加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,805
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

054栽培管理——兰花分盆秋胜春

(2015-09-17 16:07:03)
标签:

漳惠兰园

分类: 兰花种植技艺

 

054栽培管理——兰花分盆秋胜春

    兰花经过春、夏的生长期,肥、水频繁期和病菌活跃期,难免没有不生病虫害的,特别是根部,难免没有不腐烂的、老化的,如果等到来年春季分盆清理,就等于让腐根烂茎继续污染植料,影响兰花生长很长一段时间,不仅对来年发苗不利,而且会导致黑斑病的发生和流行,有的虽然秋天没有暴露出病兆,但确潜伏着隐患,次年春、夏容易发生叶斑病和腐病。

 

   秋分前后,新苗绝大多数已经成熟,此时分盆不至于碰伤新芽,且换盆后兰花苗附盆快。尤其是这个季节天高气爽,浇足“定根水”后,因蒸腾作用强,植料干得快,也适于叶面喷雾,不至于是像春分前后那样因阴雨较多,植料干得慢,使处于恢复生长阶段、抵抗力比较弱的换盆分株苗易发生烂根、黄叶和加速老株退苗等不良现象。据观察,秋季分株换盆不仅损耗少,而且发芽率普遍比春季分株换盆的高。特别是春兰和蕙兰更适合秋季分株换盆。因为,春兰2月至3月开花,蕙兰4月至5月开花,如果在春季换盆,早了,气温低,恢复生长慢,营养跟不上,影响开花,等花榭后再换盆,温度偏高,已进入孕芽期,又显得很迟了。


054栽培管理——兰花分盆秋胜春

    秋季换盆便于早发苗多做蕾。换盆后经过较长一段时间的缓慢生长和营养积累,加上没有春季换盆的干扰,兰花发苗快,出苗早,而且到春天生长季节就可以按照“薄肥勤施”的原则施追肥(喷叶或浇盆),及早加大营养,促使苗肥苗壮,这样就为多发芽、多开花打下了好的基础,创造了有利条件。如果在春季换盆,一般发芽期就推迟了,造成发芽少;上半年甚至就不宜施肥了,施了肥容易遭肥害,造成烂根烂芽,当然也就很难见蕾见花了。

    附注:以上是个人参考相关数据,及个人种养经验所写,当然,不一定正确,只能参考,还是要观察兰花生长状况,来调整管理工作,会比较正确,谢谢。


054栽培管理——兰花分盆秋胜春

 

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有