加载中…
个人资料
漳惠兰园
漳惠兰园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,389
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资兰花六分析  ( 仅供参考)

(2013-12-17 15:54:23)
标签:

温室

高一

何少交

于过

几点

浅议投资兰花六分析
来源:兰花吧 2013-9-26
 

      兰花是中国传统名花,是一种活的、有生命的艺术品,它不仅具有极高的观赏价值和审美价值,还具有丰富的文化内涵。古人云:“竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香,惟兰独并有之。”兰花被誉为“花中君子”,有“王者香”之称。为历代文人雅士、皇宫贵族所推崇,它不仅高洁素雅,独秀长青,馨香飘远,色、香、姿、韵极佳,而且集修身养性,陶冶情操,增加情趣,延年益寿与一体,成为人们精神享受与养生保健的最佳选择。
    

    人们养兰最原始的初衷是爱好和欣赏。但兰花不是一般的花卉,它不仅有观赏价值,而且数量会不断增加,兰友之间会有兰花品种的交换或者买卖,而且兰花本身的价值也在不断增加。因此无论为了何种目的种养兰花,都会自觉或不自觉地通过交易和经济利益挂钩,甚至不少人养兰花发了财。于是通过养兰既可增加情趣、强身健体,又可有经济效益、发家致富,是我们广大兰花爱好者种养兰花的主要目的。如何投资兰花?养什么兰花最能赚钱?怎样养兰才能发财?这些成了众多兰友的热门话题,今天本人试探性地就兰花的投资问题作一探讨。如有不当之处,请大家批评指正。

    一、过种养兰关是投资兰花的必经之路。
    有的人急于求成,一开始就要养高档兰花,这是盲目的冒险行为。兰花价值大,一盆兰花都要几千元甚至几万元,对于一个缺少兰花知识,对兰花养植又没有一定经验的人来说,如此高额投入确实是一件危险的事情。有的人把价值数千乃至数万元的
兰草养死了,造成巨大的经济损失;有的人把有病兰花买回来,无法成活;有的人将假花当铭品买,花钱当冤大头;有的人因缺少鉴赏力将行花当铭品购买,吃亏上当交学费,吃这些亏的人几乎比比皆是。养兰是急不得的事情,养兰经验的积累有一个过程,当然我们可以通过看书学到一些知识,但更主要的要通过亲身实践取得经验,即使浇水也有“养兰一点通,浇水三年功”的说法。因此养兰要有耐心,要稳步前进,先从一般品种入手过好种养关后再作较大投入。建议初养兰花的人先种养一些如宋梅、集园、龙字、汪字、余蝴蝶、解佩、大一品等价格较低的兰花。这些兰花有市场,也容易出手,是初养兰花者的最佳选择。一次购入品种及数量也不要太多,等积累了一定经验后再作规模投资也不迟。

   二、拜内行人为师是投资兰花的一条捷径。
    初入兰道的人什么也不懂,投资兰花如果没有内行人指点,上当受骗是免不了的。很有可能会买行花、假花、病草,更有可能会把花种死。怎么才能迅速入门呢?有一条捷径就是拜内行人(对兰花品种有一定的鉴别能力和种植经验的人)为师。拜内行人为师,可买到货真价实的铭品少花冤枉钱;拜有经验的人、兰花种得好的人为师可为你排难解惑,学到一定的种植经验;拜信誉好,兰德好的人为师不会上当受骗;拜投资效益好的人为师可减少投资风险,少走弯路,少交学费。反之,跟外行人出去买花可能会买假花,行花;跟外行人养兰可能会有交不完的学费;向信誉度差的人买草很可能会上当受骗;德性差的内行人要远离,他不仅要骗你的钱,还想骗你的草。因此要拜师,拜内行人为师,拜能者为师,拜良者为师是投资兰花的一条捷径。

