加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,805
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国兰的肉质根几种形态(转载)

(2013-10-22 20:49:52)
标签:

也就是

活力

就是

品种

分类: 兰文化精粹

国兰的肉质根分为如下几种形态:

面条根

烟卷根

方便面根

勃起根

拆毛衣线根

橄榄根

上细头根

下细头根

粗头根

 

面条根,这种根子白净直溜,就是属于很细弱的根子,属于阴养,肥少,草弱,养出来的根子。

 

烟卷根,这种根子,以蕙兰来说烟卷粗细,比较直白,这样的根子有些人就以为很壮了,但这样的根子确实是不错的。比较粗。草况一般都是比较好。

 

方便面根,大盆养兰,兰盆往往缠绕在一起,特别是比较顺溜的盆壁更是如此,因为此地直溜透气,顺溜好扎根,盆内蒸腾的水汽到此凝结,三方面为兰根喜爱,但是这样的方便面根,由于根子密度大,多少有点缺肥的状况。也就是不会非常粗壮。

 

勃起根,就是那种重度勃起,有点青筋暴起鼓包,饱涨感十足的粗根。这样的根子是真正的壮根,这是阳养加肥养,草壮才能养出的根子。

 

拆毛衣线根,有人也管它叫方便面根,是在纯颗粒植料里面养,比较干后再浇水,根子迅速吸水,导致的根子遇到颗粒即受阻凹陷,遇到缝隙空间即膨胀形成的,这样的根子在上诉三种根子粗度的根子里面全有。

 

橄榄根,由于盆面保持不住湿度,盆地悬空保持不住湿度,所以这样的根子形成两头细的局面,也使整个根组形成橄榄形。

 

细头根【上】,上面的细头根,就是盆面湿度低浇水肥分流失多造成的。

 

细头根【下】,下面的根子长细了,那是由于水分低特别是肥分低造成的。所以看见根子长细了,绝对很可能是缺肥了。

 

粗头根,就是根子比较具有生机,在继续生长,而种植环境条件又比较好,就使继续生长的新根比老根已长成部分要粗。

 

根子是营养物质生长而成的,所以根子的每一寸生长都需要兰叶在适合的温湿度条件下,进行光合作用吸收水肥,制造营养物质完成根子的生长。

 

每一个品种的根子粗细都不同,各个品种根子都有它的极限粗度,所以不能不同品种之间互相比较,没有可比性。

 

同一个品种,不同的生长环境长出的根子也是大相迳庭的。根子在合适的温湿度情况下才会滋润健康生长。过湿过干都不行。

 

春兰绿云的根子正常范畴应该属于勃起根。但是如果长长停停,就长成了通常所说的蚯蚓根,如果温湿度合适,肥分适中,就会相对长得直白一些。但是品种特征造成了必然的粗壮感和鼓包状。

 

根子也会有内伤,比如水沤了,干大了,当时看不出来,但是过后就会显现出来,必然造成腐烂,空根。

 

判断一个老草是否有引种草的价值,不仅要看年龄,生育过几次,叶情,芦头饱满度,最主要就是判断根子是否健康,是否是有活力的根子,而不是有内伤,活力下降,甚至名存实亡的根子,那就没有作为引种草的价值,无论多么“廉价”,不适合于花钱购买。老草的根子是不能恢复的,只能不断或快或慢往下走。

 

评价一颗草的价值与壮弱根子也是决定性部分。

根不好的草,是绝对难以养好的,也不值几个钱。

人生苦短,养兰的资历积累,时间精力成本这些都很大,空间有限。所以不要相信等N年置换复壮那一说,还是买正常的壮草比较合适,买根子不好的引种草,反而得不尝试。首先时间精力成本,生命成本,资历成本的付出就是无论如何收不回来的。何况那些破烂货的引种草往往还不少卖钱呢!

 

一挥而就,有欠妥的地方,欢迎指教,指导。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有