加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,805
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

014栽培管理——兰花芽期管理

(2015-04-18 16:08:21)
标签:

兰花

花芽

空气湿度

生长

新芽

分类: 兰花种植技艺

014栽培管理——兰花芽期管理   蕙兰紫衣

   谷雨来临,气温回升,降水增多,兰花纷纷萌芽破土,一派生机。兰花芽期管理就成为艺兰人的重要日程。所谓兰花芽期管理,是指兰花从萌芽、出土、展叶期间的日常管理。在实践中我觉得兰花芽期管理如何,事关一年艺兰的成败,必须要注意以下四个方面的问题。
    一、空气湿度要提高,盆土湿润莫干燥。在长期的艺兰实践中,人们发现兰花发芽期需要相对高的湿润环境,包括较高的空气湿度和相对湿润的土壤湿度,如盆土过干、空气湿度过底易造成僵芽和兰根生长点的萎缩,非常不利于兰花的生长。因此,兰花芽期管理应突出一个“润”字,努力营造养兰场所和盆土相对湿润的环境。具体而言,可通过兰苑洒水,叶面淋水,水盘增湿,加湿器加湿等多种途径,努力营造白天不低于40%的空气相对湿度,以确保兰花萌芽、出土、展叶,茁壮成长。
    二、萌芽期间巧施肥,促发壮芽益生长。兰花的萌芽生根需要大量的养分,适度施肥很必要。一年之计在于春。经验丰富的艺兰人一般在万物复苏的“清明”时节,选择天气晴朗之日,对没有起花的兰花施一次稀薄肥,间隔半月余再施一次;开过花的兰花,一般要有一段短暂的“休眠”期,花后要过10多天方能施肥。春季施肥对兰芽茁壮、日后破土和新芽展叶生长非常重要。如不施肥,新芽新叶往往瘦弱,且不易生花,或影响来年生长和花朵大小。故用传统方法养兰的老艺兰家很看重春季给兰花施促芽壮根肥,还是很有道理的。
    三、芽期淋水应慎重,莫教芽心留积水。为营造兰花发芽期养兰场所的空气湿度,清洁兰叶,人们往往给兰花淋水,是很有必要的。但有一点须格外慎重,那就是当兰芽破土开嘴展叶时,给兰花淋水应对新芽采取保护措施,将兰芽罩起来再淋水,以防芽心积水烂芽造成病害;如不慎兰芽进水,应用牙签裹卫生纸将水分吸干,以绝后患。芽期淋水不当引起烂芽抽心的教训很多,兰友须慎重对待。
    四、因地制宜淋春雨,兰芽怒生有奇效。常言道:“春雨贵如油”。春雨对植物的生长具有不可替代的作用。雨水是最好的养兰用水,也是最好的催芽剂。自然界中的兰花就是靠雨露滋润茁壮成长的。实践证明,只要居住地空气污染不重,春季雨天下雨半小时后,空气中的污染物大大减少,再让兰花淋雨,非常有利于兰芽的生长,往往会收到“久旱逢雨,兰芽怒生”的奇效。当然,凡事都不能搞一刀切,应具体问题具体分析,空气污染严重的地方就不宜淋雨了,切记,切记。

 

014栽培管理——兰花芽期管理




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有