加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,884
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕙兰老八种介绍

(2018-12-14 19:39:16)
标签:

漳惠兰园

蕙兰

分类: 蕙兰赏析


蕙兰老八种

 

兰花的鉴赏,始於宋“金漳兰谱”。文人墨客撰写了几十部兰著,对兰花的香气,色泽,花形,叶形进行了整理。江浙一带历来就有排名的习俗如:秦淮八艳、江南四大才子等,清末民国兰花也排出了“春兰老八种” ,“蕙兰老八种”, “蕙兰新八种”品赏代表,延至今日,兰花欣赏鉴赏理论更是逐步得到了完善。兰文化的历史渊源悠长,作为花中君子的“兰”,我们认识“她”不应单从其外在的荷,梅,仙,蝶,奇瓣等花朵的形态上去欣赏,更应从内在的人文精神层面去品读。笔者近年来对蕙兰“老八种”、“新八种”、“老种”作了整理,愿与诸位分享。


“蕙兰老八种”:程梅、关顶、大一品、荡字、老染字、上海梅、潘绿、元字。


程梅——赤壳梅瓣



清乾隆时出江苏省常熟县梅李镇,由程俊生医师选育,为赤蕙梅之首。程梅的叶姿半垂,新苗斜立有力,叶幅宽阔,植株雄伟。叶缘微向内裹呈浅“V”字形,叶缘锯齿粗,叶脉明亮细润。叶质厚糯,有光泽,叶色深绿。 花苞为赤麻壳,花苞圆整壮大。花蕾为蜈蚣箝头形。花梗粗,俗称木梗,花梗高出叶架,花柄紫红色,花梗绿底有红云。着花通常7-9朵,外三瓣圆整紧边,花瓣质厚,花色赤转绿,瓣根有粉红云,俏丽异常,花瓣短圆阔大而光洁,捧瓣分头合背为半硬蚕蛾捧,尖如意仰舌。程梅气势雄伟,梅瓣代表,当推程梅。



关顶——赤壳梅瓣



蕙兰“老八种”之一,清中叶出浒关万和酒肆。三瓣短圆,分窠青豆壳捧心,大圆舌,粗长干,平肩。” 叶姿半垂,叶幅宽阔而长,叶质硬厚。花葶紫红,花苞赤壳,紫红筋麻,花梗高出叶架,高达50厘米,每梗着花8-9朵,赤梗赤花,俗称“关老爷”,蕙花梅门精品。



大一品——绿壳水仙瓣



相传在乾隆年或嘉庆初年,产于浙江富阳山中,由嘉善人胡少梅选出。

叶长40-50CM,宽1-1.2CM,叶色翠绿,新叶富有光泽,叶面平展,叶缘锯齿清晰。叶姿半垂、易种植。花亭细圆挺拨,花梗高出叶面,称做灯草梗。花苞翠绿,水色沙晕极好,头形圆整,苞片紧扎。每葶着花8-12朵,花形大,花朵未放时为大平切头形,即花蕾头部如用刀切平,两侧萼平伸,直径达7CM,外三瓣呈荷形,收根放角,花朵为明净的黄绿色,瓣质糯润,飞肩,软蚕蛾捧,光洁圆整,绿苔大。



荡字——绿壳荷型水仙瓣



“老八种”之一。清道光年间,由苏州至荡口的花船上选出。 

叶宽0.8cm左右,长40cm左右,叶姿半垂,优美潇洒。叶芽是纯白转纯绿。花径在3-3.5cm左右,色绿,干细长,非常秀丽。 外三瓣头圆细狭、紧边、分窠蚕蛾捧、如意舌、一字肩、花葶细挺。健花性,繁殖快。为蕙兰中典型小荷型水仙名种。



老染字——赤壳梅瓣


 

清道光时,由浙江嘉善阮姓染坊选出,又名老阮字。

花葶细长,高出叶架,花梗绿色,小花柄淡紫红色,每葶着花7一12朵。排列显得密集,外三瓣短窄,紧边,两侧萼肩平。五瓣分窠.花瓣为大观音兜捧心,尖如意舌,舌尖有时会偏向一边,又称"秤钩老染字"。“老八种”之一。



老上海梅——绿壳梅瓣



清嘉庆元年由李良宾选育。 绿壳梅瓣,外三瓣长脚、圆头,收根,半硬捧,穿腮小如意舌。舌短,前端两边有向上浅沟,有钩尖,舌片前端上翘,靠贴捧瓣。看舌时从左右两边着.便可看到舌与捧靠贴处两面各有一个穿腮孔,是老上海梅的品种特征。 “老八种”之一。



 潘绿——绿壳梅瓣



“老八种”之一。 清朝乾隆时由宜兴潘姓选出,又叫宜兴梅。 外三瓣头圆、略带尖锋,有时开连肩合背、有时呈分头合背;瓣端中央有缺口,尖如意舌。两侧萼平肩,分头合背硬兜捧心,花色淡绿。



元字——赤壳水仙瓣



清朝道光年间由浒关艺兰者选出。

边叶半垂,中心叶片斜立。叶幅宽1.5厘米,长45-50厘米,叶形雄伟,浓绿。出芽率低,易开花。花梗较高达60厘米左右,底花齐叶架,花梗绿底有紫红味,花柄淡紫红色,着花不多,通常5-7朵,花朵之间间距大,疏朗。外三瓣长圆形,紧边,瓣质厚,平肩,花色绿中泛粉红。分窠半硬蚕蛾捧,捧心圆整光洁,捧瓣上前端有一指形叉,呈大拇指形,俗称抱拳捧。执圭舌,舌瓣上红点成块状,色彩鲜艳。“老八种”之一。

文章转载于陈海蛟老师


蕙兰老八种介绍

扫描二维码

关注更多精彩

蕙兰老八种介绍










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:兰花花期管理
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇兰花花期管理
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有