加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,805
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

046国兰知识——兰花僵芽问题的思考

(2015-08-19 12:51:49)
标签:

漳惠兰园

分类: 兰花种植技艺
           
046国兰知识——兰花僵芽问题的思考


    在非产兰区开放阳台养兰,碰到最大的问题就是(僵芽)与(烂根),这个问题很难解决,要解决僵芽问题,就要了解问题出在哪里,怎么去解决。
 
    一、了解植物生长的原理
    不同植物都有适合生长的环境(光线温度湿度通风....)等在白天行光合作用产生淀粉(糖类),晚上则消耗糖类,晚上如果温度高,糖类就消耗大;温度低,糖类消耗就小。所以环境的温差大,就有利于淀粉的累积于根茎部,在生长期或开花期来时,植物的生长与开花就会比较好。 
    植物于生长逆境时,为了对抗酷热(35度以上)与严寒(0度以下),会大量的消耗糖类,以对抗热中暑与结冰产生的寒害,所以逆境过去,生长期来时,植物就没有足够的淀粉来生长,因此,生长期就会延后,所以,兰花在冬季温度在0度以下或夏天35度以上时间太长,或开花的时间太长,都会消耗大量的淀粉,因此,发芽的时间会比较慢或瘦小。

    二、选择适合兰花生长的环境
    要养兰以前,就要考虑到有没有兰花适合生长的环境,如果有兰花适合生长的环境,兰花就很好养,且不需要什么照顾就长的很好,一般兰花适合生长的环境,最适合环境白天25-28 ,晚上18-22, 湿度70-80 ,日光强度6000-8000勒克斯16小时; 适合环境白天28-35 ,晚上18-15 最低温(零度以下) 最高温(35度以上) 兰花的生长遇到最低温或最高温,就会停止生长或死亡,但因兰花原产地与种类不同,对高温与低温的抗逆性也不一样。

    三、自然环境中怎么选择适合兰花生长地方
    非产兰区本来就不适合兰花生长的环境,用开放式养兰,受自然条件限制,兰花的生长就不很好,但在选择种养地点时,可从(日夜温差大)这一条件来考量。
    1、山上: 每100公尺的温度降低0.6公尺,如果是1000公尺的山上,温度可降6度,所以山下34度,山上就只有28度,再加上日夜温差大,兰花的生长就比较好。
      2、 靠近水库、湖 、河流或水稻田等附近:这些地方因有大面积的水分蒸发,入夜后温度降低,湿度就提高,会再兰叶结露产生水滴,因此温差大,兰花生长好。
    3、 纬度高: 纬度高1度,温度下降0.5-0.6度,所以,高纬度与高山环境类似,都是温差大的地方,但高纬度夜间温度低,如果温度超过0度以下,就要根据兰花的种类,来加温至适当的温度。
    4、 夜间有雾的地方: 夜间有雾会在兰叶上结露,且湿度高夜间的温度低,日夜温差大有利兰花生长。

    四、如果没有适合兰花的环境怎么办
    非产兰区本来就不适合兰花生长的环境,用开放式养兰,受自然条件限制,兰花的生长就不很好,因此,只好尽量调控环境,降低不利兰花生长因素,使兰花顺利生长。
    1、建立兰舍:兰舍是调控环境的好帮手,当环境利于兰花生长时,可打开窗户,用自然养殖的方式;当环境不利于兰花生长时,可关闭窗户,来升降温及增湿加强通风,以保持适合兰花生长的环境,延长兰花的生长期。
    2、如果没有建立兰舍,用的是四面通风的自然养兰,首先,要用黑网遮光,在台湾北部夏天光线是13万勒克斯,太阳照到的温度是摄氏47度,用一层80的黑网太阳勒克斯5-6万温度43度;用两层80的黑网,太阳陆克斯2万温度39度,用三层80的黑网,太阳陆克斯6千至8千,温度34-35度。当然春夏秋冬及高度纬度高低,所以光强度也不同,要用测光器实际测量会比较正确,并了解种植的兰花对光线的需求,用黑网来适度的遮阴,太强或太弱的光线,都会对兰花的生长造成不良的影响。
    3、在高温干燥的地方养兰,最好靠近地面,因为土地中含水,遇热就会蒸发产生湿气,所以越靠近地面温度越低,当然,也可在兰房中铺砖块,砖块中含水,遇热蒸发也会产生水氣,有湿度温度就会降低,我在二楼屋顶,用黑网养兰,夏天即使用三层黑网,室温31度,但黑网下温度34-35度,再加上城市中无水源蒸发,可供夜间温度降温,因此,日夜温差自然小,兰花新芽的生长就不太好。
    4、养兰环境的好坏,看新芽生长状况就知道,环境好新芽长的快又多,环境不好,新芽长的慢,一代比一带小,当然,改善养兰的环境是最有效的方法,但是业余的兴趣养兰人,养兰只是兴趣,无法投入大量的金钱去盖兰舍,改善种养环境,只有从兰花管理方法着手。
    5、非产兰区用四周开放的自然养法,最好是在地面四周加高围墙,可留住湿气,降低干燥高温对兰花不良的影响。如果是在屋顶通风处养兰,各种加湿方法,如地上铺砖头  放水盆  地面洒水  用加湿气.........等,都没有效果,因为湿气都被干燥高温的空气所吸走,温度是跟着湿气走,温度也跟太阳走,太阳出来了,温度就升高了,太阳下山了,温度就慢慢降低了,所以,四周通风的环境,无法控制温度与湿度,因此,夏天白天兰花就为维持在最高温度35度的边缘,兰花为了保命避免热伤害,只有大量消耗糖类,就没有多余的糖类来供兰花生长,因此形成僵芽,只有等秋天温度降低,日夜温差扩大,兰花才有多余的糖类,来帮助新芽生长。所以,用开放式养兰,夏天要维持兰花生长,只有在每天下午3-6点,太阳照不到兰叶时,实施叶面喷水,以降低兰叶的温度,减少热伤害(此方法危害也很大,慎用);另外在早上太阳未出来前,再喷一次叶面水。且下重肥以补充兰花因干燥高温所消耗养分,兰花才能持续的生长,但夏天使用重肥,对施肥经验不够的养兰者,易造成肥伤(慎用)。

