加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,510
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

045栽培管理——兰叶的焦尾与黑斑

(2015-08-19 12:18:49)
标签:

漳惠兰园

      

045栽培管理——兰叶的焦尾与黑斑


                                              转载仅供参考
    一、兰叶的焦尾和气孔关闭的因果
    兰叶气孔打开和关闭和兰叶的焦尾有密切的关系。易发生焦尾的情况,如在夏天采取干养方式,使盆内缺水,根部无法吸收充足的水分,加上兰房内通风不好,使温度极剧上升。兰花缺水后,气孔会关闭以防止水分继续蒸发,但气孔关闭后,太阳一直对兰叶增温到 50°c,因此导致兰叶组织的死亡,所以产生黑斑与焦尾的情况。

    二、气孔的关闭和光合作用
   (一)阳光射到兰叶后,会使叶片气孔打开,吸收二氧化碳已进行光合作用,但光强度很重要,太暗或太强光都会导致气孔关闭,轻则影响光合作用,重则会死兰叶组织坏死,产生黑斑与焦尾,但多少的光强度,才是适合兰花的生长,因各种兰花的原产地不同,所以光强度的适应也会不同,但以寒兰为例,光强度勒克斯在800以下,气孔不会打开,光强度勒克斯在15000,气孔打开最大,最好光强度不要超过30000勒克斯,否则会对叶片产生不良影响。
   
   (二)光强度和照射的时间与兰株的大小及种类均有不同的关系。
    1.照射强度与时间:
    直射光:直射光会对兰叶产生加温效果,要利用遮阴至适合的光强度。
    散射光:在窗户旁边的散射光强度勒克斯在2万-3千的范围,离窗户越近光越强,离窗户越远光越弱,因此,散射光的强度一般是在兰叶所能接受的范围,当然,光线太暗也不利于光合作用。
    强光照射的时间要短,不要超过光饱和点,否则易引起黑斑、焦尾,弱光照射时间要长,光合作用不足,无法产生足够的淀粉,会影响兰花的生长。
    2.兰株的大小:一盆兰花如果有10株与一盆兰花只有1株,1株兰花的光饱和点是10株的10分之1,因此,如果用同样的光照,1株的兰花很快就达到光饱和点,叶片温度会升高,引起黑斑与焦尾,但10株的大盆兰花仍未达到光饱和点,所以老苗、弱苗、小苗、单苗、和根部不好的兰株,就要用小盆、弱光及干养的方式来养,当然壮苗就可用较强的光,及充分的水来养。
    3.兰花的种类:但以寒兰为例,光强度勒克斯在800以下,气孔不会打开,光强度勒克斯在15000,气孔打开最大,最好光强度不要超过3万勒克斯,但有些蕙兰可适应5万勒克斯,所以不同种类的兰花对光强度的适应并不同,如果有焦尾及黑斑,就表示光强度太强了,要加强遮阴来解决。
    4.环境的湿度:兰花影响光合作用的主要关键是湿度,而不是日光,兰花的原产的是在山上的树下,大部分比较阴凉潮湿,因此,在干燥强光高温的环境,兰花的水分流失很快,兰花缺水时气孔就关闭,当然光合作用就停止,叶片就会一直增温,损伤兰叶组织,而形成黑斑、与焦尾,当然增加环境湿度,就可降温及防止兰叶水分的蒸发,以避免缺水的情况产生,当然,兰叶的气孔一直打开,光合作用也一直在进行,会产生足够的淀粉,以利兰花生长,另外,因为气孔打开,兰叶也一直再降温,自然不会产生高温,伤害兰叶组织,产生黑斑和焦尾事情。

    三、叶片焦尾的原因
    叶片黑斑、焦尾的主要原因是兰叶的气孔关闭,但环境的温度又不断的升高,导致叶片无法藉气孔打开,散发水分以降低叶温,所以叶片温度上升至一定温度,就会导致兰叶组织坏死,产生黑斑与焦尾。所以在夏天养兰环境要通风好、光线适合、水分充足,可防止叶片烧伤产生黑斑与焦尾的情事发生。

    四、如何管理以防止黑斑、焦尾事情发生
   (一)降低夏天环境的温度
   (二)兰舍内通风要良好
   (三)适当的光照
   (四)不要在高温干燥的环境施肥或喷药
   (五)冬天的夜间温度最好不要低于摄氏5度
   (六)环境潮湿就要加强通风 并做好病害管理
   (七)薄肥多施(用有机材料就不用施肥)

    五、附注:以上是个人参考相关数据,及个人种养经验所写,当然,不一定正确,只能参考,还是要观察兰花生长状况,来调整管理工作,会比较正确,谢谢。

045栽培管理——兰叶的焦尾与黑斑





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有