加载中…
正文 字体大小:

聪明的四样小物

(2009-03-11 21:04:35)
标签:

教育

學習

分类: 儿童品格故事

 

聪明的四样小物
江林月娇

 

「地上有四样小物,却甚聪明;蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食;沙番是软弱之类,却在盘石中造房;蝗虫没有君王,却分队而出;守宫用爪抓墙,却住在王宫。」(箴30:24-28)

上帝借着四样小动物,启示教导人学习聪明与智慧。

蚂蚁
《圣经》︰「蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。」(箴30:25)
蚂蚁(The ants, KJV)是小小的爬虫,却懂得为将来作准备。在阳光灿烂,昼长夜短的炎夏,蚂蚁们并非无所适事,而是尽其所能地收集粮食,储藏在洞穴里;当严冬霜雪来临时,便有足够的食物得饱足。
蚂蚁被造得如此有聪明、有智慧,看似无力之类却懂得在夏天四处收集食物、预备粮食。
要学习小小的蚂蚁,思考将来的日子,作一位聪明有智慧的人。
现在,为你宝贵的灵魂储藏食物吧!

沙番
《圣经》︰「沙番是软弱之类,却在盘石中造房。」(箴30:26)
沙番(The conies, KJV),即野兔,样子很像小兔子,又称为「獾」。
沙番虽是软弱,却有挽救自己软弱的智慧;牠为自己预备安全的地方,好在濒临危险之际,有逃脱躲避之处。
所谓「狡兔三窟」,沙番三大敌人分别为狐狸、狗和猎人,因此需要一个藏身之处。
沙番被造得如此有聪明、有智慧,看似软弱却懂得在盘石中挖洞造房,预备一安全的藏身之处。
要学习聪明的小沙番,为灵魂寻找一个安全的藏身之处。
现在,为你宝贵的灵魂筹划归宿吧!

蝗虫
《圣经》︰「蝗虫没有君王,却分队而出。」 (箴30:27)
蝗虫(The locusts, KJV) 像只大的蚂蚱,牠们团结互助,有分工合群的智慧。
蝗虫没有上司指示,本身弱小可怜,是不堪一击,一踏粉身碎骨的小虫子。
蝗虫分队而出,看似无一君王带队领导,却能彼此相和。
创作牠们的主上帝,就是牠们的君王,亲自赐给牠们有分队而出的智慧;这位君王就是我主耶稣基督。
蝗虫被造得如此有聪明、有智慧,看似没有君王率领,却懂得分队而出,队伍不乱。
要学习蝗虫分队而出,同心随从圣灵的差派,竭力多作主工。

守宫
《圣经》︰「守宫用爪抓墙,却住在王宫。」(箴30:28)
「守宫」在英王钦定本中译为「蜘蛛」(The spider, KJV),在现代中文译本中译为「蜥蝪」(a lizard, NIV)。
香港海天书楼出版的《启导本圣经》中之解释为:「守宫,就是俗称为壁虎的蜥蝪,长于在石壁上爬行……」(960页)
根据世界两栖爬虫馆之解说如下:「蜥蝪和守宫最大的不同在于蜥蝪的脚掌,脚背没有宽鳞,同时也没有吸盘,不能在天花板上自由爬行。」
守宫有建造房屋的智慧,是巧妙的建筑师。牠虽是又小又软弱的爬虫,却能爬进王宫,爬到最漂亮的天花板上,在那里织网。有时单单牵引一条丝线,需要来回十几趟的工夫,但有志者事竟成,美丽牢靠的丝网终至完成。
守宫被造得如此有聪明、有智慧,虽是用爪抓墙的族类,却是住在王宫里。
朋友们!把守宫当作灵魂的榜样吧!学习守宫努力不懈的精神,下定决心、坚持到底的精神。

属灵的学习
学习这四样有聪明有智慧的小动物,上帝要教导你我许多宝贵的人生课题;那就是要下定决心跟随主的脚踪行、坚持不懈勤读圣经、不住的祷告、不停止聚会、常常将最好的奉献给主使用、努力地传福音。

学习蚂蚁吧!为属灵的生命预备灵粮与灯油。
「你当预备迎见你的 神。」(摩4:12)

学习沙番吧!为不朽的灵魂预备永远的归宿。
「你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难。」(诗篇32:7)

学习蝗虫吧!顺服圣灵的引导,互为肢体、彼此搭配、勤作主工。
「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约13:35)

学习守宫吧!在世界的王之魔掌中,为自己找着安身之处──常在基督里。
「当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」(来12:1-2)

当趁着年幼,衰败的日子尚未来到,要思考这些事;当趁着毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,要学习成为一位有智慧的人,记念造你我生命的主。



重点经文                     

传 4:13
贫穷而有智慧的少年人、胜过年老不肯纳谏的愚昧王。
箴 3:35
智慧人必承受尊荣.愚昧人高升也成为羞辱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:班級制度
后一篇:鱼的记号
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇班級制度
    后一篇 >鱼的记号
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有