    三、把兰花养好是投资兰花的基础
    买兰人普遍有一个心理,买草要买大草壮草,因为大草壮草成活率高,发芽率高,发出的草大,容易卖出去。反之小草难活、难养,发芽力低,长出来的草弱也难卖。因此要产生效益就必须把兰花种好,否则兰草没人要,也无法产生效益。要种好兰花很有讲究,有很多工作要做,如用什么盆?用什么料?如何栽?如何浇水施肥?如何防病治虫?如何遮阳通风?温度湿度如何控制?这些都很有讲究。关于如何养好兰花有很多文章、经验可以学习;也有养得好的兰苑可以参观借鉴;每一次兰展及兰花博览会都可争取参加,既要走马观花,也要仔细琢磨,并留心兰友的议论,增加知识;现在有些地方每年会举办兰花讲座,讲一点兰花栽培知识;平时也可以交流,必要时可请内行人上门指导服务。总之要研究兰花,要把兰花种好,还要研究如何多产生经济效益。掌握种养技术是种好兰花和投资兰花的基础。

    四、选择适销对路的品种是投资兰花的关键。
    初入兰道兰友购买一些适销不对路的兰草,虽有一定数量,但无人问津,成了负担,像鸡肋一样,食之无味,弃之可惜。而购买的一些铭品如解佩、崔梅、端蕙、大一品、老极品等传统品种却令求购者络绎不绝,那眼下投资什么品种才对路呢?在江苏地区投资
春兰蕙兰比较好。

    先说春兰,春兰传统品种近年来价格一直稳中有升,投资出路也相应较好。主要原因有三:一是瓣形好,兰友认同程度好,一般人都能接受;二是价位低,投资风险小;三是繁殖率高,收效稳定。传统品种中价格较低的兰花主要有宋梅、集园、龙字、汪字等;传统品种中价格中低档的兰花主要有:天兴、逸品、四喜蝶、余蝴蝶、环球荷鼎等;价格中档的兰花品种主要有:贺种、桂园、苏州春一品、万字、绿云等;价格较高档的兰花新老品种主要有廿七梅、知足素梅、蝴蝶龙、西子、天绿等。这些都是很受人推崇的兰花,它们的价格也一直是稳中有升,市场生命力强,从投资方面看,肯定是不错的选择。有些兰花市场数量非常少,几乎是有价无市,其市场的前景更是看好。如能有机会遇到,不要错过。

    再说蕙兰,蕙兰传统品种的市场价格也相对稳定,绝大部分是稳中见涨,同样是投资者不错的选择,需求量最大的低档蕙兰品种莫过于解佩和大一品,还有仙绿和长寿;价格较低的蕙兰品种有老极品、老染字等;价格较高的蕙兰品种有新极品、庆华梅等;价格高的蕙兰品种有程梅、元字、郑孝荷等。传统品种中的老朵云、老蜂巧则是价格最高的,每苗高达20万元左右,而老品种素心价格较低,每苗在400-500元左右徘徊。特别值得一提的是上海梅,由于国外传进的上海梅均为仙绿,现基本肯定国外无此品种,而国内数量又极少,当人们发现这一情况后,追求真正的上海梅的人又多了起来,由于数量少而供不应求,导致价格一路上扬,去年下半年就番了一番,预计上海梅价格还会稳中有升,其价格将会和新极品、庆华梅等接近。蕙兰新花市场的热点是奇花,比较突出的是绿牡丹和大叠彩,绿牡丹前年4万一苗,去年下半年是8万,大叠彩也由原来的5000元一苗涨到现在的一万一苗。正格新花蕙兰价格较高,如新华梅3万一苗,仙荷极品6-8万元一苗,而祥荷则达30万一苗,其它新花由于不见交易,故不加评议。

