加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,685
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何防止兰花夏季蒸伤

(2014-05-06 12:24:04)
标签:

极限

加湿器

阳台种植

病菌

细菌

分类: 兰花种植技艺

                如何防止兰花夏季蒸伤

    蒸伤:在夏季高温时,因兰盆内空气不流通、闷热,且太干或太湿,使根部受伤而造成腐烂。

 

    形成原因: 

    1.高温:国兰的生长环境在温度30度以下,湿度在60%---80%,而夏天气温在30度以上,气温越高相对湿度就越低,离兰花的生存条件越远,所以温度越高,兰花的死亡率也就越高。

    2.多湿:在前面提到在多湿的环境中,温度越高细菌繁殖越快,再加上如果盆内空气不流通、缺氧,使兰花的气根受损,及感染病菌,就会造成根部腐烂。

    3.不通风或太通风:温度越高,兰盆水分的蒸发速度就越快,水分控制就越不容易,因此,如果因兰盆、材质、水草及浇水等管理不当,就会使材料太干或太湿,造成兰花死亡。

 

    改进方法: 

    1.降温

    a.遮阴,使用遮阳网。

    b.养兰环境不通风,于浇水后要用电风扇将兰叶水分吹干,或天气太闷热要用微风吹,使空气流动保持凉爽的环境。

    C.加湿器可增加兰棚湿度,以防止温度上升。

    2.杀菌:如果使用加湿器,虽然可降低温度,但在高温多湿的环境当中,温度越高细菌繁殖的越快,所以定期杀菌不可免,而农药使用不可在强光、高温及兰盆干燥的情况下使用,故应选择阴天、黄昏、晚上,于浇水后或隔天再喷药,以免产生药害;但如果在阳台干燥的环境中,如果浇水管理得当,并不需要定期杀菌。

    3.浇水:在有阳光的状况下,种植兰花使用的材料,最好能考虑在春天2-3天就会干而要浇水;而夏天一天就会干了浇水,这样干、湿循环较短,可避免病菌滋生,否则高温久湿不干,兰花要避免生病,只有靠喷农药杀菌来解决。

    4.不施液体肥(可施缓释肥):夏天温度高,兰花进入「夏休眠期」停止生长,此时如果施肥兰花没办法吸收,反而因温度升高、蒸发快速,使肥份升高,而兰花无法承受,因此常在夏天发现兰花烂根,及叶片受到肥伤,所以,阳台养兰夏天只要浇水就好,不要再施用任何肥料,至入秋以后发现叶片又开始生长时,再恢复浇液体肥。

 

    由上可知,环境如果温度不超过30度,湿度在60-80 之间,的凉爽条件下,可避免兰花受到蒸伤,因此,在温室及山上因为温、湿度控制得宜,所以兰花生长良好,只要注意病虫害防治即可,但在山下都市中,利用屋顶及阳台种植兰花,因温度超过30度以上,湿度也在40度以下,已超过兰花生长极限,所以会产生蒸伤,使兰花烂根而使死亡,故温度越高,兰花的死亡率就越高,所以,夏天阳台养兰防止蒸伤,最主要的是降低兰房的温度,及提高湿度、气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有