加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,510
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺兰之道

(2013-05-23 15:18:58)
标签:

观赏花卉

国树

牡丹

花卉

心灵


     艺兰之道艺兰之道艺兰之道艺兰之道

    世称兰花、茉莉、桂花为“香花三元”:茉莉是薰茶花卉的状元,桂花是食品花卉的状元,兰花是观赏花卉的状元,兰花的清芳居“三元”之首,故被称为“香祖”。

    唐代为武则天掌管诏命的上官婉儿将各种花卉按高、中、次编为“十二师”“十二友”“十二婢”,牡丹和兰花被列为“十二师”之首。

    黄庭坚在《书幽芳亭》中说:“士之才德盖一国,则曰国士;女之色盖一国,则曰国色;兰之香盖一国,则曰国香。”

    古谚有“树中银杏、花中牡丹、草中兰花”。因此,国人称银杏为“国树”,牡丹为“国色”,兰花为“国香”。

    《岭海兰言》曰:“牡丹为花之王,真王也;兰为王者之香,有其德而无其位,素王也。兰则仙姿逸韵,有菊花之静,而无其孤,有水仙之清,而无其寒。”

    元代吴海在《友兰轩记》道:“兰有三善:国香一也,幽居二也、不以无人而不芳三也。夫国香则美至矣,幽居则薪于人薄矣,不以无人而不芳则固守而存益深矣。三者君子之德具矣。”

    《群芳谱》更将兰推至崇高之颠:“蜂采百花皆置股间,唯兰则拱背入房,以献于王,物亦知兰之贵如此。”

    

      艺兰之道:《王氏兰谱》认为:兰是格物而非玩物。

    艺兰的过程是引导艺兰人,感悟兰性,学习兰艺,体会兰德,滋生兰情,逐步完成自身品德之修养、达到平和之心之目的。

    兰道含有八理义,即“兰性、兰礼、兰艺、兰理、兰德、兰情、兰学问(兰智慧)、兰引导”;一心即“兰心”。

    兰性,兰之本性也。《岭海兰言》曰:“兰性与人性同。”

   《第一香笔记》称:“兰如绰约少女,静秀宜人;蕙如少年,束带立朝。”兰是与艺兰者一样的“人”。因此,兰性是兰道之第一理义。

    礼,原是宗教祭祀仪式上的一种仪态。《说文解字》说:“礼,履也,所以事福致福也。”现泛指社会规范和道德规范。兰礼是指艺兰过程中各种规矩和礼节,亦是“兰性”之自然连续。

    艺,业也,学问、技术、才能也。兰艺包涵兰花的栽培技术和鉴赏技术等,是兰道之基础。

    道,事物的普变规律;理,事物的特殊规律。韩非子认为:“理者,成物之文(指规律)也。”又说:“万物各异理,万物各异理而道尽。”兰理即兰道之特殊规律。只有通晓兰理,才能提高兰艺,才能逐步进入兰道之深层次。

    德,立身根据和行为准则。老子主张“志于道,据于德。”(《论语?述而》)兰德是从兰道中吸取的特殊规律,对兰道的认识修养有得于自己。兰德一般包涵三方面内容:一是要明确兰花是有德之花;二是艺兰人应重视自身品德修养;三是艺兰人要创导社会公德。

    情,感情与情趣。兰情指艺兰者在艺兰过程中对兰、对人抒发的真实感情和从艺兰中得到的荡涤心灵的情趣。《第一香笔记》称“人能憐花,花自悦人”。只有人兰平等相处,才能达到“兰中有我,我中有兰,人兰不分,人兰合一”之境界。

    兰学问,也叫兰智慧,指兰道的系统主张与理论。在艺兰中虽不可能人人都有系统的理论,但每人都会有自己的艺兰心得与体会。

    兰引导,指通过艺兰之道,引导人们静心、清志、明理,修炼一颗平常心。在漫长的艺兰岁月里,注意一点一滴的体味,培养一寸一丝的耐心,使艺兰人之心灵逐渐趋向淡泊与宁静,慢慢完成修身养心之目的。

    兰心,幽兰之心,即平和之心。这是艺兰人在兰道中追求之最终的目标。

    兰道包含了文化的因素、艺术的因素、社交的因素、礼仪的因素和修行的因素。虽说是“禅兰一味”,但由于各人的文化背景不同,在艺兰的过程中各人有各人的体味,各人有各人的收获。有的在艺兰中考虑的是利,有的在艺兰中追求的是名,有的在艺兰中感受到的是清、静、寂、和,有的人在艺兰中悟到的是虚、宁、谦、诚。有多少艺兰人就有多少种不同的体味。艺兰的体验因人而异,“如人饮水,冷暖自知”,只可意会,不可言传。

    进入艺兰之道并不困难,《岭南兰言》曰:“艺兰之道,与学问通。搜罗既富,选花叶俱佳者十余种,精心护持,便足适意。”但欲通晓兰道之“八义一心”,进入兰道之深处,使自己有一颗真正的“平和之心”就不那么容易了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有