加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:609,215
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

064栽培管理——兰花冬季如何管理

(2015-12-20 16:00:54)
标签:

漳惠兰园

分类: 兰花种植技艺
  

064栽培管理——兰花冬季如何管理




     家庭莳养兰花常见的种类有春兰、蕙兰、建兰(又名秋兰)、寒兰、墨兰(又名报岁兰)等。品种不同,抗寒性能各异,所以冬季进房时间也不相同。寒兰、建兰、墨兰原生长在南方,须提早进房,春兰、蕙兰抗寒力强,可在冰冻前进房。我国华东地区家庭莳养的兰花,一般11月中旬起就要移置室内或温室。太迟易发生冻害。  

  兰花人室以后,还要考虑放置的环境。古人养兰有“天寒宜曝”之说,故入室后以放在朝南有阳光照射的窗台或几案上为好。对于温度,建兰、墨兰的耐寒力较春兰、蕙兰差,当室内温度低于10℃时,夜间应把花盆向里移动,白天再移回原处,或用保温等物遮盖窗玻璃,防止受冻。当室外气温高于O℃时,有时会发现花盆(特别是紫砂盆)上潮湿有“汗”,这是闷热、通风不良所致,不加注意容易引起病虫害。故白天应该打开门窗,保持室内通风透气。遇风大时。只需将门窗打开少许,不使寒风直接吹袭兰花。  

   兰花喜欢干净的环境,怕烟尘污染。如发现叶面上有灰尘应及时用医用棉轻轻擦去,或用清水冲洗于净,保持叶面光亮清洁。   

  冬季浇水宜保持润中带干,以盆土表面不燥裂为宜。俗话说的“秋不干,冬不湿”就是这个道理。墨兰、寒兰在冬季开花,冬季浇水可适当多一些。春兰在冬季花蕾也逐渐形成,应掌握滋润为宜。建兰、蕙兰则宜稍干。  

 

064栽培管理——兰花冬季如何管理





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有