加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,580
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学梳理“瓣型学说”中关于水晶

(2014-11-21 19:12:17)
标签:

水晶体

水晶

花艺

春兰

分类: 兰文化精粹

                        科学梳理“瓣型学说”中关于水晶    转载国香居

科学梳理“瓣型学说”中关于水晶


兰花水晶体各种各样的表现作为艺点来欣赏,这在古兰书上并没有提到,由此,“瓣型学说”上没有涉及到也就在可理解之中了。那个时候的兰花植株上的水晶体表现者肯定不会没有,应该是没有人来重视,大家只追求完美的正格花艺,忽视了叶艺,忽视了奇花等多艺品的出现。

兰花“水晶艺”的流行历史并不久远,记得在八十年代末九十年代初于第二波兰市启动时就是“水晶艺”牵头,由于其花艺普遍不是太高,其结果使很多人血本无归。在第三波兰市启动时“水晶艺”草偶有小动,但未掀起涟漪。

在第四波兰市启动的今天“水晶艺”也没有变热先兆。不过在第三波兰市启动间其中水晶矮种类草,在西部由D先生执笔出炉了“麟生体”新说。就“麟生体”提议一文,拜读时让人耳目一新,容易给人留下很多清晰的记忆。但在随后的8年低谷期的到来,“麟生体”一说似乎是成了昙花一现。爱兰者又逐渐淡忘了,重新回归到“水晶艺”上来说了。就其原因有三:其一兰市不景气时没有人去过多关注;其二在八年的低谷期间很多的当年所谓的“麟生体”复花,表现为行花开品为主。这不得不让兰友对其失去了兴趣。再如:四川成都郫县L先生花了300多万收集的水晶艺“麟生体”,经过多年复花仅仅出现了一个春兰“嫦娥奔月”,这就足以说明了一个问题,那就是水晶艺被冠以“麟生体”后并不见得其花艺就会有好的表现。神秘的面纱被揭开,“麟生体”就是水晶体的一种表现仅仅是一个叶艺欣赏点而已,这和其他叶艺一样并不代表花艺的形成或透露出某些基因密码信息。

面对存在于现实中的“水晶艺”,话说回来,这确实也是一个赏点,鉴于此,就有必要给其进行分类表述。个中曲直增补到“瓣型学说”艺草部分以记兰花鉴赏史的发展,这将是有意义的一件事情。科学梳理“瓣型学说”中关于水晶

 

春剑“银丝雪玉”花照科学梳理“瓣型学说”中关于水晶

春剑“银丝雪玉”叶照

 

一、叶尾水晶综合体表现

水晶体在兰花植株上的显现亦是多种多样地存在,比如在叶尾上的综合表现如,鹅头水晶、水晶扫尾、水晶咀等。当植株鹅头水晶体充盈时其植株一般是会相应矮化,叶片增厚或扭曲、斜立、起皮、行龙等。多见于叶色哑光状态,其整体感相当美丽。

在显现鹅头状时,叶片缩短增宽增厚,叶尾增大处质地变薄亦如蝉翼,呈白如透明的晶状体表现,又如同栩栩如生的鹅头一样,有额头、有嘴、有鼻子、有眼,十分奇特。

鹅头水晶是叶尾“水晶艺”中最为高级的一种了,其质地薄如蝉翼状水晶透明体对空气湿度要求是非常高,管理不精细容易造成焦糊产生,这是美中不足的地方。目前,鹅头水晶艺上出现了瓣型花如,梅、仙、荷形等。

由于水晶体的充盈表现使得花艺多有扭曲发生,因此极为工整的瓣型花倒是没有出现过。诚然,该类水晶亦是以行花为主要显现对象。

然而,“水晶扫尾艺”由于其水晶体是没有鹅头水晶那么充盈,并且质地厚了许多,一般色泽表现为隐隐约约地泛黄或泛白状。另一个最为关键的是其水晶体是如丝状镶嵌在叶尾处,分段存在,均匀和非均匀都有表现。一般不会使叶尾扭曲变形,最多分布处和非分布处略有收窄变化而已,故一般不会影响叶尾的伸展。