    五、 兰花僵芽除了环境以外,还有哪些因素。
    1、生病:兰花的根部受虫害(如线虫)或病害(如真菌感染),影响水分及养分的吸收,会造成新芽生长的受限。
    2、缺水: 兰花开始发芽,表示生长期已来临,常常看到雨后,新芽的生长很快速,因此,水分影响兰花的生长,如果生长期偏干养,新芽就会生长慢,或停止生长。
    3、施肥: 肥料的种类也会影响兰花,再兰花开始发芽时,要观察新芽的形状,扁芽长的比较快,圆芽长的比较慢,氮肥是叶肥,钾肥是茎肥,磷肥是花肥,因此,如果是扁芽,表示氮肥比较多,叶子长的快;圆芽表示钾肥比较多,所以,先长竽头叶子就长的慢,因此,要观察新芽的生长状况来调整肥料,另外,如果环境干燥高温光线强,使用钾肥比率太高,会造成新芽停止生长及硬化,应增加氮肥的比率,所以,肥料的使用,要看新芽生长状况来不停的调整。
    4、材质老化;种养多年材料老化,营养缺乏,酸碱值不在合理范围,影响兰根对养分的吸收,造成新芽生长的停滞。
    5、植株不健全:老头及小苗因根部不健全,再加上环境生长环境不良,所以有时候新芽会停止生长。
    6、药物的副作用:有些农药使用不当,也会造成僵芽的情况。
    7、新环境适应不良;刚买的兰花,因环境的变异,种植材料的不同,管理方法不一样,因此,如果短期无法适应新环境,轻者兰花会产生僵芽现象,重者兰花会死亡。

    在非产兰区兴趣的养兰者,大部分没有养兰的环境,因此,有时候买到兰花,常会有僵芽或死亡的状况,这是兰花对新环境的适应不良,所以,发芽率高,死亡率就高,这是很有道理。发芽率高表示养兰环境好,大部分是在适当的光线、温度、湿度及通风的环境所培养,因此,抗逆性比差,一旦到了新环境,遇到酷热与严寒,很容易造成热伤害与冻伤,即使兰花没有死亡,新芽也容易形成僵芽,一代比一代小,最后死亡,所以买兰花要先考量自己的种养环境,买较接近自己环境条件的兰花,成活率会比较高.
    
    兰花新芽会僵芽,表示兰花的生长碰到了问题,这里面问题很复杂,可从环境、种植材料、浇水施肥管理病害...........等许多方面来找问题,找到了问题,针对问题来改善,兰花就能恢复生长,但兰花的种养者,常当局者迷,养兰环境很重要,兰花如果得了病虫害,也要懂得用农药来防治。如果,问题都能得到解决,兰花就会恢复正常的生长,所以,兰花是最好的老师,只要新芽能正常的生长及开花,就是最正确的管理方法。

附注 一.以上只可参考。
     二.兰花种类不同,环境不同,种植材料及管理方法就不一样,因此,每位兰友要根据兰花的生长状况来调整管理。

046国兰知识——兰花僵芽问题的思考



  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有