我认为家长一时间不明白过来,以后会明白的。我还是坚持原则,不让学生花大量的时间在电脑上面去。我们相持不下,家长认为我们在教育孩子上的理念不一样,家长就把学生转学转走了。我才明白我多管了“闲事”,跟自己过不去。

今年他高中要毕业了,大学申请也尘埃落定了。去了一所排名50左右的大学。当然排名50的大学,也不差,但与四年前他意气风发、一心想进入耶鲁来比,就是天地之别了。不过,我仍然祝福他。

这又不得我想起另外一个学生Tony。记得两年前,他被中国同学嘲笑玩电脑游戏“只会玩单机版,一个呆呆的样子。”他和其他学生很难合群,因为别人谈话的内容是游戏内容,他不懂行情。当时他就很苦恼。问我是不是他在跟同学交往上有问题?我告诉他:你自己走你自己的路。顶尖级别的学生只是极少数。能上你想去的大学,只是属于1%的学生有机会去啊。你愿意成为1%还是99%?这个被同学们嘲笑为“呆子”的学生,去年如愿以偿地进入了他的梦想学校 - 麻省理工。

我每次帮学生申请美国学校,都会问他们为什么想到美国读书?共同点是:不喜欢中国的教育。中国的教育是有很多问题,但并不是一无是处。如果你是认为来到美国就可以享受到充分的你以为的“自由”,可以靠玩、靠踢一个球就踢进了哈佛、耶鲁的,估计你的中球率几乎为零。当你看看哈佛、宾大、麻省理工这些学校,SAT分数上仍然是分控,你就知道并不是你以为来到美国了,就自由了。

一些家长来到我这里参观了我是怎样管理学生的时候,他们说:“现在才明白,为什么你那些学生为什么起点低,但高中毕业后能进顶尖级别的大学了。”

所以,当家长问我留学前要准备什么的时候,每次我都告诫学生以及学生家长,需要学会自觉与努力!

自由、自觉与努力






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:电话礼仪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇电话礼仪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有