加载中…
正文 字体大小:

《桃花运》——女人关于爱情的多种理解

(2008-11-28 09:31:30)
标签:

桃花运

喜剧

贺岁

葛优

范冰冰

李小璐

段奕宏

梅婷

耿乐

宋佳

李晨

马俪文

娱乐

分类: 电影评论

《桃花运》——女人关于爱情的多种理解

    《桃花运》终于在这个即将开场的贺岁档前夕登台,避开风头强劲的《梅兰芳》、《非诚勿扰》等“大片”,无疑11月底是个好的时机。加之葛优、范冰冰、小宋佳、耿乐、李小璐、段奕宏等明星轮番出场,即便当作走进影院看场明星秀,也值得了。

起初这是部有关于爱情骗子的电影,葛优就是那个大骗子,他幽默诙谐、温柔体贴,极尽N好男人之能事,把几个渴望结婚的良家妇女哄的服服帖帖,甘心为他买房子、生孩子、还高利贷。但这场一男多女的风花雪月之事在一年多前忽然停拍,留给观众了一点迷惑和遗憾。而再次隆重登场,不但原有的葛优跟范冰冰、邬君梅等演绎的那段爱情骗子戏仍有保留,导演还将都市男女的多种爱情理念用不同的故事穿插其中,给多个明星联袂出演提供了空间,也让观众在匆忙的都市生活里停下来,笑一下,想一想——关于爱情其实可以有多种理解。

    影片里的人物有着不同的性格和不同的命运,各段感情也有不同的形式、不同的结局,虽然里面有虚荣也有欺骗,有功利主义也有机会主义,但我宁愿相信,其中的每段姻缘都是有真感情流淌其间的,无论起始于什么目的,终结于什么结果。

    作为一部女性导演的作品,女性角色成为影片的主导力量,无论她们的个体是柔弱还是坚强,但总体来说,她们是影片的强势主体。邬君梅演的年轻妈妈,独自抚养儿子,虽然艰辛孤独,但她坚强支撑,后来得知葛优的骗子实质时,能够把眼泪咽下,独自面对肚子里的孩子慢慢长大的现实;小宋佳扮演的富家女,善良稳重,相信真感情,在爱情的道路上毅然接受了与自己差距悬殊的厨师男朋友;李小璐沿袭一贯的小精灵路线,跟《奋斗》里的人物性格差不多,在《桃花运》里她是个拜金女,为了追求富家公子使出浑身解数,看起来还颇为奏效;梅婷的角色是个古板的传统乖乖女,由于拒绝婚前性行为而失去了海归男友,但自己的原则始终是坚持住了;袁秋的角色最是强大,很喜欢她一脚把前夫踢下床的举动,足见此人的性格特征,但是待到“真情”来临时,她凌厉的腿脚功夫全化作百般柔情,并且心甘情愿地让自己并不宽敞的臂膀为那个小男人遮风挡雨。看看电影中的这几个女性角色,实在都是厉害的主,而男人在女人们的光环下明显成了配角,即便是葛优影帝和袁朗团长都得俯首甘当绿叶了——谁让这是女导演的作品呢。

可以说在《桃花运》里你可以找到关于爱情的多种理解和多种可能,如果你是位女性观众,可能体味到的会更多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有