加载中…

加载中...

科学科普博主 国兰品种大全超话主持人

养兰小窍门/小黑飞根除绝招

转载 2019-11-20 14:36:39
标签:漳惠兰园

每年兰花的盆面上会有很多黑色的小虫飞来飞去,不容易杀灭,非常的讨厌,这种黑色的小虫属尖眼蕈蚊科,叫眼菌蚊、菇蝇、菇蛆或菇蚊,我们习惯称为“小黑飞”。

小黑飞其成虫的危害性不大,问题在于刚开始半透明的幼虫,因以菌丝为食,可以让兰花植料中的菌丝数量减少,还会啃食兰花的根部和叶片,造成伤口,还能传染真菌,会让细菌和病菌侵入到兰株体内,使兰花发病,出现茎腐病和软腐病,造成兰株死亡。

每年的春末夏初,空气湿度大,天气闷热,正是小黑飞的繁殖与生长的旺盛期。小黑飞喜欢把卵产在潮湿肥沃、疏松透气的土壤里,我们将土壤表层轻轻的拨开一层就可以看到无数的白色小虫子出现在眼前。所以要想从根本上杜绝小黑飞,我们必须要做到以下几点。

1、养兰环境要保持干净。

兰花要放在一个干净没有其它污染源的地方。

2、兰花植料要充分消毒后再使用。

消毒的方法有很多种,开水烫、高温煮、微波炉加热、大太阳下爆晒,总之如何方便如何做。消毒后的植料可以杜绝虫卵生长。

3、不要使用自制的生肥。

没有充分腐熟的自制有机肥或者一些生肥料(鸡蛋壳、酸奶等)的使用是导致小黑飞快速生长的重要原因之一,因此我们需要避免使用一些没有发酵的自制肥。

4、杜绝小黑飞产卵。

我们可以在兰花盆面铺一层细粒的兰石,隔绝小黑飞与肥沃的土壤接触,这样就可以抑制小黑飞产卵,从而在一定程度上消灭它们。

此方法也适合用在其它花卉上,在其盆面上覆盖一层沙石,可以阻止小黑飞在土壤里产卵。

5、盆土保持一定的干燥。

每次浇水一定要等盆面土干透再浇透。潮湿的土壤是病虫害滋生的摇篮。

6、不用农药杀灭成虫。

我们可以用家庭使用的灭蚊片或灭蚊液泡水和稀释喷施。也可以使用一种黄色的粘板,不过这些个都只治标不治本,只能救急用用。

要想从根本上杜绝小黑飞,还是要从源头抓起。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闆呮儬璁插叞鑺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,685
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有