加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:602,955
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕙兰新八种介绍

(2018-12-29 21:01:21)
标签:

漳惠兰园

蕙兰

图片

分类: 蕙兰赏析


蕙兰新八种

 

兰花的鉴赏,始於宋“金漳兰谱”。文人墨客撰写了几十部兰著,对兰花的香气,色泽,花形,叶形进行了整理。江浙一带历来就有排名的习俗如:秦淮八艳、江南四大才子等,清末民国兰花也排出了“春兰老八种” ,“蕙兰老八种”, “蕙兰新八种”品赏代表,延至今日,兰花欣赏鉴赏理论更是逐步得到了完善。兰文化的历史渊源悠长,作为花中君子的“兰”,我们认识“她”不应单从其外在的荷,梅,仙,蝶,奇瓣等花朵的形态上去欣赏,更应从内在的人文精神层面去品读。笔者近年来对蕙兰“老八种”、“新八种”、“老种”作了整理,愿与诸位分享。

“蕙兰新八种”:楼梅、翠萼、老极品、庆华梅、江南新极品、端梅、崔梅、荣梅。

楼梅——绿壳类荷形水仙瓣



叶姿半垂与弯垂相混,叶最宽可达0.8cm ,叶长可达 55cm 左右,草形虽细,刚柔相济。叶芽出壳后为浅白绿色,上部绿色较重,芽尖可见不明显的淡淡异彩,花苞为浅白绿色,有浅紫红色细筋纹到顶,筋距宽,筋距间可见细小的浅紫红斑,壳缘有宽大的略薄一些的白砂边,花茎为“灯心梗” , 高出架,着花6- 11朵,排铃疏朗,小簪细长,茎、小苞衣、替、花一色翡翠绿色,外三瓣阔大,大头,端头尖,收根细,具备收根放角形态。质糯润而显肉厚,平肩,主瓣斜挺上盖,五瓣分案,浅软兜蚕蛾捧,大圆铺舌,舌面红斑醒目,久开舌端后卷。花色翠绿俊俏,瓣面如涂蜡,精神有度,久开不移形。 “新八种”之一。



翠萼——绿壳梅瓣



1909年由无锡荣文卿选出。茎细、肩平,不易开花。叶姿斜垂,叶幅中细,叶质厚硬。花葶出架,着花7朵左右。外三瓣呈椭圆形,花肉极厚,瓣尖微飘,分窠硬捧,如意舌,舌根不露,其花色特别翠绿,为小巧可爱的小花形绿蕙飘梅。“新八种”之一。

 


老极品——绿壳梅瓣



清光绪辛丑年,杭州公城花园冯长金氏所发现。叶长40-55cm,宽1cm左右。叶质厚,直立性强,从叶柄到中幅略有叶沟,中幅到叶尾逐渐平整。叶姿斜立。 花葶浅绿色,粗壮挺拔,花蕾出土就裂开。成熟的花葶高40-50cm,一般着花8-18朵不等。小花长柄。外三瓣圆头、紧边、瓣肉厚。长脚收根,分窠,硬兜捧心,唇瓣为龙吞大舌,肩平。苞叶绿色。被列入“新八种”之一。

 


老庆华——绿壳梅瓣



绍兴车庆得于华兴旅馆。三瓣短圆头,紧边厚肉,蚕蛾兜捧心,大如意舌,翠色特胜,平肩,长杆之逸品。被列入蕙兰新八种之一。 叶长40-50cm,宽0.7-1cm,叶质厚,叶面有“V”形叶沟,叶色翠绿有光泽,叶姿半垂。花葶细圆,为浅绿色“灯草梗”,高出叶面,每葶着花6-8朵。外三瓣短脚圆头,紧边,瓣肉厚,两侧萼呈拱抱状,舌面有艳丽的红点。花品端正,花开耐久。“新八种”之一。



江南新极品——赤壳梅瓣



民国四年(1915年)问世。由浙江绍兴钱阿禄选出。江苏无锡杨干卿种植, 。花茎细长,花柄浅紫,着花6-12朵。外三瓣紧边结圆,龙吞舌,抱拳捧。叶长40-60cm,叶幅宽0.8-1cm,叶姿半垂,边叶弓垂,叶尖修长,叶色翠绿,叶面富有光泽,叶质软润。“新八种”之一。



端梅——赤壳梅瓣



民国二年由杭州卢长寿选出,售于吴恩元养育,到1919年复花,开10朵,花容端正,江南兰王亲自为之命名“端梅”。三瓣头圆、边紧色绿,肩平,分窠或分头合背,蚕蛾兜捧心,舌大。花朵排列较密。叶长40-50cm,宽1-1.4cm,叶姿半垂,相当优美。 花葶细长挺拔,超出叶架。外三瓣短脚圆头,瓣缘紧边,两侧萼平伸呈一字肩。内轮花瓣为蚕蛾捧,光洁圆整,如意舌。花色翠绿,花品端正。“新八种”之一。

 


崔梅——赤转绿梅瓣



由杭州植蕙者崔怡庭选出,花葶浅渌色,高40一50厘米,小花柄粉紫色,着花8一14朵.外三瓣长脚大圆头,瓣端有小尖锋,质糯肉厚,细收根.两侧萼呈一字肩,半硬兜捧心,五瓣分窠.唇瓣为龙吞舌,舌面有鲜艳的红点.花品端正, 叶长40-55厘米,宽1-1。2厘米,开花草一株有9片叶,叶背主脉突出,叶色深绿,叶姿半垂。“新八种”之一。



荣梅——赤壳类梅瓣



无锡荣文卿先生选于民国初年。叶姿半垂,叶宽0.8厘米,叶长35-40厘米左右,叶质厚,叶沟较深,花亭高出叶架,花梗绿底粉紫,外三瓣长脚圆头,捧瓣分窠,半硬挖耳捧,小如意舌,花色翠绿。“新八种”之一。

文章转载于陈海蛟老师


蕙兰新八种介绍

扫描二维码

关注更多精彩

蕙兰新八种介绍














0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有