加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,685
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

059栽培管理——防消苞的一点体会

(2015-11-26 14:58:42)
标签:

漳惠兰园

分类: 兰花种植技艺
    059栽培管理——防消苞的一点体会

    南方种春兰开花难些,防消苞体会供参考:
    冬季想办法抑制草的生理生长,让营养能有一部分流向生殖生长。南方冬季春兰几乎不能完全进入到休眠状态,偶有几天7--10℃的低温天气,但这样的好天气一般都不能连续达到半个月以上,期间温度会很快就又回升到12℃以上,温度一高马上就又会打破休眠条件(至少12℃以下),整个冬季难以休眠,草一直处于生理生长、生殖生长并存的状态中,并且生理生长往往占了上风,当温度高生理生长过于旺盛时,又会进一步抑制生殖生长,加速花苞花杆的萎缩,最终花苞失去营养供应逐渐枯萎消苞。
    但这也并非就是春兰在南方不能开花,适当采取一些措施,基本上都还是能顺利开花闻香的,只是因为低温时长不够,花苞难以充分发育,开品像早产的婴儿,花杆细瘦、短,瓣子狭长不丰满、松散落肩,看起来不精神,开品难以和原产地比。
   
    抑制生理生长可从几个方面着手:
    1、保持兰房的湿度。
    2、春化时兰房温度尽量保持不要大起大落,否则会抑制花苞生殖生长,转而侧重于兰苗生理生长。
    3、 来花苞后不要轻易再施氮肥,肥料中的氮会让生理生长加速。
    4、让花苞晚一些出来,较早出来的花苞可打掉。原产区7月下旬---9月花苞出土,9月份白天虽然仍热,但晚上温度已经很低了,昼夜温差很大,非常利于花苞的生长。南方不具备这个条件,比如8月份来的,到11月底南方温度才会有明显的下降,中间有接近4个月的高温,花苞的日子十分难熬,很容易在12月、1月时消苞。在南方,具体的办法是夏季适当施点含氮高的肥,让草的生理生长旺盛,晚些再上开花的磷肥。
    此外,草要足够壮,逐渐适应南方的气候。在当地养上2年后,一方面草逐步的复壮了,另外也会慢慢适应了当地的环境条件,再长出来的花苞开花就会容易了。
    可能有错漏之处,期待大伙指正补充,让喜欢春兰的南方兰友们能闻到春兰的幽香。

059栽培管理——防消苞的一点体会






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有