加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,884
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三伏天兰草管理要点

(2019-07-21 20:00:12)
标签:

漳惠兰园

分类: 兰花种植技艺

三伏天兰草管理要点



一年中最热的时候来了,也就是我们常说的“三伏天”,今年的伏天将长达40天。7月12日入伏,盛夏开始。入伏后日平均气温达30、日最高气温高可达35~40。是一年日照最多、气温最高的时期。


三伏天兰草管理要点


三伏养殖兰花的首要任务就是遮阳

早上10点后就不能让太阳直射兰花的。一方面是避免兰株脱水和晒伤兰叶,另外一方面是为了给兰花降温。高温不但能蒸坏兰花,还极易使兰花感染病害,最常见的就是茎腐病和软腐病。


三伏天兰草管理要点


三伏要加强通风

适合兰花生长得温度在20-30度之间,三伏气温高,想把温度降低到20-30度之间还是比较困难的,除了空调和专业降温设备外,其他方法很难,那么怎么办?答案是:通风!通风能减少兰花病害的发生,只要通风良好,温度高点都没事,就怕温度高,湿度大,还不通风的环境,这种环境下兰花是最容易生病的,盆内的厌氧菌会大量繁殖,严重威胁兰花的健康。


三伏天兰草管理要点


三伏要加强病虫害的防治

因高热高湿,是兰花病虫害的高发季节,要加强病虫害的防治工作,保持兰花放置地点和盆面的清洁卫生,定期进行杀虫杀菌。


三伏天兰草管理要点


三伏控制浇水时机

7—8月是兰草生长与孕育花芽分化的时期,这期间对兰草之浇水时机应严格控管,白天气温太高,浇水会造成兰草蒸伤;因此夏天浇水应在晚间气温稍低时进行,同时兰草在温度高于30时即进入休眠状态,此时给水,兰草无法进行吸收作用,反而会积涝于兰盆内致使兰根溃烂造成空根,也容易因此引起软腐倒草,导致无可挽回的遗憾。再则,夏季严格控水让兰盆内保持稍微干燥,可以因此诱使兰草自身产生危机感进而促使花芽分化。所以,控制浇水时机是夏季兰草管理之重。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有