    投资蕙兰要注意三点:一是西部、北部兰友开始较大规模投资蕙兰;二是台湾、日本及韩国兰友原来将蕙兰返销大陆,现在开始回流,至大陆购买蕙兰。三是国内大企业介入,兴建大规模兰苑,还有企业家投资兰花,这些都会拉动兰市,使价格回升,因此蕙兰价格还会稳中有升。当然选择适销对路的品种投资也不那么容易,需要及时准确地捕捉市场信息。

    五、准确掌握市场信息是投资兰花的重要保证。
    掌握市场信息是养兰成功与否的重要保证。兰花是商品,价格涨跌是很正常的事,只要栽培技术过关,品种选准就不会有太大的风险。而且由于兰花的不断繁殖,数量会增加,栽培时间越长,回报就越高,因此投资兰花要有长远的打算。兰价涨跌无常,不要总想等到价位最高的时候才出售,涨到何时才是价格最高?才是最佳有利时机?谁也无法预料。要掌握好信息,对拥有量较多的兰花在价格较好的时侯该出手时就出手,收回成本心里才不慌。对一些数量稀少品位又好的兰花可多捂几年,等有一定数量后再卖,定可获得较好的经济利益。千万不可因为兰花涨价而过分自信,认为一定还会再涨,而失去销售机会。凡事应适可而止,要以平常心来看待高价、低价,如一时贪心,妄想草再多发一点,价再高一点才肯出售则有可能失去销售的有利时机,而造成不必要的经济损失。因此准确掌握市场信息是投资兰花的重要保证。

    六、消除风险是投资兰花的重要保障。
    交学费是每一个艺兰人的必由之路,问题是如何少交学费,即如何避免在投资过程中出现风险,这是我们在投资兰花时要注意的一个十分重要问题。投资兰花的风险主要有以下几点:

    一是死亡风险。投资兰花最怕的就是兰花死亡,如果兰花死亡,那肯定是血本无归。兰花死亡主要有下列几种情形:一是软腐病,是“绝下代”,买回的草春天发芽后,夏天烂掉,秋季发芽,再烂掉,再发再烂,直至消亡;二是茎腐病,是急性猝死,购回兰草不多久,几天内突然全部死亡;三是拜拉斯病,是癌症,得了此病,无药可治;四是管理不善死亡,大都是溺爱至死,施浓肥,过多浇水植料不当等造成烂根,都会引起死亡。

    二是失窃风险。兰花被窃事件较多,因失窃而使兰花消亡的事件也很多,我市曾多次发生兰花失窃事件,除少数破案被追回外,大部分没有破案,损失很大。防盗方法主要有养狗,安装防盗栅栏,装报警器与110联网等均是较好方式。

    三是伪劣风险。以假充真,移花接木等行骗手法均存在于兰花交易中,即使见花买花也难免上当受骗,到老兰家中处买草亦难免不上当。本人曾至一流兰家购兰亦多次上当。如果说是误认也就罢了,还有人造假花,用下三流的手段粘贴成奇花;还有用药物泡制成色花;还有用粗花冒名品的;还有冒名顶替的如用余蝴蝶、四喜蝶冒充下山新花,将四五百元一苗的草卖到了几万元一苗,把解佩冒充成高档品种永春梅也卖几万元一苗;也有的把传统品种种到山上,过几年再挖下来冒充新花卖,狂赚一笔。因此,必须谨防假冒,以免金钱和精力打水漂。

    还有跌价风险,兰花市场的价格是波动的,兰花的价格是由供求关系决定的,价格的涨落也是十分正常的。一般来说,常规传统的正格花波动不大,但高价位的奇花,由于过度炒作会大起大落,是很危险的。因此投资兰花还要避免价格风险,选择市场需求量大的常规品种作为首选,投资高价位的兰花要考虑是否有人接手,否则就难以见效。

    要消除上述风险,关键是避免一个“贪”字,贪便宜想发财是风险的根源。不买赌花,不买病花,不买便宜花,不买温室花,不买高价位花,并拥有一定的种养经验,投资兰花才不会有太大的风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有