加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,685
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春季兰草“七养护”、“四防治”

(2014-02-16 13:14:46)
标签:

基础

天气预报

特点

谚语

链霉素

分类: 兰花种植技艺

 春季兰草的养护主要措施可归纳为“七养护”、“四防治”。七养护即浇水、施肥、光照、保温、翻盆、护芽、出室等方面的养护。四防治,即肥害、湿害、病虫害、倒春寒等方面的防护。认真做好这七养护、四防治的养护工作,确保兰草茁壮成长.    

 

 一、春季兰花浇水。春季兰花浇水很重要,须根据气候的变化、不同兰草的习性和生长过程进行。初春气温仍然很低,有些品种还处在休眠期,水分蒸发缓慢,需水量甚少,只能当植料干燥时,才浇适量的水。对即将开放的春兰,已经育蕾的蕙兰,浇水宜勤些,开花期少浇以延长花期,花谢后停浇数日再浇。但以基质湿润为度。此后待到春风乍起,天气变暖时,正好是新芽膨胀出土时。这时由于盆土水分挥发得快,应及时给水。浇水的次数与水量应相应增加,但盆土不宜过湿,空气湿度保持在40%-50%之间即可,以免造成烂根烂芽,用颗粒植料栽种兰花,可偏湿一点。当气温升至 20 度以上或天气干燥时,可向兰株淋水或喷水保湿。开花的兰花,最好不要喷水,盆土也要偏干些,防止兰花花瓣拉长。这也是前辈教导的“春怕淋漓”、“春须润气”、之道.

 

 天气转暖,兰花出房后,应浇一次透水,清除植株体内和盆内的废气、废物,保持湿润,使兰花迅速恢复生机。同样春雨贵如油,适当给兰草雨淋,能使兰花象雨后春笋般新芽膨大出土。发芽期应多浇,发芽后可少浇,花芽出现时多浇,开花期少浇以延长花期,花谢后停浇数日,让其休眠然后再浇。      

 总之,春季是兰花发芽生长的黄金时机,兰花的浇水管理要抓住个透字,突出个润字,使兰花迅速恢复生机,新芽茁壮成长,花开似景。    

 

 二、春季兰花施肥。春季是兰花发芽生长的季节,需肥的补充才能更好的出苗、长苗。春季兰花施肥应把握三个面:    

 

 一、要注意全面性,早期可稀施一、二次氮肥,后期可多次稀施"磷钾"肥,氮肥对兰花有催芽作用,出芽后"磷钾"肥有促根作用! 并对开花后的兰草一种营养补给,又能对在夏季开花的四季兰等及早催促花芽分化。    

 

 二、要注意“稀”字。坚持“薄肥勤施”的原则。因为萌芽展叶期间,也是新根系萌动和伸展的时候,如果施浓肥,容易损芽伤根,轻者影响植株正常生长,重者造成植株死亡.    

 

 三、要注意气温。早春气温在15摄氏度以下,一般不宜施肥,气温升至 15-20 摄氏度时,可全面施肥,肥种以氮肥为主,磷钾并用,一般半月 次。    

 

 三、春季兰花光照。春季兰苗已经进入萌芽和生长期,好的光照,可以使兰苗有效的积蓄能量,滋润芦头,壮大新芽。非常必要。兰株无论在室内还是室外蔺养,都应尽可能将兰盆移至向阳处。也可在晴暖天气将兰盆移至室外背风向阳处,接受阳光照射,既能进行光合作用,又可为兰株增温。但时间必须掌握在上午 10 时以后,下午 时以前。特别注意不能将兰盆遗在室外过夜,而遭受霜冻与寒风的袭击。叶艺兰则只能接受短时间的光照,以防叶艺退化。春季兰花一般是不遮阳(气温在28℃以下都不要遮阳),除非晚春温度太高,气温达30℃左时,需在中午适当遮阳,防止高温烧苗。    

 

 四、春季兰草保温。根据前辈“春捂秋冻”之说和春季气候多变化的特点,还必须适当给兰花保温,确保兰花的生存和生长。春捂让兰草先适应一下夏季即将来临的高温,并能使兰草提前进入营养生长期,提前萌发新芽,从而增加当年的成苗率。兰草营养生长的最佳温度是15℃——25℃的范围内。春季还要注意扩大兰花昼夜的温差,夜间气温低,使兰草养份消耗减少,有利于兰草白天制造的养份积蓄贮藏下来,促使多发苗,长好苗。

 

 五、春季兰草翻盆。一般传统的翻盆季节应在春分或秋分,北方应当在春分以后或秋分以前。上半年最好是春分到谷雨,这时花期结束,叶芽尚未萌动,不易受冻害,是兰草分盆的最佳时机。掌握好翻盆栽种兰草的适宜时机,是翻好盆、养好兰草的重要一环.    

