加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,805
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

035栽培管理——蕙兰疫病、软腐病的防治

(2015-06-08 16:00:54)
标签:

漳惠兰园

分类: 兰花种植技艺

035栽培管理——蕙兰疫病、软腐病的防治
   蕙兰栽培在优良的生态环境中,对空气湿度要求比较高,一般相对湿度要达到80%至90%。但湿度大时如果通风不良、空气不流动、光照不足也会造成病虫害的发生和蔓延。现把本地区常见的主要病害(疫病、软腐病)分述如下:
      
   (一)疫病:

    疫病由于发生的部位不同和产生的病症不同,还被人分为黑腐病、心腐病、茎腐病、猝倒病等,在厦门地区一年四季均会发生。在温室栽培温度高、浇水过多、通气不良的情况下,叶梢中积有大量水分,时间一长,最容易引发此病。每年的6至8月是发病的高峰期。从幼苗到开花株都能受害,特别是聚盘苗期和新生芽、心叶最容易受害。它是由两种密切相关的真菌———恶疫霉(Phytophthoracactorum)和终极腐霉(Pythiumw1tmum)所引起。恶疫霉易引起根腐、猝倒、根颈腐烂,而终极腐霉也易引起植株的根腐和猝倒病。这些病一旦发生如不及时处理,则很快传染到根系、球茎,所以是蕙兰的可怕的毁灭性病害,其传染途径系由孢子通过浇水时飞溅的水珠传播、扩散。
      
   防治方法:
   1、环境控制:兰棚要通风透气,光线要充足。发病时要严格控水,及时去除病叶、病株

   2、一旦发现染病植株,立即去除有病的组织

   3、剪刀等用具要严格消毒。
   4、药剂处理:可用
治疗型杀菌剂3至7天内进行重复处理。
      
  (二)软腐病:
   软腐病通常侵害蕙兰的叶片、芽、球茎,一年中从春季到秋季都可能发生,冬天较少发现,有时常与疫病同时并发,但不太严重。它是由一种称为Erwiniachrysanthem的细菌引起的,其寄主范围很广,在兰科植物中都可以为害。其侵入途径主要是通过伤口或自然气孔。在高温多湿的兰棚,此病蔓延极快。在100%相对湿度、温度30℃时,采用人工接种后经过三小时之久,即完成入侵过程。其病症表现与疫病有些类似,使初养兰者很难判别。因这两种病在性质上不一样,用药也不同。我们的判别主要是根据拔出腐烂的病部进行观察
.
     

    防治方法:
    1、环境控制与病株处理:兰棚要通风透气,光线要充足。发病时要严格控水,及时去除病叶、病株,特别注意勿使菌泥的汁液污染健株。
    2、药剂处理:一般的农药对软腐病无效,所以一旦发病只好抛弃病株。因此主要是采取预防措施,每隔7至10天喷洒
细菌杀菌剂1次,连续3至4次。几种药品可采取轮流交换使用,以免植株产生抗药性。 

 

 

 

035栽培管理——蕙兰疫病、软腐病的防治

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有