“水晶扫尾艺”多见花艺亦带相同艺向分布,花形是以竹瓣为多。难能可贵的是经常有蕴含色彩的水晶体素花表现者。由此,这些不张扬的“水晶扫尾艺”则成了爱者的收集对象,如安徽春兰“晶亮天堂”和湖南春兰“凤凰传奇”,以及四川春剑“银丝雪玉”的出现等等。而“鹅头水晶艺”由于过于张扬夸张地表现,加上行花频繁地出现,故反而不受太多人喜爱。这和其在栽培生长中对空气湿度要求较高也要存在一定的客观因素。

叶尾的“水晶咀”艺草一般花艺容易对应上去,故喜爱者亦多。该类叶尾变化不是太大,但也会因水晶体表现强弱而存在焦糊现象。科学梳理“瓣型学说”中关于水晶

蕙兰鹅头水晶梅形水仙瓣草科学梳理“瓣型学说”中关于水晶

春兰鹅头水晶的难得的花艺

 

二、叶片混合水晶体表现

该类水晶体镶嵌在全株内,往往表现为如丝状,或者如瀑布一样地分布,酣畅淋漓大气磅礴者亦有之。水晶体部位色泽是以白为主,偶见黄色者,艺者又喜欢称之谓“水晶中透”。由于水晶体的强弱关系干扰使得植株变形扭曲或斜立,并且叶质增厚,叶面行龙或内卷,叶色呈哑光状。叶基部阔大,叶尾细收,整体又像芦荟状形态。每个兰种间的缘齿粗细是随其生物学特征正常表现一般变化不是太大。

该类种由于水晶体的充盈表现影响故多见横向生长旺盛,纵向生长受到抑制因而多见矮种或中矮种出现。整体植株难以和该兰种中正常株一样大小地出现。该类水晶体有梅、有仙、有荷形出现。由于水晶体的充盈表现影响,其花艺一般难以工整开放。整体复花出现细花概率极低。另外,该类水晶后说“麟生体”类型的,多见于大舌头存在。如同奇藏掘样地表现,倒也受到一部分兰友的追捧。科学梳理“瓣型学说”中关于水晶

 

水晶中透表现

 

三、叶花双艺混合体表现

“水晶艺”中叶花双艺混合表现者少,稀有度高。这其中表现最为优异的就是数水晶扫尾类型者,由于叶片上的水晶体似有似无地表现使得花形不变或微变。其二就是水晶咀艺的花艺表现,也是由于水晶体的不太充盈故花艺上的水晶表现一般不会使花体变形,工整度较高。

水晶体的叶花双艺品更是使欣赏点多了一倍,故深受兰人们的喜爱。由于花期短的缘故,一般水晶体花能够在焦糊之前完成其花艺的欣赏。

近年代东、西部出了一些水晶叶花双艺品如,贵州春兰“红晶龙”和四川郫县L先生选育的春兰“嫦娥奔月”,以及浙江出展的蕙兰“章熙水仙”等。还有重庆Y先生今年收集的一棵湖北蕙兰鹅头水晶梅形水仙瓣新种和湖南下山的春兰扫尾艺素花“凤凰传奇”等。这些都是水晶艺草中的凤毛麟角者。科学梳理“瓣型学说”中关于水晶

湖南春兰扫尾艺素“凤凰传奇”植株表现


结束语

水晶草中尤以“鹅头水晶”艺草最难栽培,其栽培环境空气湿度喜欢在50%以上,低于这个空气湿度值将容易出现焦糊。其他“水晶扫尾艺”和“水晶咀”都比较好栽培。

水晶艺是叶艺兰的一部分,归于叶艺内,但其表现侧又不同于其他黄白缟等现象,故单列出来表述符合科学梳理。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有