 

 翻盆必须根据兰情,有目的有针对性的翻盆。该翻的翻,不该翻的尽量不翻。这可减少因翻盆带来的不利因素,有利兰草复壮和快速成长。    

 

 翻盆要掌握科学性。翻盆说来似乎很简单,但也有它的科学性,你按兰草生长的客观习性和要求,才能翻好盆,养草,若不按其习性和要求,任意操作也会翻不好盆,兰草反遭其殃。因此,要在翻、栽上狠下功夫,取道“七分栽三分管”的指导思想,认真翻、栽。操作时要注意下述一些事宜:    

 

 1.翻盆有三宜:

①宜润:润盆、润土;  

②宜疏:疏土通透,疏根通气,疏叶清枯,疏苗多分,这是培育好兰草的关键所在。

③宜阴:阴天上盆、阴养半月上架,缓其神气不接苦。    

2.翻盆须消毒:要对工具、盆土、兰株和环境进行严格杀菌消毒。这是翻盆工作的重点    

3.新草,弱草翻盆后养护要注意:清养、干养、阴养、陪栽、弱风养。    

4.其它注意事项:    

①翻盆用土应保持潮润的殖料上盆为佳

②翻盆后不施肥

③断根处理。断根不断筋(中心柱),烂根不烂筋,只要剥除腐烂部分就可以了。剥除腐烂部分后看筋,筋黑了剪除,筋白色仍有吸收输送水分和养分的功能,可留住。

④别让含有基肥的基质靠近兰株创口,以防溃烂。

⑤摆放阴阳位置:应该按照兰草自身的习性来处置它们的摆放位置。

总之,兰草翻盆是养护好兰花的一项重要而又复杂的技艺,不能轻而易举的乱翻盆,要坚持翻盆的科学性,只有晓其性、懂其理、巧翻盆、好管理,才能给兰花带来蓬勃生机—“根壮叶茂,花开似景”。    

 

 六、春季护芽。早春萌发的新芽是最能养育成壮苗,对兰草的成长十分重要,应很好护理, 新萌发的兰芽,十分幼嫩,且叶裤紧裹叶心部,如有肥水和棚架上的水蒸气水滴滴入,很易导至细菌性腐烂病而烂芽;同时,由于芽嫩,昆虫喜叮,易染上黑斑病,因而要加强养护,保护好幼芽。其养护措施有:    

1.露天兰场,要防雨淋;兰棚、兰室要注意空气对流,匆让水蒸气淤积棚顶,反滴入兰株。

2.盆土不宜过湿,空气湿度保持在40%-50%之间即可,以免造成烂根烂芽。    

3.新芽长至3厘米高时,用培养基质充填,掩埋芽基半厘米,或用苔藓植物充填芽基,以利长根。    

4.干盆壮芽。   

5.要杀菌消毒,保持兰场环境卫生。每周喷施一次灭菌剂;每十天,选用农用链霉素或甲霜铜喷施新芽和盆面,以防烂芽。  

 

 七、春季兰草出室    

 1.时间:兰花的出室适宜时间,应以当地气候而定。由于我国南北地区温差较大,出室时间不能一 概而论,通常是南方先出,北方后出。养兰谚语“春不出” 是针对北方气候特点而言的。具体说,气温稳定在 20 摄氏度以上,或在清明至谷雨之间出室较为适宜,过早易受冻害,过迟又影响生长。

 2.适应:出室前一、二天先打开兰棚、兰室门窗,使之通风换气,以逐步适应室外的气候环境,不可操之过急,等兰花出户半月左右,方可补肥壮苗    

3.防寒:兰花出室后仍应注意防寒保暖。因春季天气时晴时雨,温度时高时低,变化不定。    

4.消毒:出室时进行一次全面的杀菌消毒,将病虫害降低到最低点。    

 

 看着兰草兴旺怒放的同时,也要关注到另一方面,即“四防治”:
    一防肥害。春季兰花发芽出土时,要正确使用肥料不能次数过多,开始施肥时宜淡忌浓,同时要看兰花本身的生长情况施肥。大苗、壮苗期应勤施,弱草、病草少施(喷叶面薄肥)或不施。化肥和有机肥交替使用以清淡稀薄为原则,要选择阴天或者傍晚施用,施肥时要离兰花远些,勿使兰花受害。    

 二防湿害。一不能浇水过多,二要加大通风,三要多见阳光。以防湿害,过湿对发根、长苗有害,特别对新根的生长伤害更大。     

 三防病虫害。兰草冬眠后,消耗了大量的能量,抵抗力大大下降,春风起时,气温渐高,加之兰室通风不畅,百菌蠢动,兰未醒苏,最易染疾。是兰花病害的高发期。叶菌易觉,控制不难,根菌难察,治时晚唉!因此要坚持预防在先,防治结合的原则。要做好兰房,兰草的杀虫灭菌工作,一般是在三月初,给兰房来一个全方位的杀虫、灭菌工作。特别是在梅雨季节更需要经常施用杀菌剂和病毒药物,同时单一用药时,一种药物连续施用三次,三次后换另一种药物施用,以免细菌和病毒产生耐药性!最好是二种以上不同药混合施用,药效广。   

 四防倒春寒。春季的气候瞬息万变,时有风雪、阴雨、寒流、霜冻出现,天气多变,气温无常,倒春寒的突袭如利刃,若不严加防范,对兰草伤害极大,应密切关注天气预报,一旦袭来,及时采取保暖防寒措施,保护好兰草。   

 

 春季既是兰花生长的旺盛季节,同时又是养护好兰花的重要时刻,它关系到兰花的全年生长的盛、衰,必须认真对待,细心呵护,为兰花一年的生长打下良好的基础。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有